На фоне роста поголовья скота заметно увеличился и падёж. Это может вызвать дефицит мяса в Казахстане. Кроме того, производство готовых кормов для сельскохозяйственных животных сокращается. В цифрах разобрался корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.
Валовой выпуск продукции животноводства за январь–апрель текущего года составил 909,5 млрд тг. Реальный рост в сфере достиг 2%, говорится в исследовании Energyprom.kz.
Наибольший объём выпуска продукции пришёлся на Алматинскую область: 145,9 млрд тг, плюс 3,5% за год в реальном выражении. В тройке лидеров также оказались Туркестанская (123,5 млрд тг, плюс 1,6% за год) и Восточно-Казахстанская (109,7 млрд тг, плюс 5,9%) области.
- Для справки: в целом за январь–декабрь 2021 года валовой выпуск продукции животноводства в РК составлял 3,1 трлн тг — на 3,6% больше, чем годом ранее.
К 1 мая текущего года поголовье основных видов скота в Казахстане выросло, за исключением поголовья коз (минус 1,3% за год, до 3,1 млн голов) и свиней (минус 5,2% за год, до 892,5 тыс. голов).
Численность лошадей выросла на 10,8% за год, до 3,9 млн голов, верблюдов — на 6,2%, до 272 тыс. голов, крупного рогатого скота — на 4,5%, до 9,7 тыс. голов (из них коров — на 5%, до 4,3 тыс. голов), овец — на 4%, до 24 тыс. голов, птицы — на 3,7%, до 47,1 тыс. голов.
Численность скота и птицы по состоянию на 1 мая 2022 года в Казахстане
Крупный рогатый скот | 9 724,9 |
Коровы | 4 268,9 |
Овцы | 23 963,8 |
Козы | 3 053,5 |
Свиньи | 892,5 |
Лошади | 3 881,7 |
Верблюды | 272,0 |
Птица | 45 127,5 |
В целом производство животноводческой продукции за январь–апрель текущего года в плюсе.
Заметно выросло производство куриных яиц — сразу на 12,1% за год, до 1,6 млрд штук.
Скота и птицы в живом весе забито в хозяйстве или реализовано на убой 580,9 тыс. тонн (плюс 1,7% за год), в убойном весе — 342 тыс. тонн (плюс 1,9%).
Производство шкур крупных животных выросло на 2,9% за год, до 894,3 тыс. шт., шкур мелких животных — на 0,4%, до 2 млн шт.
Падёж скота и возможный дефицит мяса
Вместе с увеличением поголовья основных видов скота в стране растёт и падёж. Так, падёж лошадей увеличился сразу на 37,8% за год, до 1,9 тыс. голов, верблюдов — на 33,9%, до 328 голов, коз — на 5,6%, до 548 голов, КРС — на 3,9%, до 7,1 тыс. голов, овец — на 2,2%, до 13,9 тыс. голов. Падёж свиней, напротив, сократился — сразу на 32,7% за год, до 10,2 тыс. голов.
Падёж скота может вызвать дефицит мяса в Казахстане. Однако серьёзных прогнозов по этому вопросу нет. Пока казахстанцам мяса хватает. Надеемся так будет всегда.
По словам главы Минсельхоза, животноводство в целом характеризуется как относительно стабильно развивающаяся отрасль сельского хозяйства, сообщает официальный ресурс премьер-министра РК.
В то же время темпы развития животноводческой отрасли оставляют желать лучшего. По ряду видов животноводческой продукции сохраняется импортозависимость — в частности, по мясу птицы, мясной и молочной продукции глубокой переработки. Главный сдерживающий фактор ускоренного развития животноводства и повышения его продуктивности — недостаточная кормовая база.
Падёж скота с января по апрель 2022 года в Казахстане
Лошади | 1 944 голов |
Верблюды | 328 голов |
Козы | 548 голов |
Крупный рогатый скот | 7 147 голов |
Овцы | 13 871 голов |
Свиньи | 10 189 голов |
По итогам января–апреля текущего года в стране произвели 650,2 тыс. тонн готовых кормов для сельскохозяйственных животных — на 6,1% меньше, чем годом ранее.
Наибольший объём производства пришёлся на Алматинскую область: 177,1 тыс. тонн, плюс 12,5% за год. В тройке лидеров также оказались Акмолинская (101,1 тыс. тонн, плюс 4,5% за год) и Актюбинская (92,9 тыс. тонн, минус 29,1%) области.
В апреле текущего года средние цены производителей за тонну продукции (в живом весе) в сегменте КРС составили 904,6 тыс. тг, лошадей — 938,5 тыс. тг, верблюдов — 987,5 тыс. тг, овец — 850,2 тыс. тг, свиней — 680,9 тыс. тг, домашней птицы — 681 тыс. тг.
- Производители реализовывали тонну сырого коровьего молока за 160,2 тыс. тг, кобыльего — за 770,5 тыс. тг, верблюжьего — за 715,1 тыс. тг. Тонна мёда стоила 1,3 млн тг, тысяча куриных яиц — 29,3 тыс. тг.
Рост цен производителей продукции сельского хозяйства* на скот и птицу в живом весе составил 1,6% за месяц и 9,5% за год, на сырое молоко — 2,6% за месяц и 15,9% за год, на яйца — 3,3% за месяц, однако за год цены сократились на 5,4%, на натуральный мёд — 3,9% за год (за месяц цены не изменились).
* Рост цен производителей продукции сельского хозяйства характеризует изменение цен на отобранные виды продукции, произведённой сельскохозяйственными товаропроизводителями и реализованной ими через различные каналы сбыта.
10 советов о том, как правильно выбрать мясо
Совет первый — рынок, а не магазин
Мясо — не йогурт или печенье в стандартной упаковке, которую можно, не глядя, взять с полки супермаркета. Если вы хотите купить хорошее мясо, лучше всего отправиться на рынок, где и выбрать легче, и качество зачастую выше.
Еще одна причина не покупать мясо в магазинах — различные нечестные приемы, к которым иногда прибегают, чтобы мясо приобрело более аппетитный вид и больше весило. Не то чтобы на рынке этим не занимались, но тут вы хотя бы можете заглянуть продавцу в глаза.
Совет второй — личный мясник
Те из нас, кто не встал на стезю вегетарианства, ест мясо более-менее регулярно. Лучшее, что можно сделать в этой ситуации — обзавестись «своим» мясником, который будет знать вас в лицо, предлагать лучшие куски, давать ценные советы и заказывать для вас мясо в случае, если сейчас его нет в наличии.
Выберите мясника, который по-человечески вам приятен, и торгует приличным товаром — и не забывайте перекидываться с ним хотя бы парой слов при каждой покупке. Остальное — вопрос терпения и личного контакта.
Совет третий — изучите цвет
Мясник мясником, но самостоятельно разбираться в мясе тоже не помешает. Цвет мяса — один из главных признаков его свежести: хорошая говядина должна быть уверенно красной, свинина — розоватой, телятина похожа на свинину, но более розовая, баранина похожа на говядину, но более темного и насыщенного оттенка.
Совет четвертый — осмотрите поверхность
Тонкая бледно-розовая или бледно-красная корочка от подсыхания мяса — явление вполне нормальное, но никаких посторонних оттенков или пятен на мясе быть не должно. Не должно быть и слизи: если вы приложите к свежему мясу ладонь, она останется практически сухой.
Совет пятый — принюхайтесь
Как и в случае с рыбой, запах — еще один верный советчик при определении качества продукта. Мы — хищники, и едва уловимый свежий запах хорошего мяса для нас приятен. К примеру, говядина должна пахнуть так, чтобы вам хотелось немедленно сделать из нее бифштекс по-татарски или карпаччо.
Отчетливый неприятный запах говорит о том, что это мясо уже не первой и даже не второй свежести, покупать его ни в коем случае не стоит. Старый, проверенный способ понюхать кусок мяса «изнутри» — проткнуть его нагретым ножом.
Совет шестой — изучите жир
Жир, даже если вы его намереваетесь срезать и выбросить, своим видом может рассказать о многом. Во-первых, он должен быть белым (или кремовым в случае с бараниной), во-вторых, иметь правильную консистенцию (говяжий должен крошиться, бараний, напротив, быть достаточно плотным), в-третьих, не иметь неприятного или прогорклого запаха.
Ну а если вы хотите купить не только свежее, но и качественное мясо — обратите внимание на его «мраморность»: на срезе действительно хорошего мяса видно, что жир рассредоточен по всей его поверхности.
Совет седьмой — тест на упругость
То же, что и с рыбой: свежее мясо при нажатии пружинит и ямка, которую вы оставили пальцем, немедленно разглаживается.
Совет восьмой — покупаем замороженное
При покупке замороженного мяса обратите внимание на звук, который оно издает при постукивании, ровный разрез, яркий цвет, который появляется, если приложить к нему палец. Размораживайте мясо аккуратно, чем дольше тем лучше (например, в холодильнике), и если оно было правильно заморожено, то, приготовленное, будет практически не отличимо от охлажденного.
Совет девятый — коварство отрубов
Покупая тот или иной отруб, неплохо знать, в каком месте туши животного он находится и сколько в нем костей. С этим знанием вы не будете переплачивать за кости и сможете правильно рассчитать количество порций.
Совет десятый — цель и средство
Часто люди, купив хороший кусок мяса, до неузнаваемости портят его при готовке — и тут уже будет некого винить, кроме самих себя. Выбирая мясо, имейте четкое представление о том, что вы хотите приготовить, и не стесняйтесь поделиться этим с мясником.
Жарка, тушение, запекание, варка с целью получить бульон, студень или разварное мясо — все эти и многие другие виды приготовления предполагают использование различных отрубов. Конечно, никто не запретит вам купить говяжье филе и сварить из него бульон — но тогда вы и денег переплатите, и мясо загубите, и бульон получится так себе.
Читайте также: