В Казахстане с июля 2025 года изменился порядок финансирования лечения сахарного диабета, передает Bizmedia.kz.
Согласно новому закону о совершенствовании системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), перечень социально значимых заболеваний был обновлен. Сахарный диабет продолжает считаться социально значимым заболеванием, но его финансирование теперь полностью покрывается через систему ОСМС.
— Это решение принято для расширения доступа к современным видам терапии. При этом дети до 18 лет и взрослые с осложненным диабетом (нефропатия, ретинопатия, сердечно-сосудистые заболевания) остаются в льготных категориях и получают лечение бесплатно, — пояснил вице-министр здравоохранения РК Ержан Нурлыбаев.
С 2026 года в Казахстане стартует скрининг на раннее выявление диабета в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи — это будет доступно всем, независимо от статуса застрахованности.
Сегодня в стране зарегистрировано более 535 тысяч пациентов с диабетом, из них около 30 тысяч — с диабетом первого типа. Казахстан полностью обеспечивает пациентов современными инсулинами и антидиабетическими препаратами за счет государства. На одного пациента затраты могут варьироваться от 600 тенге до нескольких миллионов в год — в зависимости от формы болезни и терапии.
Отдельно в Минздраве подчеркнули, что Казахстан предлагает самый широкий спектр инсулинов в регионе и переходит на более современные препараты. Например, вместо устаревающего инсулина детемир расширяются поставки инсулина деглудек — он подходит детям, беременным и всем, кому он показан по медицинским показаниям.
Кроме того, более 2,4 тысяч детей с диабетом первого типа используют инсулиновые помпы, что улучшает контроль за заболеванием и качество жизни.
Министерство отмечает, что расходы на лекарственное обеспечение пациентов с диабетом за последние семь лет выросли втрое и продолжают увеличиваться. Все решения принимаются с учетом клинической эффективности и международных стандартов.