Курс тенге останется стабильным, несмотря на внешние колебания и снижение цен на нефть. Об этом заявили в Нацбанке и правительстве Казахстана, а также подтвердили независимые эксперты, сообщает Bizmedia.kz.
Сегодня с совместными заявлениями перед СМИ выступили глава Национального банка Тимур Сулейменов и Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов. Оба заверили: девальвации тенге не ожидается. По их словам, текущая макроэкономическая ситуация позволяет сохранить стабильность национальной валюты.
Их уверенность разделяет и известный экономист Алмас Чукин, который отметил: несмотря на снижение мировых цен на нефть и нестабильность на внешних рынках, тенге демонстрирует устойчивость.
Колебания курса тенге — чувствительная тема для казахстанцев. Они напрямую влияют на цены на товары, поездки за границу и сбережения. Заявления руководства страны и экспертов должны снизить тревожность среди населения.
Алмас Чукин объясняет: при инфляции в Казахстане на уровне 12%, а в США — 3%, тенге теоретически должен был бы ослабнуть на 9%. Но этого не произошло:
«Как встретил тенге Новый год на уровне 525, так и сегодня держится на тех же позициях. То есть с точки зрения покупательной способности по отношению к доллару он даже укрепляется», — отметил экономист.
Он также добавил, что казахстанцы, отдыхающие сейчас в Турции, могут на себе почувствовать силу тенге по сравнению со слабеющей лирой, подверженной высокой инфляции.
Чукин прогнозирует, что курс тенге сохранится на текущем уровне примерно до 2026 года, даже если цены на нефть продолжат колебаться. Он подчеркнул, что устойчивость национальной валюты — результат проводимой макроэкономической политики.
В то же время эксперт предостерёг от хранения сбережений в рублях, заявив, что российская валюта может ослабнуть с нынешних 78 руб. за доллар до 100 руб. за доллар в ближайшей перспективе.