Цены на золото немного снизились в четверг, получив поддержку от снижения курса доллара и доходности. Рынки остаются напряженными из-за перспективы повышения процентных ставок в США на более длинный срок, передает Bizmedia.kz.
Однако желтый металл в основном оставался в торговом диапазоне от 2000 до 2050 долларов, который установился на прошлой неделе. Теперь трейдеры ожидают новых сигналов о динамике процентных ставок.
Цены на золото упали после выхода надежных экономических данных США и хора ястребиных комментариев ФРС, что сильно подорвало надежды на скорое снижение процентных ставок в этом году.
Ожидается, что центральный банк начнет снижать ставки только с июня 2024 года, поэтому ближайшие перспективы для золота остаются неопределенными.
Рост курса доллара до трехмесячных максимумов также оказывает давление на цены на слитки, хотя доллару пришлось пройти через сильную консолидацию на этой неделе.
Спотовое золото упало на 0,1% до $2 032,61 за унцию, а фьючерсы на золото со сроком экспирации в апреле подешевели на 0,2% до $2 047,55 за унцию к 11:13 по Астане.
Повышение процентных ставок уменьшает привлекательность золота и увеличивает альтернативные инвестиционные издержки. Однако, согласно Goldman Sachs, ожидается, что снижение цен на золото будет ограничено другими факторами.
Аналитики предсказывают, что физический спрос на золото останется высоким, благодаря постоянным покупкам центральных банков и устойчивому спросу на развивающихся рынках. Goldman Sachs подтверждает свою целевую цену на спотовое золото в $2,175 за унцию. Кроме того, усиление геополитической неопределенности, особенно после отказа от перемирия между Израилем и Хамасом, указывает на рост спроса на золото в ближайшей перспективе.
Цены на медь достигли трехнедельного минимума на фоне негативных данных по Китаю
Цены на медь среди промышленных металлов слегка выросли в четверг, однако оставались близкими к трехнедельным минимумам в связи с неутешительными экономическими данными из основного импортера — Китая.
Фьючерсы на медь сроком экспирации в марте выросли на 0,4% до $3,7523 за фунт, но все же находились немного выше самого низкого уровня, установленного в середине января.
Данные по потребительской инфляции в Китае за январь оказались ниже ожидаемых показателей, в то время как инфляция на производственном уровне сократилась уже в шестнадцатый раз подряд. Индекс потребительских цен также снизился с самым низким темпом с конца 2009 года.
Эти данные указывают на то, что экономика Китая все еще борется с дефляцией на фоне замедления роста, что вызывает опасения относительно спроса на медь со стороны Китая.