Касым-Жомарт Токаев направил письмо Дональду Трампу в ответ на решение США ввести 25-процентную пошлину на казахстанские товары с 1 августа.
В письме президент Казахстана напомнил, что наша страна давно и последовательно развивает с США торговые и инвестиционные связи. Он подчеркнул приверженность Казахстана справедливым, предсказуемым и взаимовыгодным отношениям.
Токаев выразил готовность продолжить диалог, чтобы найти разумное решение и выйти на компромисс. Казахстан, по его словам, открыт к конструктивному обсуждению всех спорных вопросов.
Большая часть экспорта не пострадает
Ранее Министерство торговли и интеграции прокомментировало американскую инициативу. Ведомство заверило, что около 95% поставок из Казахстана в США не попадут под новые тарифы. Из-под действия пошлин выведены ключевые позиции экспорта — нефть, уран, серебро, ферросплавы, тантал и титан.
Также сообщается, что правительство Казахстана уже передало в Белый дом конкретные предложения по улучшению условий торговли. Американская сторона, как отмечает Минторговли, их рассматривает и позже сообщит дату переговоров. Казахстан тем временем продолжает готовиться к переговорам, чтобы защитить свои экономические интересы.
Цифры и контекст
В 2024 году товарооборот между двумя странами достиг 4,2 миллиарда долларов, увеличившись на 4% по сравнению с предыдущим годом. Основу экспорта составляют нефть (более половины всего объема), уран, серебро и металлы. За первые пять месяцев 2025 года Казахстан уже поставил в США продукции на 418 миллионов долларов.
США приняли аналогичные меры и в отношении других стран. С 1 августа пошлины в размере 25% начнут действовать для товаров из Японии, Южной Кореи, Малайзии и Туниса. В отношении ЮАР и некоторых балканских стран ставки пошлин будут еще выше — до 40% для Лаоса и Мьянмы.