17 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасВ Венгрии и Норвегии - первые зараженные обезьяньей оспой

В Венгрии и Норвегии — первые зараженные обезьяньей оспой

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Первые случаи заболевания обезьяньей оспой официально подтверждены в Норвегии и Венгрии, сообщает Bizmedia.kz.

Этот вирус похож на оспу, но не так смертелен. Он распространяется при контакте с зараженным животным и может вызывать лихорадку, волдыри и респираторные заболевания. Лекарства или профилактики от оспы обезьян не существует, поэтому люди, контактировавшие с инфицированным человеком, находятся под наблюдением. До сих пор не было случаев смерти от обезьяньей оспы, но в некоторых случаях вирус все-таки может быть смертельным.

Официально: оспа обезьян — пандемия

  • В Венгрии зарегистрирован первый случай заболевания обезьяньей оспой. Пока неясно, был ли 38-летний мужчина недавно за границей.
  • Норвежский институт общественного здравоохранения подтвердил, что человек, зараженный коронавирусом, недавно выезжал за границу и связан с продолжающейся вспышкой в Европе.
Обезьянья оспа.
CDC/К.Голдсмис Оспа обезьян – это редкое вирусное заболевание. Первые зараженные обезьяньей оспой
В FHI поступила информация о подтвержденном случае заболевания обезьяньей оспой в районе Викен. Это вирус, который похож на оспу и может вызывать такие симптомы, как лихорадка, головная боль и сыпь. Пока неизвестно, как этот человек заразился вирусом, но предполагается, что это произошло при контакте с животным.

Первые зараженные обезьяньей оспой: какие риски

  • Службы здравоохранения провели отслеживание контактов и установили, что риск дальнейшего распространения заболевания очень низок.

Ранее Bizmedia писал об этой болезни

В мае 2022 года обезьянья оспа начала быстро распространяться по всему миру, вызывая тревогу, поскольку обычно он поражает только эндемичные страны. Как передается это заболевание, какие имеет симптомы, есть ли вакцина против него и, какие риски появления вируса в Казахстане.

Обезьянья оспа: симптомы

Симптомы оспы обезьян включают:

  • лихорадку,
  • головную боль,
  • мышечные боли,
  • боли в спине,
  • увеличение лимфатических узлов,
  • озноб и истощение,
  • часто появляется сыпь, она начинается на лице, а затем распространяется на другие части тела, включая половые органы.

Сыпь проходит разные стадии и может выглядеть как ветряная оспа или сифилис, прежде чем, наконец, образуется струп (корочка). Со временем он постепенно отпадает, и с этого момента пациент перестаёт считаться заразным.

Инкубационный период обычно составляет от 6 до 16 дней, редко может достигать 21 дня.

Оспа.
Обезьянья оспа в Казахстане: риски появления, симптомы.

Обезьянья оспа в Казахстане: риски появления

Сейчас в нашей стране проводится эпидемиологический надзор и мониторинг за любыми завозными инфекционными заболеваниями.

«Мы понимаем, что сейчас, когда отменены практически все ограничения и возобновлено авиасообщение, риск завоза сохраняется. У нас усилена работа карантинных пунктов в аэропортах, проводится бесконтактная термометрия прибывающих зарубежными рейсами. Хотя у нас нет прямых рейсов со странами Африки, но у нас практически со многими европейскими странами есть авиасообщение, в первую очередь мы уделяем внимание прибывающим из стран, в которых регистрируется оспа обезьян», — говорит Айжан Есмагамбетова.

Также вице-министр здравоохранения РК говорит, что Минздрав имеет очень хороший опыт борьбы с вирусом.

«Отработаны все механизмы перепрофилизации, госпитализации, подготовки кадров. На сегодня инфекционных стационаров, их коечная мощность порядка 3,5 тысячи коек, вполне достаточно. Пока нет никаких данных о таком развитии событий. Тем не менее готовность должна быть, и на примере COVID-19 у нас все эти механизмы отработаны», — сказала она.

Инфекция появилась давно, но ни разу не имела пандемического характера и не приводила к быстрому распространению. Пока у оспы обезьян пандемического потенциала нет.

Оспа.
Обезьянья оспа в Казахстане: риски появления, симптомы.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
пасмурно
17 ° C
17 °
17 °
82 %
1kmh
100 %
Вт
19 °
Ср
27 °
Чт
26 °
Пт
29 °
Сб
28 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img