Оспа обезьян в 2022 году: что за болезнь, симптомы, прививка

Не успело человечество отойти от пандемии COVID-19, как медики забили новую тревогу — оспа обезьян. В ряде европейских стран (Великобритании, Португалии, Испании, Швеции, Бельгии, Италии, а теперь и в Австралии и США) распространяется малоизвестная людям болезнь — оспа обезьян. Корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса узнал о симптомах, о том, как отличить болезнь от других вирусов, что это вообще за болезнь и поможет ли прививка.

Официально: оспа обезьян — пандемия

Этот вид оспы не относится к легко передаваемым. И, собственно, по этой причине люди так редко сталкивались с этим заболеванием.


Оспа – это инфекционное заболевание, которое передается от человека к человеку. Оно проявляется, среди прочих симптомов, в виде сыпи — пузырей черного цвета, наполненных жидкостью. Отсюда и название. В прошлом, пока еще не было найдено средство, вырабатывающее иммунитет против черной оспы, эта болезнь была распространена по всему миру. Она считалась сезонным заболеванием, поскольку количество больных увеличивалось зимой и ранней весной.

Читайте также: Что такое ДНК простыми словами


Симптомы

Симптомы оспы обезьян включают:

Сыпь проходит разные стадии и может выглядеть как ветряная оспа или сифилис, прежде чем, наконец, образуется струп (корочка). Со временем он постепенно отпадает, и с этого момента пациент перестаёт считаться заразным.

Инкубационный период обычно составляет от 6 до 16 дней, редко может достигать 21 дня.

Чем оспа обезьян отличается от коронавируса и других осп?

В отличие от COVID-19, оспа обезьян не так легко передается от человека к человеку. Считается, что её вирус-возбудитель имеет умеренную трансмиссивность (передачу) среди людей.

Обычно заражение происходит при тесном контакте с животными-переносчиками или при очень тесной связи с зараженным человеком. Высоким считается риск передачи во время полового акта – и низким во всех остальных случаях.

По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), это первый случай, когда болезнь была обнаружена в Европе «без известных эпидемиологических связей с Африкой».

Передача обезьяньей оспы между людьми в основном происходит воздушно-капельным путем или через жидкости (сперма, слюна). Поскольку капли не могут распространяться на большие расстояния, то основная часть заражений происходит во время тесного контакта человека с уже заболевшим. В недавно выявленных случаях сообщалось о преобладании поражений в области гениталий.

К счастью, оспа обезьян отличается от оспы чёрной, или, иначе, натуральной.

В целом же, большинство заболевших обезьяньей оспой людей выздоравливают в течение нескольких недель.

Оспа обезьян была выделена в отдельное заболевание и так названа в лаборатории Государственного института Копенгагена в 1958 году. У людей впервые выявлена в 1970 году в Демократической Республике Конго.

Первый известный случай заболевания на другом континенте был зарегистрирован в США в 2003 году.

История заболевания в Европе ведётся с 2018 года. Тогда в Великобритании было зарегистрировано 7 случаев обезьяньей оспы, в основном пациентами были люди, вернувшиеся из экзотических стран (чем и отличается нынешняя ситуация, когда люди подхватывают вирус уже в Европе).

https://www.youtube.com/watch?v=YDNILj7fEKY
Оспа обезьян: что нужно знать.

Оспа обезьян не вызовет пандемию

Вирус оспы обезьян, как и другие вирусы оспы, очень стабилен и вряд может вызвать пандемию, заявил директор Института вирусологии Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Шестопалов.

«Вирус оспы обезьян давным-давно известен, как и другие поксвирусы, он очень стабилен. Сейчас речь идет о единичных случаях, и для жителя Сибири или Вологды шанс заболеть не то что нулевой - скорее отрицательный», - сказал Шестопалов Интерфаксу.

Что говорят в ВОЗ? Какие дают рекомендации?

На данный момент число случаев в регионе относительно невелико, однако опасения ВОЗ вызывает тот факт, что некоторые из них, по всей видимости, не связаны с поездками в страны, где оспа обезьян является эндемичной. 

Многие случаи выявляются в клиниках, специализирующихся на инфекциях, передаваемых половым путем. На данный момент неясно, насколько широко вирус циркулирует среди населения, однако в ближайшие дни врачи ожидают роста числа заражений.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения дали советы и рассказали об оспе обезьян.

Основные факты

Вирус оспы обезьян относится к роду Orthopoxvirus в семействе Poxviridae.

Оспа обезьян — редкое вирусное зоонозное заболевание (т.е. заболевание, передающееся человеку от животных), симптомы которого у человека схожи с симптомами, наблюдавшимися в прошлом у пациентов с натуральной оспой, однако менее серьезны. После ликвидации натуральной оспы в 1980 году и последующего прекращения использования вакцин против натуральной оспы оспа обезьян вышла на первое место по патогенности для человека среди остальных ортопоксвирусов. Случаи заболевания оспой обезьян до сих пор спорадически возникают в некоторых районах Африки, где преобладают тропические влажные леса.

Вспышки заболевания

Оспа обезьян среди людей была впервые выявлена в 1970 году в Демократической Республике Конго (в то время известной как Заир) у 9-летнего мальчика в районе, где натуральная оспа была ликвидирована в 1968 году. С тех пор большинство случаев заболевания регистрируется в сельской местности в районах влажных тропических лесов бассейна реки Конго и Западной Африки, особенно в Демократической Республике Конго, где эта болезнь считается эндемичной. В 1996-1997 годах в Демократической Республике Конго произошла крупная вспышка этого заболевания.

Спорадические случаи заболевания оспой обезьян регистрируются во многих странах западной и центральной Африки, и по мере роста осведомленности об этой болезни растет и число диагностируемых случаев. С 1970 года случаи заражения человека оспой обезьян были зарегистрированы в 10 странах Африки: Демократической Республике Конго, Республике Конго, Камеруне, Центральноафриканской Республике, Нигерии, Кот-д’Ивуаре, Либерии, Сьерра-Леоне, Габоне и Южном Судане. В 2017 году в Нигерии произошла последняя из известных на сегодня вспышек заболевания — первый за 40 лет случай в этой стране.

Передача инфекции

Вторичная передача, или передача от человека человеку, происходит в результате тесного контакта с инфицированными выделениями из дыхательных путей, повреждениями кожи инфицированного человека или с предметами, контаминированными биологическими жидкостями или материалами из очагов поражения больного человека.

Передача инфекции происходит преимущественно воздушно-капельным путем при длительном личном контакте, что подвергает наибольшему риску инфицирования членов семьи человека с острым случаем заболевания. Передача инфекции может также происходить при инокуляции или через плаценту (врожденная оспа обезьян). На сегодняшний день нет фактических данных о том, что одной лишь передачи инфекции от человека человеку достаточно для поддержания инфекции оспы обезьян в популяции людей.

В ходе недавно проведенных исследований на животных с использованием модели оспы обезьян у луговых собачек и человека были выявлены две разные монофилетические группы вируса – бассейна реки Конго и Западной Африки, при этом установлено, что первая группа является более вирулентной.

Признаки и симптомы

Инкубационный период (период времени от инфицирования до появления симптомов) оспы обезьян обычно составляет от 6 до 16 дней, но может колебаться в диапазоне от 5 до 21 дня.

Инфекцию можно разделить на два периода:

Число кожных поражений варьируется от небольшого числа до нескольких тысяч. Они появляются на мембранах слизистых оболочек полости рта (в 70% случаев), гениталиях (30%), а также на конъюнктиве (веке) (20%) и роговице (глазном яблоке).

У некоторых пациентов перед появлением сыпи развивается тяжелая лимфаденопатия (увеличение лимфатических узлов), которая является отличительным признаком оспы обезьян по сравнению с другими схожими заболеваниями.

Люди, проживающие в лесной местности или вблизи нее, могут подвергаться косвенному или слабому воздействию инфицированных животных, что может приводить к развитию субклинической (бессимптомной) инфекции.

Летальность варьируется в широких пределах в зависимости от эпидемии, но в документально зарегистрированных случаях составляла менее 10%. Большинство случаев смерти происходит среди детей раннего возраста. В целом младшие возрастные группы могут быть более чувствительными к заболеванию оспы обезьян.

Оспа обезьян: лечение и вакцина

Специфические виды лечения или вакцины от оспы обезьян отсутствуют, однако вспышки этого заболевания поддаются контролю. Эффективность вакцинации против натуральной оспы для профилактики оспы обезьян в прошлом достигала 85%, однако после полной ликвидации натуральной оспы во всем мире эта вакцина более не доступна для основной части населения. Тем не менее наличие вакцинации от натуральной оспы в прошлом может способствовать менее тяжелому течению заболевания.

Природные носители вируса оспы обезьян

Оспа обезьян в Африке обнаружена у многих видов животных, таких как полосатые белки, древесные белки, гамбийские крысы, полосатые мыши, селевинии и приматы. Естественная история вируса остается неясной, и необходимы дальнейшие исследования для определения точного резервуара вируса оспы обезьяны и механизма его поддержания в природе.

Полагают, что в США вирус был передан от африканских животных некоторым чувствительным к нему неафриканским видам животных (таким как луговая собачка) в результате проживания этих животных на общей территории.

Оспа обезьян: еще важная информация

Тип передачи вируса схож с типом передачи натуральной оспы — плотный контакт человека с человеком, также можно заразиться при контакте с биологическими жидкостями человека, при контакте с выделениями из пустул заболевшего и при взаимодействии с его личными вещами. Из-за того что для передачи нужен плотный контакт, объясняет РБК заведующий лабораториями Института молекулярной генетики и Института биологии гена РАН Константин Северинов, скорость распространения этой инфекции гораздо ниже, чем при коронавирусе, который передается воздушно-капельным путем.

Возможность передачи вируса оспы обезьян воздушно-капельным путем сейчас обсуждается, но на сегодняшний день неизвестно, насколько эффективно она реализуется, говорит директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев.

Эксперты обращают внимание, что оспа обезьян, как и у другие инфекционные заболевания, имеет инкубационный период. Выявленные 92 случая — это результат заражения примерно недельной давности: таким образом, можно утверждать, что есть и другие зараженные, и ожидать роста числа случаев независимо от усилий медиков, предупреждает Лукашев.

«При гетеросексуальных контактах будет происходить то же самое, если есть трещины или повреждения внешних покровов и слизистых», — поясняет эксперт. 

В ВОЗ также замечают, что выявленные случаи в основном, но не исключительно фиксируются среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами.

Оспа обезьян: есть ли вакцина

Хотя вакцинация против оспы была защитой в прошлом, сегодня люди моложе 40–50 лет (в зависимости от страны) могут быть более восприимчивы к оспе обезьян из-за прекращения кампаний вакцинации против оспы во всем мире после искоренения этой болезни, указывает ВОЗ.

По ее оценке, по мере того как мир становится более восприимчивым к поксвирусам (вирусам оспы) и по мере увеличения поездок количество заболеваний может вырасти.

Вакцина против натуральной оспы работает и против оспы обезьян, заявили ранее в центре «Вектор», так как все поксвирусы дают хороший перекрестный иммунитет.

«Два вируса схожи, поэтому иммунный ответ, сформированный в результате применения вакцины против натуральной оспы, эффективен против оспы обезьян», — подтверждает РБК Илья Гордейчук.

Также в «Векторе» сообщили о разработанной там ранее тест-системе, которая позволяет выявить случаи заражения обезьяньей оспой. По словам экспертов центра, тест специфичен и не выявляет перекрестных реакций с вирусами краснухи и ветряной оспы.

Опрошенные РБК эксперты пояснили, что в центре «Вектор» содержится штамм натуральной оспы, однако для создания самой вакцины от натуральной оспы он не нужен.

«Используется вирус осповакцины, близкий к вирусу коровьей оспы, который врач Эдвард Дженнер использовал для вакцинации еще в XVIII веке. Эта же вакцина способна защитить от обезьяньей оспы», — рассказывает Константин Северинов.

Такую вакцину при необходимости можно быстро наработать, так как технология не нова. Эксперты подтверждают, что в мире не существует самостоятельной вакцины от оспы обезьян.

Будут ли вакцинированные от натуральной оспы в СССР иметь защиту сейчас

В 1979 году Всемирная ассамблея здравоохранения выпустила декларацию, в которой заявила о победе всего мира над натуральной оспой. В СССР вакцинация проводилась примерно до 1982 года, а после прекратилась. Предположительно, вакцина от натуральной оспы способна обеспечить защиту от оспы обезьян, говорит Александр Лукашев.

Виктор Зуев сомневается, что у привитых еще остается защита.

Вакцина от натуральной оспы давала стерильный иммунитет, то есть вакцинированный человек переставал быть источником новых вирусов и вакцинация давала пожизненный иммунитет, полагает Константин Северинов.

«Так как вакцинировали маленьких детей, то можно считать, что почти все, кто родился до 1980-х, будут устойчивы к оспе обезьян», — поясняет эксперт.

Тем не менее нельзя говорить о значимом коллективном иммунитете, так как подавляющее большинство людей младше 40 лет не привиты вакциной от натуральной оспы, резюмирует Илья Гордейчук.

Другие виды оспы

Натуральная оспа

Натуральная оспа (чёрная оспа; лат. variola, variola vera; праслав. *о-sър-а — сыпь) — высокозаразная вирусная инфекция, особо опасная болезнь, характеризуется тяжёлым течением, лихорадкой, сыпью на коже и слизистых оболочках, нередко оставляющей после себя рубцы.

Её вызывают два вида вирусов: Variola major (летальность 20–40 %, в некоторых эпидемиях — до 90 %) и Variola minor (летальность 1–3 %), которые относятся к семейству Poxviridae, подсемейства Chordopoxvirinae, рода Orthopoxvirus. Люди, выживающие после оспы, могут частично или полностью терять зрение, и практически всегда на коже остаются многочисленные рубцы в местах бывших язв.

Последний случай заражения оспой в естественных условиях был зарегистрирован 26 октября 1977 года в сомалийском городе Марка. Летом 1978 года был зафиксирован самый последний известный случай оспы[en] (в результате внутрилабораторного заражения), который унёс жизнь 40-летней Дженет Паркер, медицинского фотографа.

Черная оспа

Черная оспа — это инфекционное заболевание, которое передается от человека к человеку. Оно проявляется, среди прочих симптомов, в виде сыпи — пузырей черного цвета, наполненных жидкостью. Отсюда и название.

В прошлом, пока еще не было найдено средство, вырабатывающее иммунитет против черной оспы, эта болезнь была распространена по всему миру. Она считалась сезонным заболеванием, поскольку количество больных увеличивалось зимой и ранней весной.

Сегодня черная оспа не может проявиться естественным образом, так как уничтожен сам вирус, ее вызывающий. Победа над черной оспой была достигнута благодаря повсеместному применению прививок против нее во всех странах мира. Всеобщая вакцинация населения против черной оспы началась в 1967 году под эгидой Международной организации здравоохранения (ВОЗ). Последний больной был зарегистрирован в 1977 году в Сомали (Африка).

В связи с исчезновением болезни в 1980 году Международная организация здравоохранения рекомендовала прекратить прививки против нее.

Ветряная оспа

Ветряная оспа – острая вирусная инфекция с воздушно-капельным путем передачи, характеризующаяся появлением на коже и слизистых оболочках сыпи в виде мелких пузырьков.

Возбудителем ветряной оспы является вирус Varicella zoster, относящийся к семейству герпетических вирусов. Во внешней среде вирус неустойчив и быстро погибает.

Единственным источником инфекции является человек. Восприимчивость к ветряной оспе очень высокая.

Коровья оспа

Коровья оспа (англ. Cowpox, также иногда англ. Spontaneous Cowpox) — инфекционное заболевание вирусной природы, вызванное одним из вирусов рода Orthopoxvirus. Этот вирус может переноситься от животного к человеку.

Заболевание было изначально замечено у доярок, касающихся вымени инфицированных коров. Оспа у коров представляет собой доброкачественное местное заболевание, выявляемое исключительно на вымени. Обычно появляется весной у молодых дойных коров и у недавно отелившихся коров.

Переболевшие коровьей оспой получают устойчивый иммунитет как от повторного заболевания, так и от натуральной оспы. Обративший на это внимание Эдвард Дженнер разработал методику прививки.

Оспа обезьян: что нужно знать.

Читайте также:

Банковский омбудсмен: Задолженность по кредиту — это не проблема банка
22 января 2025 в 17:50
Уникальные возможности: какие два знака Зодиака после 20 января заработают много денег
18 января 2025 в 17:59
Агентство по регулированию финансов обнаружило нарушения у Нурбанка и Bereke Bank
22 января 2025 в 17:33
Kaspi Bank изменил договор обслуживания партнеров
17 января 2025 в 12:37
В Kaspi.kz упростили получение электронных справок
22 января 2025 в 17:04
Нацбанк Казахстана намерен продавать доллары в ответ на операции с золотом
17 января 2025 в 14:48
Привилегированные акции «Казахтелекома» упали в цене на 33%
22 января 2025 в 16:57
Штраф за «аварийку» в качестве благодарности на дороге не грозит
21 января 2025 в 15:19
Конец января для них станет лучшим: названы знаки Зодиака, которых ждет успех в карьере
22 января 2025 в 16:54
Выйдет ли КТЖ на IPO в 2025 году
20 января 2025 в 10:23
28 января 2025 года Касым-Жомарт Токаев проведет расширенное заседание Правительства
22 января 2025 в 16:50
Яндекс карты и 2ГИС будут помогать шымкентским водителям
20 января 2025 в 17:20
Коммунальные службы Алматы начали уборку снега в круглосуточном режиме
22 января 2025 в 16:36
Землю у Казахстана на 49 лет арендует США
22 января 2025 в 10:42
Бдительный мужчина заработал 305 тысяч тенге на востоке Казахстана
22 января 2025 в 16:29
21 января на двух казахстанских трассах введено ограничение движения
21 января 2025 в 09:30
Депутаты «Ак Жол» обратились к Нацбанку с просьбой о снижении базовой ставки
22 января 2025 в 16:20
Обновленную дорогу на Балхаш обещают открыть до начала туристического сезона
18 января 2025 в 17:37
Казахстан ведет себя максимально ответственно – политолог о расследовании крушения самолета в Актау
22 января 2025 в 16:16
Годовое обслуживание Kaspi Gold: дата оплаты будет в сервисе «Мой Банк»
16 января 2025 в 15:22
В Казахстане обеспокоены ростом числа фиктивных разводов для получения АСП
22 января 2025 в 15:49
Прогревать авто не дольше 5 минут: условия пересмотра нормы озвучили в Минюсте
16 января 2025 в 11:40
С февраля 2025 года биржа KASE запустит новые продукты для участников рынка
22 января 2025 в 15:42
Банки Казахстана должны в течение двух лет обновить кассовые помещения
20 января 2025 в 13:36