Редкоземельные металлы в обмен на парфюмерию

В Казахстане почти не слышно голосов чиновников и бизнесменов «за» переработку редких и редкоземельных металлов (РМ и РЗМ), об этом пишут больше ученые. Зато лоббисты разведки и добычи РМ и РЗМ для поставок сырья на экспорт очень сильны. Они вещают об экспорте редких и редкоземельных металлов как о некоем грандиозном успехе, как бы не замечая потребностей внутреннего рынка и необходимости развития Казахстана на базе переработки. Экспорт РМ и РЗМ с 2020 года вырос в 3,8 раза в объеме.

Глобализация и монополизация производства

Если несколько веков назад человечество использовало незначительное число материалов и металлов: дерево, кирпич, железо, медь, олово, золото и серебро, то в ХХ веке их потребление подпрыгнуло. В 1980 году для создания компьютера требовалось всего 20 металлов, сейчас — около 60, а самолета — около 80. Из них можно выделить критически редкие металлы, важные для высокотехнологической промышленности: висмут, кобальт, литий, галлий, германий, иридий, палладий, платина.

Основные тенденции использования металлов

Спрос и потребление металлов в экономике растут. Так, ежегодное производство олова увеличилось за последние годы на 21%, а галлия — в 29 раз.

Развитие технологий, вызванное борьбой с изменением климата, тоже потребует большего потребления металлов — до 20 гигатонн через несколько лет. Развитие возобновляемой энергетики вызовет рост втрое потребления алюминия, кобальта и других металлов, которые необходимы для строительства ветряных турбин, солнечных батарей — вдвое, устройств для накопителей энергии – в десять раз.

Внимание добывающих предприятий постепенно смещается в сторону редких и редкоземельных металлов.

Оценка – «неуд»

Концепция развития геологической отрасли Казахстана до 2027 года и Комплексный план развития отрасли РМ и РЗМ на 2024–2028 годы, по которому Казахстан в следующие пять лет планирует инвестировать 2,4 млрд тенге (~$5,3 млн) в развитие добычи РМ и РЗМ, принятые в декабре 2022 года, предусматривают получение геологической информации, восполнение минеральных ресурсов и привлечение инвестиций.

Правда, пока извлечение редких и редкоземельных металлов идёт не такими быстрыми темпами.

По оценкам Всемирного банка (свои оценки не известны – прим.), в Казахстане насчитывается более 5 тыс. неразведанных месторождений, стоимостью свыше $46 трлн.

По данным Института геологических наук, касается сенатор Андрей Лукин гостайны, в Казахстане редкоземельные элементы содержатся в титано-редкоземельном месторождении Кундыбай, в редкометалльных месторождениях Жанет, Южный Жаур, Коктенколь, Верхнее Эспе, Карасу, в фосфоритовом массиве Каратау. Значительные объемы таких металлов содержат урановые месторождения.

Среди дорогих металлов есть, по его данным, и искусственно выведенные редкоземельные металлы, их не так много, например, осмий-187. Грамм осмий-187 может стоить от $10 тыс. до $200 тыс. Казахстан — единственный производитель и держатель моноизотопа осмия-187, получаемого из природного сырья (и используемого в мире в аэрокосмической сфере, ракетостроении, при синтезе многих лекарств). Металл извлекается из отходов, образующихся при переработке жезказганских медных руд.

Казахстан, кажется, обеспечен металлами на долгие годы, но все они располагаются в удалённых районах и сложных горно-геологических условиях.

Из шести выявленных месторождений лития ключевые запасы на месторождениях Ахметкино и Ахмировское, 40% и 34,1% от общих запасов в стране. Литий также был найден на месторождениях Бакенное, Верхне-Баймурзинское, Юбилейное и Медведка.

Разведанные запасы Ахметкино составляют 23,28 тыс. т оксида лития, перспективные — 3,06 тыс. т. Данных по разведанным запасам Ахмировского месторождения у экспертов нет, перспективные составляют 22,22 тыс. т. Разведанные запасы третьего по размеру месторождения – Бакенное, составляют 6,2 тыс. т, перспективные — 2,8 тыс. т.

Пока нельзя точно сказать, сколько лития в Казахстане. Для этого нужно изучить все возможные месторождения, а также понять количество попутно полученного металла.

Добыча или переработка

С 2022 года проводятся работы по поиску месторождений РМ и РЗМ на 12 участках. Намечены перспективы каждого. Так, Актюбе-Кварцевый характеризуется богатыми рудами тантала, бериллия и лития, Миролюбовский богат редкими щелочами, Брусиловский рекомендуется для детальных поисковых работ: тут повсеместно обнаружены иттрий и иттербий. Ценные для извлечения компоненты были найдены на участках Акбулак, Кенкудук, Куйректиколь, Ржавая Сопка, Бокай, Кунеой, Хоргос, Чулактау и Кельтемшатский.

Как правило, редкие и редкоземельные металлы сосредоточены в комплексных месторождениях, при подсчёте запасов которых учитываются только основные компоненты, к примеру, свинец или цинк. Попутные компоненты остаются без учёта.

Залегание месторождений часто сопровождаются отсутствием дорог, электростанций, вышек связи и другой инфраструктуры. За такие дорогостоящие проекты возьмётся не каждый недропользователь.

Еще одна проблема — технологическая сложность обогащения руд и извлечения РМ и РЗМ. Чаще всего содержание ценных элементов в руде крайне низкое.

Обеспеченность редкоземельными металлами в Казахстане, по некоторым оценкам, высока, но месторождения достаточно бедны, поэтому производство низко рентабельно.

На внутреннем рынке Казахстана — низкий спрос на РМ и РЗМ. Большую их часть извлекают попутно и их производство зависит от спроса на другое сырьё. Например, если вести добычу цинка или свинца на комплексном месторождении невыгодно, то без внимания останутся и такие металлы, как кадмий, галлий, индий или висмут.

Для развития производства редких и редкоземельных металлов нужно знать собственные потребности в высокотехнологичном сырье, поскольку пока в Казахстане экспорт металлов превышает внутренний спрос. На 2012  год в Казахстане было вовлечено в отработку, по данным Концепции развития геологической отрасли, только 35% разведанных запасов РЗМ.

В добыче Казахстану нужны принципиально новые методы. Обогатители и химики должны добиться максимально полного извлечения металлов из руд. Однако добыча, обогащение и успешное внедрение в производство РМ и РЗМ являются показателями высокого экономического развития страны.

Экспорт сырья

Казахстан может обеспечить поставки критически важных минералов и помочь удовлетворить мировой спрос, связанный с энергетическим переходом и развитием рынка электромобилей. Экспортный потенциал имеют, по недавнему отчету экспертов Администрации Международного финансового центра «Астана» (МФЦА), 9 групп товаров:

Экспортоориентированные металлы, потенциал которых еще предстоит раскрыть, согласно отчету МФЦА:

Отметим, что для добычи лития, по мнению ученых, требуется большое количество воды, а сосредоточен он в Казахстане преимущественно в засушливых районах. Так, компания «HMS Bergbau AG» совместно с ТОО «Qazaq Lithium» (ТОО «Creada Corporation») разрабатывают месторождения лития в Восточном Казахстане. HMS собирается вложить в добычу редкого металла порядка $700 млн и выкупила 51% долю местной компании.

Казахстан сейчас в литии не нуждается из-за отсутствия целевых производств. Иностранные же компании, в частности южнокорейские, заинтересованы, по информации dprom.kz, в добыче и переработке казахстанского сырья. Получается, добыча лития на экспорт может навредить нашему сельскому хозяйству.

В товарообороте Казахстана с большинством стран наш экспорт – это сырье, в том числе, редкоземельные металлы, а импорт – продукция глубокой переработки. Так, Польша имеет, по данным Telegram канала Economy KZ, отрицательный торговый баланс с Казахстаном и поставляет нам на 43% от своего экспорта парфюмерию, однако практически весь её импорт приходится на сырьё: на 89% — топливо, нефть и 5% — неорганику, редкоземельные металлы, изотопы.

Вероятность того, что в Казахстане откроют новые крупные и богатые месторождения РМ и РЗМ, крайне мала, по некоторым оценкам, поэтому развивать производство стоит за счёт вовлечения труднообогатимых забалансовых руд и нетрадиционного минерального сырья.

По данным департамента госполитики и управления отходами Минэкологии, геологии и природных ресурсов Казахстана, в 2021 году отходы добывающей промышленности составили 470 млн т, на 56% больше, чем годом ранее. Эксперты не указали, какая доля из этого объёма пришлась на твердые минеральные образования, из которых можно и нужно извлекать металлы, но это — более бюджетный и экологичный вариант, нежели разработка нового месторождения.

Остаётся надеяться, что наука справится с проблемой переработки комплексных руд быстрее, чем решатся другие трудности, мешающие добыче редких и редкоземельных металлов. Пока же многие месторождения и техногенные минеральные образования ещё ждут своего часа.

«Вкусняшки» для инвесторов

В 2023 году в Казахстане выявили 60 перспективных участков полезных ископаемых, стоимость прогнозируемых ресурсов составляет более $300 млрд. Финансирование государственного геологического изучения недр составляет по официальным данным около 10 млрд тенге в год. За пять лет, с 2018 по 2023 год, финансирование составило порядка 52 млрд тенге. При этом инвестиции в разведку от недропользования достигли 357 млрд тенге, это значительно больше того, что выделяют соседние Узбекистан и Россия вместе взятые.

В прошлом году было проведено два аукциона по 74 участкам недр, в результате подписной бонус составил порядка 3,5 млрд тенге. В 2024 году начался I этап электронных аукционов, в котором размещены 23 месторождения по всему Казахстану.

Казахстан создает, по данным премьер-министра страны Олжаса Бектенова, инвестиционные стимулы: фискальные — субсидии, освобождение от КПН, НДС, земельного налога и налога на имущество, и нефискальные — бесплатная земля и инфраструктура. Установлены самые низкие среди всех полезных ископаемых ставки налога на добычу РМ — в пределах от 1% до 7,8%: галлий – 1%, графит – 3,5%, олово – 3,9%, ванадий – 5,2%, РЗМ: индий – 6%, платина, палладий – 6,5%, теллур – 7%, литий, ниобий – 7,7%, сурьма, висмут, кобальт, магний, тантал – 7,8%.

Напомним, ранее Бектенов говорил, что 2,7 тыс. лицензий на разведку и добычу выдали за год на единой платформе в Казахстане.

Разрабатывается проект национального инфраструктурного плана (НИП), который включает энергетическую, транспортную, цифровую инфраструктуру и инфраструктуру водоснабжения и водоотведения и предусматривает развитие транспортных и энергетических сетей, устранение «узких мест» до 2029 года. Предусмотрены проведение электросетей до месторождения совместно с региональной электросетевой компанией в рамках инвестпрограмм по предприятиям, осуществляющим недропользование по РМ и РЗМ, проекты строительства железных дорог.

Разведкой редкоземельных элементов на участке «Акбулак» в Костанайской области займется на 75% американское СП, сообщал недавно АО «ФНБ «Самрук-Қазына». Контракт на проведение геологоразведочных работ принадлежит АО «Казгеология» — «дочке» НГК «Тау-Кен Самрук». До постановки запасов на баланс проект будет финансировать американская сторона, затем финансирование распределится пропорционально долям участия в СП: АО «Казгеология» будет принадлежать 25% долей участия в СП, Cove Kaz Capital Group — 75%. Соглашение о создании СП подписали в июле 2024 и. о. гендиректора АО «Казгеология» Даурен Абуов и CEO американской инвестиционной компании Сove Kaz Capital Group LLC Пини Альтхаус.

Сove Kaz Capital Group LLC входит в международную инвестиционную группу Cove Capital LLC, которая уже владеет в Казахстане ТОО «KAZ Critical Minerals» через KAZ Resources LLC (США) и ведет разведку твердых полезных ископаемых на участках рудопроявлений Баранухинское, Шумное, Надеждино, Уланский район (ВКО).

В портфеле АО «Казгеология», по данным «Самрук-Қазына», более 30 инвестпроектов по поиску меди, золота, полиметаллов, железа и хрома с иностранными и казахстанскими партнерами, такими как как Rio Tinto, Yildirim Holding A.S., Solidcore Resources plc, ТОО «Казцинк» и ТОО «Казахмыс».

Продолжая тему:
#Деньги #Добыча #Золото #Литий #Медь #Никель #Редкоземельные металлы #Цинк
Казахстан – лидер по привлеченным инвестициям в новые проекты в регионе Северной и Центральной Азии
27 декабря 2024 в 20:36
Все крупные авиакатастрофы в Казахстане
25 декабря 2024 в 16:57
Azerbaijan Airlines: Причина крушения самолета под Актау — внешнее вмешательство
27 декабря 2024 в 18:04
Авиакатастрофа в Актау: что известно о погибших казахстанцах?
26 декабря 2024 в 14:05
В одном из городов России перестали выдавать казахстанские ИИН
27 декабря 2024 в 17:36
Причиной крушения самолета в Актау могла стать российская ракета «земля-воздух»
26 декабря 2024 в 19:14
В Алматы полиция переходит на усиленный режим службы
27 декабря 2024 в 17:04
К чему чешется правая рука: толкование, приметы, причины
14 июня 2022 в 12:31
Сервера Uchet kz были временно недоступны из-за сбоя
27 декабря 2024 в 16:49
К чему снится медведь: что произойдет, толкование, сонники
18 мая 2022 в 14:29
Срочно вернулся в Баку самолет авиакомпании Azerbaijan Airlines, летевший в Минеральные Воды
27 декабря 2024 в 16:35
Самолет упал в Актау: все, что известно на данный момент и обновления
25 декабря 2024 в 12:42
В Казахстане началось исследование по переходу на единый часовой полис
27 декабря 2024 в 16:33
Появилось видео со стюардессой упавшего в Актау самолета
26 декабря 2024 в 16:19
В Air Astana высказались о ситуации с несопровождаемым ребенком в аэропорту Антальи
27 декабря 2024 в 16:09
Прокуратурой Актюбинской области восстановлены права трудящихся
25 декабря 2024 в 12:50
В больнице рассказали о состоянии пострадавших в авиакатастрофе под Актау
27 декабря 2024 в 15:57
Двойной выигрыш в новогодних конкурсах: что говорят в Bereke Bank и БЦК
27 декабря 2024 в 12:32
В Казахстане на выходных ожидается похолодание
27 декабря 2024 в 15:39
Погибший в авиакатастрофе 13-летний подросток летел в Грозный к маме на новогодние праздники
26 декабря 2024 в 16:33
Доллар подорожал почти на 6 тенге перед последними выходными в 2024 году
27 декабря 2024 в 15:37
Авиакатастрофа в Актау: среди пострадавших нет детей из Казахстана
25 декабря 2024 в 17:20
Елена Рыбакина помогла Казахстану сравнять счет в матче с Испанией
27 декабря 2024 в 15:12
Авиакатастрофа возле Актау: последние подробности от МЧС, акимата и правительства
26 декабря 2024 в 12:00