Госорганы давят, но прокуратура в обиду не дает

Обсуждения острой темы нового налогового кодекса в попытках выйти на компромисс, несмотря на темы, вроде «как поругались Трамп и Зеленский» или как «споткнулся» депутат Никита Шаталов и всплытие старых противоречий, в целом, продвигаются. Частями, отдельными темами, ибо попытки охватить необъятное заведомо тщетны. На прошлой неделе в сенате обсудили меры по улучшению инвестклимата, хотя улучшаться может лишь хорошее, а от плохого надо защищаться и счет этих защищаемых уже приближается к тысяче.

Почему нет обсуждения самих норм налогового кодекса

Вот и известный в Казахстане председатель правления в Союзе обрабатывающей промышленности и основатель Алматинского аккумуляторного завода Марат Баккулов недоумевает: «Не понимаю. Битва теперь по налоговому (Кодексу – Bizmedia.kz) ушла в обсуждение порога НДС. И все прикрывается интересами МСБ. Хотя средний бизнес весь — выше этого порога. Почему нет обсуждения самих норм налогового кодекса, где много разночтений и противоречий? Когда ты платишь «вбелую», а налоговик может из-за ошибок бухгалтера и двойных толкований тебя подвести к штрафу».

Да и вообще все эти истории с порогами приводят к тому, что те, кто честен, проигрывают схематозникам в конкуренции, добавляет он.

Или нам немногим тоже начать дробиться и использовать «обнальные» схемы через «упрощенки»? — Правительству и мажилису стоит определиться: платят все или не платит никто, рекомендует Баккулов.

В Казахстане насчитали налоговых льгот инвесторам на 3,4 трлн тенге

На прошедшей неделе комитет сената Казахстана по финансам и бюджету организовал круглый стол с членами правительства и предпринимателями по улучшению инвестклимата и условий для ведения бизнеса. Миннацэкономики проводит ревизию налоговых льгот инвесторам, сокращает их число и объединяют в единый пул, утверждает сейчас разработанный реестр, куда будут вноситься данные не только о прямых расходах бюджетов на льготы, но и об их условных обязательствах — например, в связи с досрочным расторжением соглашений, штрафами, непредвиденным удорожанием проекта. Новшества, вносимые в Налоговый кодекс, должны помочь решить проблему непрозрачности учета обязательств.

Министерство провело ревизию действующих налоговых льгот инвесторам, предложило пониженную ставку КПН — 10% для отечественных производителей в новом Налоговом кодексе Казахстана, для стимулирования инвестиций в науку — супер вычеты в размере 300% по расходам на финансирование научных разработок и отмену 128 налоговых льгот на 1,3 трлн тенге, чёткую регламентацию понятия налоговых льгот: порядок их предоставления, анализа, исключения будут регулироваться подзаконными актами.

Это должно помочь решить давнюю проблему учета всех бюджетных расходов при реализации льгот. Они будут отражаться в налоговой отчетности. Соответствующие госорганы будут обязаны мониторить их эффективность.

В Казахстане насчитали 453 налоговых льготы инвесторам на 3,4 трлн тенге, заявил вице-министр национальной экономики Казахстана Арман Касенов.

«Проведённая нами ревизии действующих налоговых льгот, нацеленная на сохранение преференций инвесторам, ориентированным на развитие производства и экспорта высокого передела, выявила 453 льготы на 3,4 трлн тенге. Это большая сумма, где-то около 13-14% республиканского бюджета», — сказал Касенов.

Инвесторам, заключившим контракт в рамках приоритетного инвестпроекта, участникам СЭЗ в приоритетных видах деятельности, сохранят действующие льготы и возможность соглашений об инвестициях, предусматривающих налоговые льготы.

Для всех категорий компаний, независимо от размера, предложат налоговые инвестпреференции при покупке или строительстве зданий, сооружений, машин, оборудования, ПО. Аналогичный вычет предлагается по расходам на реконструкцию, модернизацию, капитальный и текущий ремонты. Предлагается стимулировать открытие новых и поддержку стабильного уровня добычи на старых месторождениях.

Однако, пока госорганы пытаются давить на инвесторов. Адмсудами Казахстана рассмотрено в 2024 году порядка 200 дел и 80% разрешено в пользу инвесторов, заявил депутат сената Казахстана Нұрлан Бекназаров.

«По официальным данным в 2024 году адмсудами Казахстана рассмотрено порядка 200 дел, 80% которых разрешено в пользу инвесторов», — сказал Бекназаров, озвучивая депутатский запрос на заседании сената.

По его словам, в зоне прокурорского сопровождения Генпрокуратуры в настоящее время находится 700 проектов и 70 крупных инвесторов. Прокуроры внесли 208 актов надзора, отменили четыре решения суда и 59 актов госорганов.

«136 лиц понесли ответственность, именно по вопросам инвесторов», — добавил Бекназаров.

Излишняя адмнагрузка на бизнес будет снижена законом

По снижению излишней адмнагрузки на бизнес в 2024 году принят закон с поправками по переходу от проверок к профилактике. Автоматизированная система управления рисками (СУР) исключает давление контролирующих органов на бизнес. Она формирует списки проверок без человеческого участия и сократила плановые проверки, по сравнению с 2019 годом, на 42%.

Сейчас министерство начинает, по данным Касенова, аудит квалификационныхпро и разрешительных требований, после которого оптимизируют выдачу разрешительных документов. Проведена инвентаризация 381 информинструмента в 58 сферах деятельности компаний: оптимизировано — 189, а оставшиеся 192 начали автоматизировать.

Также, проверены действующие меры поддержки бизнеса на эффективность, они реализуются девятью госорганами через 12 операторов и предоставляются по четырём направлениям:

Нефинансовые меры поддержки: информационные, консультационные, методологические, учебные, организационные и аналитические, реализуются девятью госорганами через 15 операторов. По итогам ревизии предлагается:

Планируется также внедрение встречных обязательств по любой финансовой поддержке с мониторингом на цифровой платформе для:

Реестр мер поддержки со 108 инструментами сейчас утверждается и формируется на цифровой платформе. С 2027 года запретят финансирование мер, которые не включены в реестр.

На базе Миннацэкономики формируют единый пул всех инвестпроектов на среднесрочный период и по каждому из них просчитывается валовая добавленная стоимость и мультиэффект.

В единый пул объединили разные пулы: при АО «НК «Kazakh Invest», при Минпромстрое, при Минсельхозе, чтобы получить единую картину по всем проектам. Реализация всех инвестпроектов отслеживается в режиме реального времени, с возможностью детализации до районного уровня.

Все инвесторы будут сопровождаться прокурорами. С ними согласуется решения госорганов запретительного, ограничительного характера в отношении инвесторов. Прокуроры уже отказали контролирующим органам в согласовании 675 материалов.

«На постоянной основе при правительстве работают инвестштаб, который может принимать решения по улучшению условий инвесторов и ускоренно решать их проблемы. Дополнительно, мы поддерживаем инвесторов в рамках принятых на себя обязательств. Для этого правительством учреждён контактный центр, как площадка конструктивного диалога», — добавил Касенов.

Прокурорский эскорт

С 2023 года органы прокуратуры сопровождают значимые инвестпроекты. Это — новое направление прокурорского надзора. В каждой прокуратуре, вплоть до районных, созданы круглосуточные колл-центры и фронт офисы, работающие по принципу одного окна. Заявления инвесторов, независимо от вопроса, прокуратура рассматривает без перенаправления в уполномоченный госорган, либо под своим контролем, сообщила на круглом столе старший помощник Генерального прокурора Куралай Канкина.

Так, в Мангистауской области удалось сохранить крупный инвестпроект в АПК, стоимостью 65 млрд тенге. Там инвестор 3 года не мог получить земельный участок, хотя в сельском хозяйстве и, в целом, в АПК, это — значимый для региона проект. Только после вмешательства прокуратуры, а, начиная с общественных слушаний и до выделения земельного участка, прокуратура сопровождала, проект сдвинулся и на сегодня — на стадии реализации.

В Алматы, на территории Индустриальной зоны, 26 инвесторов около года не могли подключиться к газоснабжению. Акимат, по формальным основаниям, отказывал, ссылаясь, что трубопроводы не переданы эксплуатанту – КазТрансГаз Аймаку, хотя акимат — собственник и вправе дать разрешение. После вмешательства прокуроров инвесторы подключились.

«Таких кейсов у органов прокуратуры немало. За полтора года нам удалось оказать поддержку 900 инвесторам», — сказала Канкина.

В январе 2025 года внесены, по ее данным, законодательные поправки в Предпринимательский кодекс, КоАП и Гражданский кодекс. Прокуратура компетентна согласовывать дела об адмнарушениях, инициирование исков в суд и запретительно-ограничительные меры: отказ в выдаче и продлении срока лицензий, разрешений, приостановление деятельности компании, одностороннем расторжении контрактов и отмене более ранних решений в пользу бизнеса, земельные и другие споры, связанные с проведением коммуникаций.

Сегодня идёт цифровизация этой работы для экономии ресурса госорганов, недопуска бюрократии и волокиты. Всё будет оцифровано на площадках единого реестра субъектов и объектов проверки, единого реестра адмнарушений и на площадке министерства иностранных дел.

«Система запущена и сегодня все проверки согласовываются с прокурорами уже в цифровом формате, а до конца марта-апреля завершится работа по цифровизации согласования ограничительно-запретительных мер и исков на площадке инвестиционный цифровой платформы», — надеется старпом Генпрокурора.

Прокуратура ждёт национальной регламентации реестра инвесторов. Пока она согласовывает все инвестпроекты, которые вошли в национальные и региональные пулы. В региональном пуле они не превышают по каждому региону 100 инвестпроектов, а в общенациональном пуле — порядка 800 инвестпроектов, добавила Канкина.

#Бизнес #Госорганы #Казахстан #Прокуратура
В Казахстане начато публичное обсуждение законов о банках
9 мая 2025 в 11:13
В Алматинской области пропали арестованные авто на миллионы тенге
5 мая 2025 в 11:54
16 мая Go Ahead проведет конференцию Digital Discovery 3.0 в городе Алматы
9 мая 2025 в 10:42
Что будет с деньгами и долгами, если банк в Казахстане лишится лицензии
5 мая 2025 в 14:28
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с 9 мая
9 мая 2025 в 09:16
В Алматы кассы переводят на новую цифровую систему
5 мая 2025 в 12:16
Казахстан призвал Индию и Пакистан к сдержанности
8 мая 2025 в 21:55
Колледжи будут получать 912 тысяч тенге на каждого студента — вдвое больше, чем раньше
6 мая 2025 в 20:20
RAMS BEYOND ALMATY: Архитектурный прорыв и символ нового Алматы
8 мая 2025 в 21:15
С 11 мая в Казахстане изменятся цены на бензин и дизельное топливо
2 мая 2025 в 22:07
Air Astana изменила маршрут в Индию и обратно: что важно знать
8 мая 2025 в 21:14
113 ДТП, 42 погибших: власти Казахстана берутся за контроль такси
21 апреля 2025 в 15:13
Бағаны бақылау құтылмайтын көлеңкеге айналды
8 мая 2025 в 20:30
Только треть мужчин в Казахстане копит в банках: что показывает новое исследование
6 мая 2025 в 19:42
SIM-карты только через операторов: в Казахстане хотят ужесточить правила из-за всплеска мошенничества
8 мая 2025 в 20:25
КМГ: Цену на бензин повышают плавно для предотвращения шокового эффекта
5 мая 2025 в 17:12
Выбрать страховой полис теперь можно удобнее — в Казахстане заработал новый сервис
8 мая 2025 в 19:29
Налог на лекарства и услуги медиков введут мягко
5 мая 2025 в 11:17
«Бәйтерек» 8 трлн теңгені нарыққа «шашып» жіберді: сарапшылар оның әсерінің «баяндылығына» күмәнданады
8 мая 2025 в 18:38
Доллар превысил 516 тенге: что это значит для людей
5 мая 2025 в 15:35
Берете микрокредит? Вот что обязательно нужно знать о договоре
8 мая 2025 в 18:33
Алматы внедряет транспорт будущего: что изменится для горожан
6 мая 2025 в 10:10
50 тысяч алматинцев вышли на субботник ко Дню Победы: высажено 439 деревьев, собрано 10 тысяч кубометров мусора
8 мая 2025 в 18:04
В Казахстане запускают дополнительные летние поезда
8 мая 2025 в 09:12