Минсельхоз: Утверждение, что все проблемы в утилизационном сборе, не подтвердилось в ходе рабочих групп

Вице-министр Министерств сельского хозяйства Азат Султанов выступил на общественных слушаниях по отмене утильсбора, передает Bizmedia.kz.

Пройдусь по доводам, изложенным в петиции по части Министерства сельского хозяйства. Первый довод о том, что введение утилизационного сбора вызвало резкий рост цен на сельхозтехнику. Мой коллега из Министерства промышленности в принципе обосновал, что влияния особо нет. Был всплеск цен на сельхозтехнику в 2022 году. Вместе мы разбирались с Министерством промышленности, ассоциациями, самими производителями, — отметил Султанов.

По его словам, рост произошел вследствие геополитических изменений, геополитической ситуации, которая повлияла на рост курса тенге к другим валютам.

Соответственно, учитывая, что маш-комплекты из других стран приобретаются за валюту, это, конечно же, повлияло на итоговую стоимость сельхозтехники. Вместе с тем, уже в 2023 году произошло существенное снижение цен на сельхозтехнику. По крупным производителям у нас снижение от 20 до 25 процентов, в том числе на мелкую технику — 18,7%, это тракторы белорусского производства, которые у нас в трех местах собираются. Поэтому этот довод мы также не поддерживаем, — уверяет Султанов.

Второе, по его словам, это рост цен на продукты питания.

Государство и правительство отслеживают рост цен на социально значимые продукты питания. Это 19 товарных позиций, к которым чувствительно относится хлеб из муки первого сорта. Так вот, цена на хлеб стабильна — от 90 до 100 тенге в зависимости от региона. Уже сколько лет не меняется. Это корреляция, прямое отношение роста цен на пшеницу. Каждый год она варьируется. Если два года назад цена доходила до 180 тысяч тенге за тонну, то в прошлом году на уровне 90-100 тысяч тенге, сейчас 130 тысяч тенге. Средняя цена на рядовую пшеницу третьего класса. Цена хлеба стабильна. Также стабильна и цена на муку первого сорта, которая относится к самым значимым. Цены на картошку, наоборот, снизились. Поэтому прямой корреляции здесь не наблюдается, что рост цен, либо введение утилизационного сбора на сельхозтехнику. По отдельным позициям, например, по переработке, основные затраты — это электричество, газ, ГСМ и другие вещи, сельхозтехники вообще не наблюдаются, — говорит он.

Третий довод, по его словам, — это перестали обновлять парк сельхозтехники.

Опять же приведу цифры. Наши коллеги по рабочей группе, инициаторы петиции, любят апеллировать конкретными данными. Когда же мы предоставляем эти данные, почему-то нас не слышат. Спекулируют общественным мнением, что мы положили на лопатки все госорганы, но каждый раз мы приводим цифры. Например, обновление парка сельхозтехники. В 2019 году, когда утилизационный сбор был введен, уровень обновления составлял 4%. Это все статданные. В 2023 году уровень обновления 4,5%. Где снижение? По приобретению сельхозтехники в количественном выражении: в 2019 году — 12 тысяч единиц техники, в 2023 году — 19,6 тысяч единиц. Снижения не видим, — отмечает он.

Следующий аргумент, на котором он остановил взгляд. Рынок захватывают производители из России и Беларуси. Но никакой связи со стоимостью или наличием сельхозтехники здесь нет.

Мы несколько раз доводили, что есть более существенные проблемы в сельском хозяйстве. Заявленные члены рабочей группы и представители аграрной отрасли ни на одно заседание рабочей группы не пришли и доводы не представили. Доводы выражались людьми, которые даже ни одного дня в сельском хозяйстве не работали. Как раз это и является прямым доказательством того, что существуют более существенные и значительные проблемы в сельском хозяйстве, в частности вопрос недофинансирования отрасли и наличие малого объема субсидий, которые мы и фермеры хотели бы видеть, — отметил он.

Он отметил, что демпинг со стороны соседей, в частности в молочной продукции, стоимости зерна и других товаров, которые наполняют наши рынки. Он говорит, что это не всегда это продукция низкого качества, можно сказать, она очень хорошего качества.

Соответственно, сейчас правительство принимает меры по поддержке отечественных товаров, чтобы они могли конкурировать на внешних и внутреннем рынках. Прямой корреляции с техникой мы не наблюдаем. Вопрос в агротехнологиях, применении качественных семян и достаточном объеме удобрений. Да, сельхозтехника есть, но это только 30%. Отсутствие достаточного парка сельхозтехники приводит к несвоевременному посеву в оптимальные агро-сроки и несвоевременной уборке, что ведет к потерям, — уверяет Султанов.

Но опять же, где здесь прямая корреляция, задал он вопрос?

Нужно работать над достижением уровня урожайности и качества, которые имеют наши соседи. Тогда мы будем конкурентоспособными. Все меры правительства направлены на это. Впервые 580 миллиардов тенге направлено на финансирование весенних полевых работ. Каждый год мы не превышали 200 миллиардов. Также на лизинг сельхозтехники направлено 100 миллиардов, — говорит он,

Он отметил, что многие аграрии якобы стали неконкурентоспособными и находятся на грани банкротства.

Но никто не вспоминает прошлый и позапрошлый годы, которые сильно повлияли на состояние наших сельхозформирований. Засуха 2022 года и небывалые дожди во время уборки в 2023 году значительно сказались на качестве и количестве зерна. Государство пошло навстречу по поручению главы государства. Уже два года мы даем отсрочки и пролонгации по кредитам. Понятно, что в этом году надо возвращать в два раза больше: и за этот год, и за прошлый год. Но меры поддержки со стороны правительства и министерства позволяют фермерам выживать, — отметил он.

По его словам, прямой корреляции с введением утилизационного сбора не наблюдается.

Проблемы в отрасли есть, мы это признаем и работаем над ними. Однако утверждение, что вся причина в утилизационном сборе, не подтвердилось в ходе рабочих групп. Все доводы обоснованы на цифрах состояния агропромышленного комплекса. Мои коллеги отметили, что есть польза. Какая польза? 50 миллиардов тенге из фонда «Жасылдаму» направлено на лизинг сельхозтехники. Было два транша, под 6 процентов, без какого-либо субсидирования. Это позволило обновить 15% самоходной техники. Чем не эффект? — говорит он.

При этом, надо учитывать, что 80% техники, приобретаемой фермерами, производится в Казахстане.

Эти данные подтверждены производителями. Стоимость утилизационного сбора не входит, так как «Жасылдаму» полностью возмещает и стимулирует развитие этих средств, уплаченных производителями сельхозтехники. Таким образом, на 80% тех, кто приобретает сельхозтехнику, утильсбор не влияет. Какое же влияние это оказывает на сельское хозяйство и благосостояние наших фермеров? Да, есть 20% дорогой импортной техники, которую фермеры могут себе позволить. Они осознанно несут такие затраты, считая, что применение такой техники позволяет им добиваться высокой рентабельности и нивелировать затраты на утилизационный сбор через повышение доходности.

При этом, членам рабочей группы были представлены доказательства, что качество сельхозтехники, производимой в Казахстане, не хуже импортных аналогов. Были приведены конкретные марки, представляющие «большую четверку» сельхозмашиностроения.

Производители, работающие в Казахстане, производят технику высокого качества, с применением современного оборудования. Возможности фермеров в приобретении качественной сельхозтехники не ущемляются введением утилизационного сбора. Министерство промышленности предоставило следующие показатели: производство тракторов в 2019 году составило 1047 единиц, в 2023 году — 5418 единиц. Производство комбайнов в 2019 году составило 395 комбайнов, в 2023 году — 1036 комбайнов. Ежегодно министерство будет требовать увеличения объемов производства, чтобы отечественные производители полностью обеспечили внутренний рынок, — говорит Султанов.

Он отметил, что Министерство требует ежегодного увеличения уровня локализации и поддержания качества. В свою очередь, при введении программы льготного лизинга на 100 миллиардов тенге под 5%, министерство ставит следующие требования к отечественным производителям:

  1. Стабильность цен.
  2. Насыщение внутреннего рынка.
  3. Сохранение качества и увеличение уровня локализации.

Эти требования будут неизменно выставляться. Уважаемые коллеги, все три довода, которые изложены в петиции, были тщательно изучены бизнес-сообществом, экспертами Министерства сельского хозяйства и научными специалистами. Доводы не находят своего подтверждения, поэтому введение утилизационного сбора на сельскохозяйственную технику, в том числе самоходную, производимую у нас, не окажет никакого влияния. Какая позиция Министерства? Учитывая все изложенное, наша позиция — отказать в удовлетворении требований петиции, — подытожил Султанов.

Продолжая тему:
#Общественные слушания #Утильсбор
Прокуратура Акмолинской области восстановила очередь в спортивные секции для детей
28 апреля 2025 в 18:07
Рейтинг казахстанских БВУ: где открыть вклад под высокий процент
25 апреля 2025 в 15:43
В Казахстане судей призвали чаще назначать штрафы вместо тюремных сроков: что меняется в системе
28 апреля 2025 в 17:55
Можно ли хрустеть пальцами: врач объяснил, когда это безопасно, а когда — сигнал к тревоге
26 апреля 2025 в 19:09
СІМ мен Ауыл шаруашылығы министрлігі Қытайға беру туралы сыбыстарға жауап берді
28 апреля 2025 в 17:40
113 ДТП, 42 погибших: власти Казахстана берутся за контроль такси
21 апреля 2025 в 15:13
В Алматы родители смогут заново выбрать поставщиков услуг по «Даму Бала»
28 апреля 2025 в 17:38
Курсы валют на 26 апреля в обменных пунктах Астаны и Алматы
26 апреля 2025 в 12:32
Права «кандаса» защищены прокуратурой Шымкента
28 апреля 2025 в 17:29
Forte Bank: с 24 апреля новые ставки по депозитам физлиц
23 апреля 2025 в 12:37
Вернуть технику, купленную в рассрочку, реально: рассказываем как
28 апреля 2025 в 17:15
В Казахстане запускается суперкомпьютер
25 апреля 2025 в 17:57
На 8% снизилось количество ДТП благодаря контролю средней скорости на дорогах
28 апреля 2025 в 16:59
В День Победы над Астаной пролетят 66 самолётов
27 апреля 2025 в 14:35
22,7 триллиона тенге: во что инвестируют пенсионные деньги казахстанцев
28 апреля 2025 в 16:34
«Ценой души и тела купили…»: как Омар Хайям объяснял, зачем человеку простота
24 апреля 2025 в 14:58
В правила досмотра пассажиров и багажа внесены изменения
28 апреля 2025 в 16:28
Криптобанки в Казахстане: новое направление для финансового рынка
27 апреля 2025 в 13:53
Заявление властей Казахстана: слухи о передаче 1,7 млн га земли Китаю — фейк
28 апреля 2025 в 15:55
ForteBank повысил ставку по депозитам: как выгодно сберечь деньги
24 апреля 2025 в 11:30
Түріктер алтынымыз бен мысымызға көз сала бастады
28 апреля 2025 в 15:45
Минфин указал на дыру в бюджете почти в 1 трлн тенге
24 апреля 2025 в 11:59
Иностранные инвестиции в Казахстан: кто вкладывает деньги и как это влияет на рынок?
28 апреля 2025 в 15:42
В Казахстане не будут расширять цели для снятия пенсионных денег
27 апреля 2025 в 11:18