Стоит ли инвестировать в ценные бумаги в Казахстане?

Первые шаги на фондовом рынке: на что обратить внимание начинающему инвестору, когда инвестируешь в ценные бумаги? Важно определить риски, выбрать стратегию, оценить затраты, учиться не совершать ошибки и вычислять лжеброкеров. Обо всем этом — в материале Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Стоит сразу отметить, что, инвестируя в ценные бумаги, можно как неплохо заработать, так и потерять свои вложения. Чем выше доходность финансового инструмента, тем выше вероятность потери денежных средств, советуют на сайте «Финграмота».


Ценные бумаги — документы, наделяющие их владельца имущественными или денежными правами. Проще говоря, обладание ценными бумагам даёт право (в зависимости от вида ценной бумаги) получать часть прибыли компании и участвовать в её делах, получить возврат долга с процентами и т. д.

Эмитентами ценных бумаг (то есть теми, кто их выпускает) могут быть государство, муниципалитет или отдельная компания (частная или государственная).

Ценные бумаги обладают некоторыми свойствами:

Нюансы

Ценные бумаги делятся на две основные группы — основные и производственные.

К основным ценным бумагам относятся:

Производственные ценные бумаги (называются так потому, что позволяют проводить операции с основными ценными бумагами):


Ценные бумаги: цените риски

Стоит сразу отметить, что, инвестируя в ценные бумаги, можно как неплохо заработать, так и потерять свои вложения. Чем выше доходность финансового инструмента, тем выше вероятность потери денежных средств.

Если же вы готовы к рискам, у вас есть свободные средства, и вы хотите заработать несколько больше, чем вам предлагают гарантированные депозиты, то можете рассмотреть инвестиции в акции и облигации.

Самый простой путь для новичка — купить ценные бумаги казахстанских и зарубежных компаний, предложенные на бирже, а через определенное время продать по более высокой цене. Доход при этом будет зависеть от того, насколько вырос курс, или как еще говорят, индекс ценной бумаги. Однако помните, что такой заработок — это не слепая удача, а результат хорошо продуманных действий. И чтобы действительно получать доход от инвестиций, надо потратить много усилий на изучение тонкостей и постоянно изучать эту тему.

Ни в коем случае не стоит инвестировать последние деньги, если у вас нет сбережений, к примеру, в виде депозита в банке. Ведь на бирже нет страховки, и можно потерять все. Тем более, что падения стоимости ценных бумаг происходят гораздо чаще, чем банкротства банков.

Оцените затраты

Для начала можно инвестировать и небольшие суммы. Однако стоит учесть, что брокер, через которого вы собираетесь торговать, будет взимать свою комиссию. Это может быть либо фиксированная сумма за каждую транзакцию, либо процент от объема транзакции. Так что если вы собираетесь вложить сразу и много, выбирайте брокера, который предлагает первый вариант, если часто и небольшими суммами – второй.

Запомните: перед заключением договора в обязательном порядке проверьте, имеет ли брокер лицензию Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (далее – Агентство) на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Это можно сделать на официальном сайте финансового регулятора www.gov.kz. Реквизиты брокера, указанные на сайте Агентства, должны совпадать с реквизитами, указанными в лицензии. Необходимо также посмотреть финансовую отчетность, активность на биржах, а также ознакомиться с отзывами других клиентов.

Следуя данным рекомендациям, вы защитите свои деньги на счетах, даже если брокер вдруг прекратит деятельность – информация о ваших вложениях останется в Центральном депозитарии ценных бумаг.

Выберите стратегию

Перед тем, как начать торговать на бирже, вам придется пройти обучение, полностью погрузиться в тему. Процесс инвестирования требует того, чтобы постоянно держать руку на пульсе, это значит, что по утрам надо изучать финансовую статистику и биржевые сводки, в течение дня следить за графиками. Поэтому задумайтесь, соразмерны ли ваши трудозатраты потенциальной прибыли. Можно, конечно, передать свои деньги в доверительное управление. Но тогда и комиссия будет выше, и вы не будете знать наверняка, куда и во что инвестированы ваши деньги.

Обратите внимание, что стоит инвестировать только ту сумму, с которой вы изначально готовы расстаться и которая не нанесет ущерб вашему бюджету.

Стратегия – это некоторые критерии инвестирования, которые определяют вашу тактику и стиль поведения на бирже. Вам надо решить, какими активами вы будете торговать, как часто совершать операции и чем руководствоваться при принятии решений. Определите, готовы ли посвящать время изучению новостей, котировок и внешних факторов, влияющих на рынок.

Вы можете использовать как простые, так и комбинированные стратегии. Одна из самых простых – отталкиваться от срока и размера убытка. Допустим, если вы готовы расстаться с деньгами на год и потерять максимум 20%, то вы продаете актив либо через год, либо когда он вырос или упал на 20%.

Можно делать как портфельные, так и точечные вложения, но при этом важно не рисковать и всегда придерживаться выбранного плана.

Не совершайте ошибок

Еще раз повторимся: не вкладывайте в ценные бумаги все, что у вас есть! Сначала отложите деньги на жизнь и непредвиденные расходы. Создайте «подушку безопасности»: к примеру: откройте банковский депозит, накопите сумму, минимальный размер которой должен составлять не менее 6 ваших окладов, и только потом приступайте к биржевой торговле. Инвестируйте сумму, с потерей которой вы готовы смириться.

  1. Правило №1. Не поддавайтесь эмоциям! Изначально вы можете совершать много ошибок. При этом важно придерживаться выбранной стратегии и не совершать импульсивных действий, даже если индекс бумаг колеблется в коротком промежутке. Настоящий инвестор знает, что ситуация на бирже изменчива и всегда готов к риску. Помните, что только вы сами несете ответственность за свои решения.
  2. Правило №2. Диверсифицируйте свои вложения! Лучше покупать ценные бумаги компаний из разных отраслей. Например, при падении цен на нефть страдают ценные бумаги всех компаний нефтегазового сектора. Если вы приобретете ценные бумаги компаний различных секторов экономики, например химической промышленности, машиностроения, телекоммуникаций, это поможет вам снизить риск потери вложенных денег.
  3. Правило №3. Не верьте в гарантированную и очень высокую доходность! Такие обещания дают, как правило, только мошенники. Прибыль всегда соразмерна предполагаемому риску, и добросовестный брокер не будет обещать высокую прибыль, несоразмерную принимаемым рискам.

Инвестиции в ценные бумаги: как распознать лжеброкеров

На фоне популяризации дистанционных способов заработка, а также возросшего уровня цифровизации различных сервисов в Казахстане наблюдается активизация работы лжеброкеров и инвестиционных посредников. Аферисты пользуются неопытностью начинающих инвесторов и используют разнообразные схемы для привлечения денег граждан. К примеру, мошенники могут представиться работниками успешных и перспективных инвестиционных компаний, не имея при этом соответствующей лицензии Агентства.

Запомните: если у якобы инвестиционных посредников есть фиктивные или реальные лицензии регуляторов других стран, но отсутствует лицензция финансового регулятора Казахстана, то оказывать свои услуги на территории нашей страны они не могут!

Цель мошенников – заполучить ваши деньги под любыми предлогами. Они требуют установить различные мобильные приложения, через которые дают рекомендации доверчивым клиентам. В этих же приложениях они показывают быстрорастущую прибыль, которую просто рисуют, а на деле никакими инвестициями они не занимаются. Зачастую мошенники просят перечислить комиссию за услуги «брокера», за конвертацию валюты, а также оплатить какие-либо «налоги».

В отдельных случаях клиента даже убеждают взять кредит на дополнительные инвестиции. Но после мошенники исчезают вместе с деньгами клиента, который теряет свои сбережения и к тому же остается еще и в долгах.

Семь основных признаков, по которым можно распознать лжеброкеров:

На сайте Агентства размещен список субъектов, в деятельности которых выявлены признаки нелицензированной деятельности либо финансовой пирамиды. С ним можно ознакомиться по ссылке.

Читайте также:

Маэстро – Нұрғиса: «Аққу» күйінің, «Құстар, құстар» әнінің әуезімен қазақтың тарихына ән падишасы болып енген Тілендиевтың туғанына 100 жыл
1 апреля 2025 в 08:29
Как будем отдыхать в этом году на майские праздники
28 марта 2025 в 17:24
Сколько стоят доллар, евро и рубль в обменниках 1 апреля
1 апреля 2025 в 08:14
Тревожный сигнал организма: 8 причин появления горечи во рту у женщин
28 марта 2025 в 20:44
Отдых с комфортом: как не нарваться на мошенников
31 марта 2025 в 22:06
Курс на рост: Kaspi и Halyk хотят заработать на 20% больше в 2025 году
27 марта 2025 в 21:21
Девушек за фото с флагом и арабской надписью осудили в Атырау
31 марта 2025 в 21:52
Выводите микробы, а не разводите: три фатальные ошибки при мытье посуды
31 марта 2025 в 15:30
Число категорий участников молодежной практики планирует увеличить Министерство труда
31 марта 2025 в 21:28
Ресторанный шашлык у вас дома: секрет – в одной популярной газировке
28 марта 2025 в 17:06
42 новых водохранилища планируется построить в Казахстане
31 марта 2025 в 21:07
Авиакомпания Air Astana с 30 марта переходит на весенне-летнее расписание
28 марта 2025 в 17:03
Директор «Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний» осужден за взятку
31 марта 2025 в 20:28
Надежная защита без химии: чем побелить деревья, чтобы не навредить плодам
29 марта 2025 в 22:03
На Правительственном часе был заслушан доклад Первого заместителя Председателя АРРФР
31 марта 2025 в 20:00
Вы тоже не знали? Почему опытные кошатники кладут миску с рисом в доме
27 марта 2025 в 16:01
Михаил Ломтадзе презентовал главам государств Казахстана и Узбекистана сервисы Kaspi.kz
31 марта 2025 в 19:08
Антибиотики бессильны: ученые раскрыли смертельную опасность сигаретных окурков
30 марта 2025 в 18:01
Вынесен приговор главному бухгалтеру за хищение в особо крупном размере
31 марта 2025 в 19:01
Почему после 60 мужчины ищут совместную жизнь, а женщины предпочитают одиночество?
12 марта 2025 в 17:13
В Правительстве прошло совещание по развитию геологоразведки и недропользования
31 марта 2025 в 18:39
В Казахстане на ликвидации находятся девять банков
31 марта 2025 в 15:25
Назначена дата начала суда по делу об убийстве Шерзата Болата
31 марта 2025 в 18:00
Токаев поручил усилить благоустройство и улучшение городской среды Алматы
31 марта 2025 в 09:22