Сегодня, 21 февраля, прошла пресс-конференция в СЦК, на которой Министерство экологии и природных ресурсов РК подвело итоги 2024 года и поделилось планами на 2025 год. Корреспондент Bizmedia.kz принял участие и узнал детали.
Мониторинг выбросов
В 2024 году в Казахстане продолжили внедрение автоматизированных систем мониторинга выбросов.
Как сообщил вице-министр экологии и природных ресурсов Жомарт Алиев, на данный момент 79% предприятий, обязанных установить такие системы, уже передают данные в информационную систему «Национальный банк данных о состоянии окружающей среды и природных ресурсов». В 2024 году выбросы вредных веществ крупными промышленными предприятиями снизились на 6%.
«На сегодняшний день из 91 предприятия, обязанного установить АСМ, 72 предприятия (79%) установили и передают данные в информационную систему «Национальный банк данных о состоянии окружающей среды и природных ресурсов», — пояснил спикер на пресс-конференции в СЦК.
Однако, за невыполнение требований были привлечены 26 предприятий на сумму 15,5 млн тенге. В этом году ставки платы по выбросам для 28 предприятий из ТОП-50, не имеющих комплексных экологических разрешений, увеличились в два раза.
Стихийные свалки
Система космического мониторинга помогает выявлять и ликвидировать стихийные свалки. В 2024 году в 2447 населенных пунктах было выявлено почти 5 тыс. свалок, из которых более 4 тыс. ликвидировано — это 91% от общего числа. На нарушителей наложены штрафы, а количество свалок продолжает сокращаться.
«Согласно данным космического мониторинга за 2024 год на территории 2447 населенных пунктов выявлено 4 886 несанкционированных свалок, из которых ликвидировано 4 423 объекта, или 91%. За нарушение требований экологического законодательства к административной ответственности привлечены 164 должностных лица на сумму более 9 млн тенге», — сказал Жомарт Алиев.
Акция «Таза Қазақстан»
В 2024 году в рамках экологической акции «Таза Қазақстан» более 6 млн человек, включая 229 тысяч волонтеров, собрали свыше 1 млн тонн отходов и высадили около 1,6 млн деревьев. Важным инструментом в решении проблем уборки территорий и вывоза мусора стала информационная платформа TazaQazBot, на которую поступило более 11 тыс. заявок.
«Самыми проблемными остаются вопросы уборки территорий, благоустройства улиц и вывоза бытового мусора», — сказал вице-министр экологии и природных ресурсов РК Жомарт Алиев на пресс-конференции в СЦК.
Борьба с лесными пожарами
В 2024 году в Казахстане зарегистрировано значительно меньше лесных пожаров — 294 по сравнению с 810 в 2023 году. Площадь пожаров сократилась в 2,5 раза. Для своевременного реагирования на возгорания продолжена установка Системы раннего обнаружения лесных пожаров (СРО).
«Так, в 2023 году данная система была внедрена в нацпарке «Кокшетау» и резервате «Ертіс орманы». Аналогичные системы имеются в Костанайской и Северо-Казахстанской областях, нацпарках Бурабай и Медео. В этом году планируется приступить к установке СРО в 24 наиболее горимых лесных учреждениях», — пояснил Нуркен Шарбиев на пресс-конференции в СЦК.
Эти усилия, направленные на улучшение экологии и охрану природы, уже дают положительные результаты, и в будущем Министерство экологии намерено продолжать работу по улучшению экологической ситуации в стране.
Пилотная программа «чистый туризм» будет масштабирована в нацпарках страны
В национальных парках Казахстана планируют расширить пилотную программу «Чистый туризм».
По словам вице-министра экологии Нуркена Шарбиева, за последние годы число туристов в заповедных зонах страны значительно выросло — с 1,3 миллиона в 2019 году до 2,8 миллиона в 2024-м.
Сейчас в нацпарках действует 121 туристический маршрут и 35 троп, их продолжают благоустраивать и развивать. В прошлом году программу «Чистый туризм» запустили в парках «Көлсай көлдері» и «Шарын». А уже в 2025 году этот проект планируют распространить на другие популярные природные зоны, среди которых Иле-Алатау, «Алтын-Эмель», Каркаралы, Сайрам-Угам, «Кокшетау», Баянауыл и Бурабай.