25 C
Алматы
ДомойО вашем здоровьеВ Британии крупнейшая вспышка обезьяньей оспы

В Британии крупнейшая вспышка обезьяньей оспы

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

В понедельник британские органы здравоохранения сообщили о 77 новых случаях заболевания обезьяньей оспой, в результате чего общее число заболевших по стране превысило 300 человек, сообщает Bizmedia.kz.

На сегодняшний день в Великобритании зафиксирована самая крупная вспышка этого заболевания за пределами Африки, причем подавляющее большинство случаев заражения приходится на мужчин-геев и бисексуалов.

Официально: оспа обезьян — пандемия

Заразиться может любой, но…

Представители здравоохранения предупреждают, что любой человек, независимо от его сексуальной ориентации, потенциально рискует заразиться обезьяньей оспой, если он находится в тесном контакте с больным, его одеждой или постельным бельем.
В воскресенье Всемирная организация здравоохранения сообщила, что более двух десятков стран, в которых ранее не было выявлено случаев заболевания обезьяньей оспой, зарегистрировали 780 случаев заболевания, что представляет собой более чем 200%-ный скачок с конца мая.

Оспа.
В Британии крупнейшая вспышка обезьяньей оспы

Пока не выявлено ни одного случая смерти от обезьяньей оспы за пределами Африки.

Агентство здравоохранения ООН сообщило, что большинство случаев заболевания в Европе и других странах было выявлено в клиниках сексуального здоровья и «в основном, но не исключительно, среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами».

По данным Африканского центра по контролю и профилактике заболеваний, в этом году в четырех странах, где болезнь носит эндемический характер — Камеруне, Центральноафриканской Республике, Конго и Нигерии — было зарегистрировано более 1400 случаев заболевания обезьяньей оспой и 63 смерти. Генетическое секвенирование вируса пока не показало прямой связи со вспышкой за пределами Африки.

ВОЗ заявила, что внезапное и неожиданное обнаружение оспы обезьян во многих странах «позволяет предположить, что в течение неизвестного периода времени могла происходить необнаруженная передача вируса, после чего произошли недавние события, которые усилил вспышку». В прошлом месяце ведущий советник ВОЗ заявил, что вспышка в Европе и за ее пределами, скорее всего, распространилась в результате половых контактов на двух недавних вечеринках в Испании и Бельгии.

Читайте также:

Когда обезьянья оспа может добраться до Казахстана

Риск от глобального здравоохранения — «умеренный»

ВОЗ оценила риск, который представляет обезьянья оспа для глобального здравоохранения, как «умеренный», заявив, что это первый случай, когда по всему миру было зарегистрировано такое количество случаев и очагов заболевания. До прошлого месяца эта болезнь не вызывала крупных эпидемий за пределами Центральной и Западной Африки, где она в основном поражала людей в сельской местности, вступавших в тесный контакт с инфицированными дикими животными.

Обезьянья оспа.
В Британии крупнейшая вспышка обезьяньей оспы

Продолжающаяся вспышка обезьяньей оспы в Европе и других странах, включая Канаду, Австралию, Израиль и США, знаменует собой первый случай распространения болезни среди людей, ранее не имевших связей с Африкой.

Представители здравоохранения США заявили, что генетический анализ недавних случаев заболевания обезьяньей оспой свидетельствует о наличии в стране двух различных штаммов, что повышает вероятность того, что вирус циркулировал незамеченным в течение некоторого времени. Многие случаи в США были вызваны тем же штаммом, что и недавние случаи в Европе, но несколько образцов показывают другой штамм, сказали федеральные чиновники здравоохранения.

Большинство случаев заболевания приходится на мужчин-геев или бисексуалов

Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании сообщило на прошлой неделе, что большинство случаев заболевания приходится на мужчин-геев или бисексуалов в возрасте от 20 до 49 лет, и что «расследования, проведенные на сегодняшний день, выявили связь с гей-барами, саунами и использованием приложений для знакомств в Великобритании и за рубежом».

У большинства больных обезьяньей оспой наблюдается только лихорадка, ломота в теле, озноб и усталость. У людей с более серьезным заболеванием может появиться сыпь и поражения на лице и руках, которые могут распространиться на другие части тела.

На прошлой неделе главный эксперт ВОЗ по обезьяньей оспе, доктор Розамунд Льюис, заявила, что сомневается в том, что эта болезнь вызовет пандемию, но сказала, что необходимо быстро принять меры по ограничению ее распространения, чтобы она не закрепилась в новых районах.

Обезьянья оспа.
Доктор в ЦАР осматривает женщину, у которой нашли вирус оспы обезьян, октябрь 2018 года. Фото: dw.com

Ответы на ваши вопросы по обезьяньей оспе

Заболевание встречается относительно редко, и между некоторыми инфекциями нет четкой связи, что вызывает опасения по поводу распространения среди населения и невыявленных случаев.

Вспышка оспы обезьян: Что это такое и как она распространяется?

CTVNews.ca задал экспертам некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов, чтобы помочь отделить факты от вымысла, когда речь идет об оспе обезьян.

ЕСЛИ МНЕ В ДЕТСТВЕ СДЕЛАЛИ ПРИВИВКУ ОТ ОСПЫ, ЗАЩИЩЕН ЛИ Я ОТ ОБЕЗЬЯНЬЕЙ ОСПЫ? А КАК НАСЧЕТ ВЕТРЯНКИ?

Впервые открытая в 1958 году, обезьянья оспа — это редкое заболевание, вызываемое ортопоксвирусом, относящимся к тому же семейству вирусов, что и вирус, вызывающий оспу.

Несмотря на похожее название, доктор Стивен Хоптион Канн, клинический профессор Университета Британской Колумбии, говорит, что ветряная оспа — это разновидность вируса герпеса, не связанная с обезьяньей оспой.

"Если у вас была ветрянка или вакцина от ветрянки, вы не защищены от обезьяньей оспы", - сказал он CTVNews.ca по электронной почте 31 мая.

Не существует доказанного лечения этой вирусной инфекции, но поскольку они связаны между собой, известно, что вакцина против оспы также защищает от обезьяньей оспы с более чем 85-процентной эффективностью. Но поскольку вакцина против оспы искоренила это заболевание, плановая иммунизация населения от оспы прекратилась в некоторых странах.

Обезьянья оспа.
В Британии крупнейшая вспышка обезьяньей оспы. © Photo : CDC’s Public Health Image Library

По словам Хоптиона Канна, это означает, что любой канадец, получивший прививку от оспы, был привит более 50 лет назад.

«Вполне вероятно, что по прошествии 50 или более лет эта прививка может оказаться не слишком надежной защитой от этого заболевания», — сказал он.

В Британии крупнейшая вспышка обезьяньей оспы

Агентство общественного здравоохранения Канады (PHAC) заявило на пресс-брифинге 27 мая, что в условиях нынешней вспышки оспы оно сосредоточилось на «целевом подходе к вакцинации и лечению» групп повышенного риска и не считает, что в настоящее время необходимо проводить массовую кампанию по вакцинации.

КАК ЛЮДИ ЗАРАЖАЮТСЯ ОБЕЗЬЯНЬЕЙ ОСПОЙ? МОЖНО ЛИ ЗАРАЗИТЬСЯ ОТ ПРЕДМЕТОВ?

По данным ВОЗ, обезьянья оспа передается при тесном контакте с инфицированным животным, человеком или зараженным объектом. Считается, что передача вируса между людьми происходит в основном через крупные респираторные капли, которые обычно не распространяются далеко и требуют длительного тесного контакта.

Вирус также может передаваться при контакте кожа-к-коже, а также при контакте с зараженными вещами и предметами. Передача вируса от животного может произойти через укусы или царапины, контакт с кровью или биологическими жидкостями животного.

Однако Хоптион Канн отметил, что обезьянья оспа «не является легко передаваемым заболеванием, как COVID-19», и для ее передачи необходим длительный контакт с инфицированным человеком или его вещами.

«Если бы вы ухаживали за больным, где вирус был бы на его коже, одежде и постельном белье — в такой ситуации он мог бы передаваться при прямом контакте», — сказал он.

В Британии крупнейшая вспышка обезьяньей оспы

Если случаи заболевания получат более широкое распространение в Канаде, врач скорой помощи из Торонто доктор Кашиф Пирзада сказал в телефонном интервью CTVNews.ca 1 июня, что чиновникам здравоохранения, возможно, придется вновь обратить особое внимание на очистку поверхностей для снижения риска для населения, подобно тому, как это делалось в начале пандемии COVID-19.

ВОЗ заявила, что не ожидает, что сотни случаев, зарегистрированных на сегодняшний день, перерастут в еще одну пандемию, но признала, что о болезни еще много неизвестного, включая способ передачи.

МОГУТ ЛИ ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ ЗАРАЗИТЬСЯ ВИРУСОМ И ПЕРЕДАТЬ ЕГО ЧЕЛОВЕКУ?

Обезьянья оспа эндемична для животных в регионах Западной Африки, и хотя случаи заболевания уже появлялись в странах, где она не носит эндемичного характера, обычно они касались людей, которые недавно путешествовали из одной из стран Африки или импортировали животных из этой страны.

Оспа обезьян.
В Британии крупнейшая вспышка обезьяньей оспы

Впервые болезнь была обнаружена в колониях обезьян, использовавшихся для исследований, но, по словам Хоптиона Канна, она может распространяться на «различные виды млекопитающих», в первую очередь на грызунов, а также на диких собак.

"Может ли он специально заражать домашних животных, неизвестно, но в ходе нынешней вспышки не было зарегистрировано ни одного случая заражения животных", - сказал он.

ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ, ЕСЛИ ВЫ ЗАРАЗИТЕСЬ ОБЕЗЬЯНЬЕЙ ОСПОЙ? КАКОВЫ СИМПТОМЫ?

Симптомы обезьяньей оспы похожи на симптомы оспы, но обычно более мягкие. Первыми признаками являются лихорадка, головная боль, боли в мышцах, боли в спине, озноб и истощение.

Инкубационный период — промежуток времени между первым заражением и появлением симптомов — для оспы обезьян обычно составляет 6-13 дней, но может достигать 21 дня, согласно данным PHAC.

Оспа» развивается после начала лихорадки и обычно проявляется через один-три дня, иногда дольше. Сыпь обычно начинается на лице и распространяется на другие части тела, превращаясь в отчетливые, приподнятые бугорки, которые затем наполняются жидкостью или гноем.

ОСТАЮТСЯ ЛИ ШРАМЫ ПОСЛЕ ОБЕЗЬЯНЬЕЙ ОСПЫ?

Хоптион Канн отметил, что возможно образование шрамов на местах поражения обезьяньей оспой, особенно если их ковырять или внутри них есть жидкость.

"Чем вы моложе, тем больше вероятность того, что ваша кожа заживет без шрамов. У людей с темной кожей струпья могут отпасть, оставив участки гипопигментации", - сказал он.

Однако Пирзада сказал, что для некоторых поражения могут казаться «очень незаметными», и предупредил, что необходимо следить даже за самыми незначительными изменениями на коже. Он сказал, что поражения могут быть болезненными для некоторых пациентов.

«Они могут быть не по всему телу, а только в нескольких местах, то тут, то там», — сказал он.

В Британии крупнейшая вспышка обезьяньей оспы

КАК ЛЮДИ МОГУТ ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ?

Доктор Говард Нджоо, заместитель главного специалиста по общественному здравоохранению, сказал на пресс-брифинге 27 мая, что люди должны знать симптомы обезьяньей оспы и обращаться за медицинской помощью, особенно если у них появилась необъяснимая сыпь.

Он добавил, что люди могут избежать заражения, «сохраняя физическое расстояние от людей вне дома».

"Кроме того, по-прежнему важно носить маски, скрывать кашель и чихание, а также часто мыть руки, особенно в общественных местах", - сказал Нджоо.

Хотя общий риск заболевания обезьяньей оспой для населения невелик, эксперты говорят, что важно помнить, что каждый человек восприимчив, несмотря на то, что большинство случаев заболевания в Канаде и других странах распространяются через сексуальные контакты между мужчинами.

Учитывая это, Пирзада считает, что людям следует ограничить число сексуальных партнеров, пока не станет известно больше о вспышке.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
25 ° C
25 °
25 °
25 %
2kmh
75 %
Пт
28 °
Сб
29 °
Вс
31 °
Пн
36 °
Вт
29 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img