Самая частая травма у тех, кто катается на самокатах — это перелом лучевой кости, которая соединяет локоть с запястьем. Об этом рассказал травматолог Виталий Скакун, пишет Gazeta.ru.
Он говорит, что уже успел принять первого пациента в этом сезоне именно с такой травмой. Люди, теряя равновесие, инстинктивно выставляют руки вперёд, чтобы смягчить падение. И в результате ломают запястье или предплечье. Иногда всё обходится гипсом, но бывают случаи, когда без операции не обойтись.
Чуть реже, но тоже нередко, врачи фиксируют вывихи плеч. Причина — в неровной дороге. Бордюры, рельсы, ямы — всё это может заставить самокатчика резко упасть набок. Плечо в такой ситуации может просто «вылететь» из сустава. Это больно, неприятно и требует долгого восстановления.
Есть и другая категория травм — ушибы и растяжения в области колена и голеностопа. Многие не придают им значения, решают, что «пройдёт само». Но если не пойти к врачу вовремя, боль может остаться надолго и периодически напоминать о себе.
Самое опасное — это, конечно, травмы головы. Многие до сих пор считают, что на самокате шлем не обязателен. А зря. Даже падение с небольшой высоты — всего в 20–30 сантиметров — может обернуться сотрясением или серьёзной черепно-мозговой травмой. Поэтому, даже если дорога кажется безопасной, лучше перестраховаться.