Парламентские выборы в Узбекистане: Как Индия может помочь улучшить практики голосования

Предстоящие парламентские выборы в Узбекистане запланированы на 27 октября, как объявила Центральная избирательная комиссия. Граждане будут голосовать за избрание представителей в 150-местную Законодательную палату, которая является нижней палатой Олий Мажлиса. Кроме того, они выберут депутатов для 12 региональных советов, Ташкентского городского совета и 208 районных советов. В Каракалпакстане избиратели выберут 65 членов Верховного совета Автономной Республики Каракалпакстан.

Предыдущие парламентские выборы проходили в декабре 2019 года. В феврале 2021 года президент Шавкат Мирзиёев инициировал реформы, которые перенесли день выборов с декабря на октябрь. Дальнейшие изменения, введенные в декабре 2023 года, установили смешанную избирательную систему. Ранее выборы проводились на основе мажоритарной системы, при которой побеждал кандидат, набравший наибольшее количество голосов. В новой системе 75 мест в Законодательной палате будут выбраны по одномандатным округам на основе мажоритарного голосования, в то время как остальные 75 мест будут распределены пропорционально по партиям.

Самая большая демократия в мире, Индия, проводит выборы каждые пять лет, и голосование осуществляется научным образом. Узбекистан может черпать вдохновение из избирательной практики Индии и применять ее у себя.

Устойчивая и уникальная идентичность Индии как процветающей электоральной демократии была установлена задолго до того, как она стала важным игроком в области экономики, ядерной энергии или информационных технологий. Эта демократия, основанная на прогрессивной Конституции, поддерживается ее парламентом, судебной системой, политическими партиями, СМИ и, что самое важное, самим народом с значительной поддержкой Избирательной комиссии Индии.

Несмотря на скептицизм и опасения со стороны различных кругов, основатели современной Индии приняли универсальное избирательное право для взрослых, доверяя мудрости обычного гражданина в выборе своих представителей. Решение о принятии электоральной демократии было для многих смелым и беспрецедентным шагом, исключительным начинанием в неизведанные воды. Когда независимость была передана народу в форме голоса, это произошло в то время, когда 84% населения были неграмотными, многие жили в бедности, а общество было глубоко разделено иерархической кастовой системой. С тех пор Индия подтвердила мнение лауреата Нобелевской премии Амартии Сена о том, что нация не становится готовой к демократии, а становится готовой через демократию. Чтобы защитить эту концепцию, Конституция учредила независимую Избирательную комиссию для обеспечения дальнейшего прогресса демократии.

На данный момент в Узбекистане зарегистрировано пять официальных партий, хотя политическая конкуренция остается ограниченной. На выборах 2019 года Либерально-демократическая партия (UzLiDeP), связанная с президентством, получила 53 места. Национальная возрождение демократическая партия занимает 36 мест, Партия справедливости и социального демократии – 24, Народная демократическая партия – 22, а Экологическая партия занимает 15 мест.

Индия является одной из самых разнообразных стран в мире как географически – с пустынями, горами, равнинами, лесами, островами и прибрежными районами, так и культурно – она много религиозна, многоязычна, многоэтнична и многокультурна. Это разнообразие приносит уникальные требования, а также проблемы борьбы с терроризмом, решения вопросов безопасности, адаптации к глобализации и управления растущими ожиданиями осведомленного и растущего среднего класса. Избирательная комиссия (ИК) несет значительную ответственность за проведение свободных, честных, прозрачных и мирных выборов, обеспечивая при этом инклюзивность и участие.

Управление выборами в Индии со временем эволюционировало, начиная с использования отдельных урн для каждого кандидата, переходя к системе отметок и, в конечном итоге, к Электронным голосующим машинам (EVM). EVM произвели революцию в процессе выборов, так как они просты в использовании, удобны для пользователей, экономически эффективны и обеспечивают более быстрое и безошибочное голосование и подсчет голосов. Это действительно изменило правила игры.

Модельный кодекс поведения (MCC) представляет собой уникальное соглашение, сформированное путем консенсуса между политическими партиями Индии, и является важным вкладом в демократию. Избирательная комиссия применяет его с момента объявления расписания выборов. Хотя MCC не имеет статутной силы и многие его положения не подлежат юридическому принуждению, соблюдение остается высоким, в значительной степени благодаря общественному мнению, которое действует как моральная сила.

Лок Сабха состоит из представителей народа, избираемых на основе универсального избирательного права. Конституция Индии позволяет иметь максимум 550 членов в палате, из которых 530 членов представляют штаты, а 20 — Союзные территории. В настоящее время в Лок Сабхе заполнено 543 места, занимаемых избранными представителями.

Электронные голосующие машины (ECI-EVM) считаются более эффективными и точными, чем бумажные бюллетени, поскольку они устраняют возможность недействительных голосов из-за нечетких или неправильно отмеченных (штампованных) бумажных бюллетеней, сокращают время, необходимое для подсчета, и обеспечивают регистрацию голоса только за одного кандидата.

Доктор Чандан Кумар
Ассистент-профессор
Делийский университет

Доктор Чандан Кумар — ассистент-профессор в Делийском университете. Он является экспертом в области истории и дипломатии с глубоким пониманием древних отношений Индии с миром и цивилизационными связями.

В случае войны казахстанцы будут прятаться в подвалах и паркингах
5 февраля 2025 в 17:30
В России задержаны мошенники, обманувшие казахстанцев на миллионы
2 февраля 2025 в 12:08
Аринов: Страхование жилья должно быть добровольным на максимально взаимовыгодных условиях
5 февраля 2025 в 17:07
Тенге прогнозируют сильное обесценивание в 2025 году
31 января 2025 в 10:22
Депутат мажилиса высказался о повышении НДС в Казахстане
5 февраля 2025 в 16:45
Рост цен на бензин и дизель: на заправках Казахстане все спокойно
1 февраля 2025 в 13:15
Депутат: Деятельность USAID растлевает нашу молодежь
5 февраля 2025 в 16:31
Рост тарифов на связь в Казахстане: объяснение от Beeline
31 января 2025 в 17:25
Мест не осталось: почему в Алматы только один палаточный лагерь на случай землетрясения
5 февраля 2025 в 15:52
Топ-10 самых прибыльных банков Казахстана
31 января 2025 в 21:51
В Комитет торговли пояснили повышенные цены на картофель
5 февраля 2025 в 15:37
В Казахстане подорожал автогаз: новые цены с 1 февраля
1 февраля 2025 в 10:30
Курс доллара резко снизился на 4 тенге
5 февраля 2025 в 15:22
Приказ подписан. В Казахстане официально отменили госрегулирование цен на бензин
29 января 2025 в 16:53
Повышение НДС: есть ли риски для торговли
5 февраля 2025 в 14:59
С 1 февраля в Казахстане увеличат максимально допустимые цены на автогаз
30 января 2025 в 18:42
В Казахстане могут ввести уголовную ответственность за кражу невест
5 февраля 2025 в 14:48
В каких банках Казахстана больше всего просроченных займов
31 января 2025 в 21:51
В Актау может разрушится достопримечательность «Скальная тропа»
5 февраля 2025 в 14:48
НДС в 20% не коснется всех отраслей экономики – Жумангарин
2 февраля 2025 в 11:07
Суд приговорил Алмаса Кишкенбаева к 15 суткам ареста
5 февраля 2025 в 14:36
Проблемы с деньгами решатся: кому ближайшие дни «улыбнется» финансовая удача
31 января 2025 в 18:50
Как рост цен на ГСМ повлияет на стоимость продуктов в Казахстане
5 февраля 2025 в 13:53
На что тратят деньги из Нацфонда 18-летние казахстанцы
31 января 2025 в 13:41