После удара о землю самолет AZAL развалился на несколько частей. Как говорится в предварительном отчете Минтранспорта Казахстана, элементы фюзеляжа оказались разбросаны на большой территории – это объясняется направлением падения и особенностями ландшафта. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Место крушения представляет собой возвышенность, плавно переходящую в низину. Именно здесь самолет начал разрушаться: сначала сломалась левая стойка шасси, затем фюзеляж ударился о землю. Центральная и передняя часть лайнера сгорели полностью, кабина пилотов разлетелась на две части.
Кроме того, верхняя панель инструментов и лобовые стекла кабины остались целыми. Хвост самолета оказался на расстоянии от остальных обломков, а левое крыло частично уцелело.
Оба двигателя получили серьезные повреждения: правый разлетелся на крупные и мелкие обломки, левый сохранился частично. Шасси в результате удара разрушились и разбросались по всей территории крушения.
Добавим, ранее мы сообщали, что на самолете нашли множество сквозных повреждений посторонними металлическими предметами.
Напомним, Министерство транспорта опубликовало предварительный отчет о расследовании крушения самолета авиакомпании Azerbaijan Airlines (AZAL), разбившегося 25 декабря недалеко от Актау. Документ доступен в нашем Telegram.
Подробности крушения
Трагедия произошла в трех километрах от аэропорта Актау. Самолет Embraer, выполнявший рейс Баку – Грозный, пытался совершить экстренную посадку, но потерпел крушение. На борту находились 62 пассажира и 5 членов экипажа.
Расследованием руководит Казахстан при участии специалистов из Азербайджана, России и международных экспертов. «Черные ящики» уже изъяты и проходят расшифровку. В СМИ обсуждается версия, что катастрофа могла произойти из-за работы российских средств противовоздушной обороны.
Президент России Владимир Путин выразил соболезнования и извинился, отметив, что трагедия произошла в российском воздушном пространстве. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что самолет был поврежден извне, а его управление нарушено средствами радиоэлектронной борьбы.
На борту находились 42 гражданина Азербайджана, 16 россиян, 6 казахстанцев и 3 гражданина Кыргызстана. Среди выживших – пассажиры из Азербайджана, России и Кыргызстана. Казахстанцев среди спасенных нет.