Казахстан не достиг ни одного из показателей здоровья, установленных в Национальном плане здравоохранения на 2021 год. И это несмотря на то, что здравоохранение является общенациональным приоритетом в стране. Возможно, это связано с недостатком финансирования или плохой организацией системы здравоохранения. Точно вы об этом можете узнать в этой статье на Bizmedia.kz — новости бизнеса.
В Национальном плане развития Казахстана до 2025 года определены десять приоритетов, одним из которых является здравоохранение. Целью является создание доступной и эффективной системы здравоохранения.
Для оценки эффективности достижения национального приоритета использовались четыре ключевых стратегических показателя. К сожалению, к концу первого года ни один из них не был достигнут, пишет Ranking.kz.
Национальный план здравоохранения должен увеличить ожидаемую продолжительность жизни при рождении до 75 лет к 2025 году, но, согласно отчету за 2021 год на официальном сайте МНЭ РК, вместо этого ожидаемая продолжительность жизни снизилась.
Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Казахстане должна была увеличиться до 73,2 лет к концу 2021 года, но из-за пандемии COVID-19 она снизилась до 70,2 лет. Причиной такого снижения является рост заболеваемости и смертности. Это назвали главной проблемой, почему не удалось исполнить план.
Ещё один показатель эффективности здравоохранения — снижение материнской смертности. Ожидаемые показатели присутствуют в каждой программе здравоохранения РК, но цифры не совпадают. Это может быть связано с нехваткой ресурсов или другими факторами, такими как отсутствие образования в области материнского здоровья.
Согласно Национальному плану, уровень материнской смертности должен быть снижен до 35 на 100 000 живорождений к 2021 году и до 10 к 2025 году.
На несогласованность государственных программ можно указать, взглянув на предложенный стратегический план Министерства здравоохранения на 2020-2024 годы. В этом документе говорится, что уровень материнской смертности должен составить 16,8 к 2021 году и 14,5 к 2025 году.
Уровень материнской смертности в 2021 году оказался намного выше ожидаемого: 44,71 на 100 000 живорождений. Большая часть страны не выполнила национальный план по снижению материнской смертности, за исключением нескольких регионов. В Атырауской области этот показатель был в три раза выше ожидаемого. Исключение составили Жамбылская, Туркестанская и Павлодарская области, а также Нур-Султан.
В том же отчете объясняется, что этот показатель не был достигнут из-за пандемии коронавируса и того, что больницы были перепрофилированы в «ковидные» медицинские учреждения. Пациенты с другими заболеваниями не могли получить своевременную помощь.
Депутаты не считают, что пандемия повлияла на рост материнской смертности, поскольку международные эксперты утверждают, что высокая смертность от COVID-19 среди беременных женщин наблюдалась только в тех странах, где на момент пандемии существовали системные проблемы в организации акушерско-гинекологической помощи.
Другой важный показатель Национального плана — детская смертность — не улучшился ни в одном регионе. Целью было снижение детской смертности до 7,6 на 1 000 живорождений к концу года, однако в среднем этот показатель вырос до 8,44.
Число младенческих смертей в Казахстане увеличилось на 12% с января по июнь 2021 года, составив в общей сложности 1,7 тысячи смертей. Основной причиной младенческой смертности стали заболевания, возникшие в перинатальном периоде, — 932 случая. Врожденные аномалии стали причиной смерти 335 младенцев, а 72 умерли от инфекционных и паразитарных заболеваний.
В отсутствии запланированных результатов винят пандемию, нехватку медицинского персонала и лекарств, а также преобразование детских больниц и отделений во взрослые инфекционные отделения.
Национальный план также направлен на повышение удовлетворенности населения качеством и доступностью медицинских услуг.
Правительство планирует, что к 2025 году 80% граждан будут удовлетворены доступностью и качеством медицинского обслуживания. Однако в отчете Министерства здравоохранения говорится, что в настоящее время удовлетворены только 57,7% граждан.
Читайте также: