-7.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасКогда обезьянья оспа может добраться до Казахстана

Когда обезьянья оспа может добраться до Казахстана

Стала известная главная причина, почему обезьянья оспа быстро распространяется по всему миру. Вы, возможно, удивитесь, но это — безответственность людей. В Европе они продолжают ходить в общественные места, несмотря на наличие у себя симптомов этой инфекции. Есть ли вероятность, что обезьянья оспа доберется до Казахстана? Если да, то когда? Ответы на эти вопросы попробовал найти корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

О быстром распространении болезни высказался российский иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.

Официально: оспа обезьян — пандемия

«Заразность наступает, когда появляется само заболевание. За сутки до появления сыпи, может, чуть меньше, человек становится заразным. Если человек, у которого высокая температура, недомогание, потом сыпь пошла, и он сидит в общественном месте или дома с родственниками и никак не защищается, такие суперспредеры (суперраспространитель вируса. — Прим.), в особенности для оспы, вносят решающий вклад в распространение этой инфекции», — объяснил Николай Крючков.
  • Как уточнил иммунолог, эти люди не имеют каких-то биологических особенностей. Первостепенно их поведение в обществе. Как правило, они не сразу обращаются за медицинской помощью.
Оспа обезьян.
Когда обезьянья оспа может добраться до Казахстана.
«Если человек плевать хотел и не особо заботится о здоровье окружающих и о своем, относится к этому делу легко, даже при симптомах он пойдет на концерт или в ресторан», — привел пример иммунолог.

Новый вирус начал распространяться в Европе и США в конце мая. Случаи заражения, в частности, были зафиксированы в Великобритании, Испании, Италии, Португалии, Бельгии, Германии, Франции, Швеции и Австралии. Также известны случаи появления оспы в Финляндии.

  • По данным медицинского регулятора CDC, к 4 июня выявлены более 900 случаев заражения человека вирусом оспы обезьян  в 29 странах. В лидерах по числу заражений Великобритания, где заболели 225 человек.

Второе место занимает Испания со 186 случаями заражения. Замыкает тройку Португалия со 143 пациентами. США с 24 случаями заболевания занимают восьмое место, впереди них — Канада, Германия, Франция и Нидерланды. Также в десятку вошли Италия и Бельгия.

Когда до Казахстана может добраться обезьянья оспа?

  • Здесь можно привести некую параллель с коронавирусом. В нашей стране «ковид» появился через 3-4 месяца после первых случаев заболевания в Китае. И если вспомнить, тогда был Китайский Новый год, после которого было катастрофически много перелетов и перемещений людей.

Тогда людей очень много просили отсидеться дома, а если обнаружены симптомы, вызывать врача. Так и сейчас. Только ни тогда, ни сейчас люди никого не слушают. Люди, зная, что у них опасная болезнь продолжают посещать общественные места. Из-за этого скоро в Казахстане и может появиться эта болезнь.

И хоть у нас нет прямых авиаперелетов со странами Африки, где и фиксируют больше случаев заболевания, но казахстанцы часто летают в Европу. А там уже болеют почти 800 человек.

Оспа обезьян.
Когда обезьянья оспа может добраться до Казахстана.

А вот в Минздраве Казахстана говорят так:

«Мы понимаем, что сейчас, когда отменены практически все ограничения и возобновлено авиасообщение, риск завоза сохраняется. У нас усилена работа карантинных пунктов в аэропортах, проводится бесконтактная термометрия прибывающих зарубежными рейсами. 

Хотя у нас нет прямых рейсов со странами Африки, но у нас практически со многими европейскими странами есть авиасообщение, в первую очередь мы уделяем внимание прибывающим из стран, в которых регистрируется оспа обезьян», — говорит Айжан Есмагамбетова.

ВОЗ отчиталась о недельном росте числа заболевших оспой обезьян на 203%

У Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) есть данные о 780 случаях заболевания оспой обезьян из 27 стран, подтвержденных в период с 13 мая по 2 июня, говорится в еженедельной сводке организации. Неделей ранее (26 мая) сообщалось о 257 случаях заражения в 23 странах, прирост составил 523 случая (203%).

«С 13 мая 2022 г. по 2 июня 2022 г. в ВОЗ было зарегистрировано или выявлено 780 лабораторно подтвержденных случаев оспы обезьян в 27 государствах-членах в четырех регионах ВОЗ, не являющихся эндемичными по вирусу оспы обезьян»,— говорится в сообщении.

Страны, в которых были зафиксированы случаи заболевания, в основном расположены в Европе и Северной Америке. Больше всего случаев:

  • Великобритания — 207 (неделей ранее — 106),
  • Испания — 156 (20),
  • Португалия — 138 (49),
  • Канада — 58 (26),
  • Германия — 57 (5).
Оспа обезьян.
Когда обезьянья оспа может добраться до Казахстана.

Обезьянья оспа — редкая зоонозная вирусная инфекция, которая передается контактным и воздушно-капельным путем. У заразившегося появляется сыпь, которая может быть болезненной и вызывать зуд. Коэффициент смертности при вспышках обезьяньей оспы составляет от 1% до 10%.

В Британии опубликовали рекомендации по борьбе с оспой обезьян

Британские органы здравоохранения в понедельник опубликовали рекомендации по предотвращению распространения оспы обезьян, в частности рекомендовали изолироваться, пока не пройдет сыпь, и исключить половую связь, говорится на сайте Агентства здравоохранения Британии (UKHSA).

  • В своем совместном заявлении британские медслужбы заявили, что людям с оспой обезьян рекомендуется избегать контактов с другими людьми до тех пор, пока у них не вылечится сыпь и не отсохнут коросты. Тем, кто виделся с носителем вируса, требуется обратиться к врачу и, возможно, уйти на самоизоляцию на срок до 21 дня.

Кроме того, заразившимся не следует заниматься сексом на ранних стадиях болезни. На данный момент нет доказательств того, что оспа обезьян передается через генитальные выделения, но в качестве меры предосторожности тем, у кого выявили заболевание, желательно использовать презерватив в течение восьми недель после заражения.

  • Также инфицированные могут снизить риск распространения заболевания, применяя стандартные методы чистки и дезинфекции и стирая свою одежду и постельное белье при помощи обычных моющих средств.

Отмечается, что если больным и людям с подозрением на оспу обезьян нужно покинуть дом, то необходимо убедиться, что все высыпания скрыты одеждой, также необходимо носить маску и по возможности избегать общественного транспорта.

Обезьянья оспа: ответы на вопросы от ВОЗ

На сайте ВОЗ ответили на самые интересующий людей вопросы.

Что такое обезьянья оспа?

Оспа обезьян – заболевание, вызываемое вирусом оспы обезьян. Это вирусное зоонозное заболевание, т.е. инфекция, передающаяся человеку от животных. Она также может передаваться от человека к человеку.

Оспа обезьян.
Когда обезьянья оспа может добраться до Казахстана.

Где встречается обезьянья оспа?

Оспа обезьян встречается в основном в странах Центральной и Западной Африки, где растут влажные тропические леса и обитают животные, обычно являющиеся переносчиками вируса. Иногда вирус обнаруживается за пределами Центральной и Западной Африки у людей, прибывших из эндемичных по оспе обезьян регионов.

Какие симптомы у оспы обезьян?

Симптомы оспы обезьян обычно включают лихорадку, сильную головную боль, мышечные боли, боли в спине, слабость, увеличение лимфатических узлов и высыпания или поражения кожи. Высыпания обычно возникают спустя один–три дня после повышения температуры.

Поражения кожи могут иметь плоское основание или принимать форму небольших наполненных прозрачной или желтоватой жидкостью пузырьков, которые через некоторое время покрываются корочкой, высыхают и отпадают. Количество кожных поражений на теле человека варьируется от единичных очагов до нескольких тысяч. Высыпания в основном концентрируются на лице, ладонях и подошвах стоп. Они также могут обнаруживаться на слизистой полости рта, гениталиях и глазном яблоке.

Симптомы обычно сохраняются две–четыре недели и самопроизвольно исчезают без лечения. Если у вас возникли подозрительные симптомы, напоминающие оспу обезьян, обратитесь за консультацией в медицинское учреждение. При этом укажите, контактировали ли вы с лицами, у которых подозревается или подтверждена оспа обезьян.

Может ли человек умереть от оспы обезьян?

В большинстве случаев симптомы оспы обезьян самопроизвольно исчезают без лечения в течение нескольких недель, однако у некоторых людей они могут вызвать медицинские осложнения и даже приводить к смерти. В группе риска развития более серьезных симптомов оспы обезьян и летального исхода находятся новорожденные, дети и лица с фоновыми иммунодефицитными состояниями.

Осложнения в случае тяжелого течения оспы обезьян включают кожные инфекции, пневмонию, спутанность сознания, а также глазные инфекции, которые могут привести к потере зрения. За последнее время в эндемичных по вирусу странах летальным исходом заканчивалось примерно 3–6% зарегистрированных случаев заражения, нередко среди детей и людей с фоновыми патологиями. Важно учитывать, что эти данные могут быть завышены, так как возможности для ведения эпиднадзора в эндемичных по вирусу странах ограничены.

Как обезьянья оспа передается от человека к человеку?

Больные оспой обезьян могут передавать вирус в период ее симптоматического течения (обычно в течение двух–четырех недель). Оспой обезьян можно заразиться при тесном физическом контакте с человеком, у которого имеются симптомы заболевания.

Особенно заразными являются сыпь и биологические жидкости (жидкость, гной и кровь из очагов поражений на коже) и отслоившиеся корочки. Источниками заражения окружающих могут также быть постельное белье, полотенца или предметы обихода, в частности столовые приборы и посуда инфицированного человека, которые загрязняются им вирусными частицами в процессе использования.

Оспа обезьян.
Когда обезьянья оспа может добраться до Казахстана.

Заразны также язвы, нарывы и поражения слизистой в полости рта, в результате чего вирус может передаваться со слюной больного. Поэтому повышенный риск заражения угрожает людям, которые непосредственно взаимодействуют с инфекционными больными, в том числе медицинским работникам, домочадцам больных и их сексуальным партнерам.

Вирус может передаваться плоду во время беременности через плаценту, а также ребенку во время или после родов через контакт «кожа к коже».

Возможность передачи вируса бессимптомными носителями неясна.

Может ли ребенок заболеть оспой обезьян?

Да. Дети в отличие от подростков и взрослых подвергаются повышенному риску развития более тяжелых симптомов болезни. Вирус также может передаваться плоду или новорожденному во время родов или при первых физических контактах с матерью.

Когда обезьянья оспа может добраться до Казахстана.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

МРП с 2023 в Казахстане увеличится на 8,49%, МЗП на 16,7%, а минимальная пенсия — на 14,6%

Минимальная заработная плата (МЗП) и социальные выплаты в Казахстане будут увеличены с 2023 года. Будет повышен и месячный расчетный показатель (МРП), который используется для определения пособий

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB

Агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана, сообщает Bizmedia.kz. Cуверенный кредитный рейтинг страны оказался находится на уровне "BBB", прогноз "стабильный".

Бюро нацстатистики: Около 70% казахстанцев зарабатывают не более 300 000 тенге

О том, сколько зарабатывают большинство казахстанцев, рассказало Бюро национальной статистики. Средняя зарплата в Казахстане составляет около 299 782 тенге.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 3, 4 и 5 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 3, 4 и 5 декабря 2022 года.

Не пропусти

Процедуру получения гражданства хотят ужесточить в Казахстане

Знание казахского языка, истории и Конституции станут обязательными для получения гражданства Казахстана. Об этом заявил глава МВД на заседании кабмина.

Прокуратура Павлодарской области возбудила уголовное дело по аварии на ТЭЦ Экибастуза

Прокуратура Павлодарской области проводит расследование аварии на Экибастузской теплоэлектростанции (ТЭЦ).

КФГД: У фонда достаточно денег, чтобы защитить накопления казахстанцев

Казахстанский фонд гарантирования депозитов заявил (КФГД), что средств фонда достаточно для защиты сбережений казахстанцев.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 1 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 1 декабря 2022 года.

Нацбанк: Закредитованность населения растет, в октябре число выданных кредитов увеличилось на 1,8%

Закредитованность казахстанцев продолжает расти. Нацбанк Казахстана сообщил, что в октябре число выросло на 1,8%.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

МРП с 2023 в Казахстане увеличится на 8,49%, МЗП на 16,7%, а минимальная пенсия — на 14,6%

Минимальная заработная плата (МЗП) и социальные выплаты в Казахстане будут увеличены с 2023 года. Будет повышен и месячный расчетный показатель (МРП), который используется для определения пособий

Бывший глава БЦК Хусаинов вошел в совет директоров Bereke Bank

Экс-глава БЦК Галим Хусаинов был избран в Совет директоров АО «Береке Банк». Также в СД вошел Андрей Тимченко.

Курс доллара подорожал до 468,43 тенге по итогам торгов на KASE 29 ноября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 29 ноября 2022 года.