Депутат рассказал, почему казахстанцы бегут из северных регионов

Магеррам Магеррамов, депутат Мажилиса, в своем обращении подчеркнул, что регионы Костаная и Северного Казахстана страдают от уменьшения численности населения из-за недостатка водоснабжения, плохо развитой дорожной сети, отсутствия интернета и недостаточной газификации. По его словам, в этих областях за последние годы проявились многие «хронические» проблемы, которые до настоящего времени остаются нерешенными, передает Bizmedia.kz.

Снижение населения продолжается уже несколько лет, что приводит к нехватке кадров и острой потребности в специалистах, включая рабочие профессии. Правительство пыталось противостоять этой проблеме, переселяя жителей южных регионов на север, но эти меры, как считает Магеррамов, не принесли ожидаемого результата.

Согласно его мнению, какие бы средства правительство ни вкладывало в развитие сельского хозяйства, они не принесут должного результата, «если не уделять внимание благоустройству сельских домов и социально-культурным условиям для сельских жителей».

«Народная партия Казахстана предлагает создание необходимых условий как для переехавших, так и для тех, кто живет в северных регионах в сложных климатических условиях. В частности, необходимо разработать систему специальных «северных» выплат, субсидий, льгот, преференций и т.д.», — уверил Магеррам Магеррамов

Полноценное развитие северных регионов без нормальной газификации невозможно, утверждает парламентарий. В Костанайской области газифицировано всего 18% населенных пунктов, в Северо-Казахстанской области природного газа вообще нет.

«Проблема газификации делает северные регионы непривлекательными для инвесторов и в целом непригодными для жизни. Еще одна проблема северного региона — отсутствие доступа к качественной питьевой воде. Несмотря на наличие множества рек, озер и подземных источников воды, многие жилые районы здесь страдают от недостатка водоснабжения. Серьезное внимание следует уделить селекции, фито и эпизоотической, продовольственной безопасности. В настоящее время, из-за необдуманных правил Министерства сельского хозяйства, в регионе наблюдается распространение бруцеллеза и других опасных заболеваний. Ветеринарная служба требует коренного изменения подхода, ее нужно поддерживать и развивать. Мы посетили множество районов и деревень, и в каждом из них люди просили решить проблему бродячих собак, которые представляют угрозу для жизни и здоровья людей — и в первую очередь — детей,» — уверил он.

Состояние дорожной инфраструктуры вызывает глубокие опасения. Взгляд депутата Магеррамова направлен на изменение систематического подхода к строительству и починке дорог. В настоящее время, ответственность за дороги разделена между областными и республиканскими ведомствами, и т.д. Это приводит к тому, что строительство одних дорог негативно влияет на состояние других. Магеррамов утверждает о необходимости установления весовых станций и наложения строгих требований на соблюдение правил дорожного движения.

«И, безусловно, предприятия, проводящие дорожные работы, должны нести ответственность. А срок гарантии дорожного покрытия следует увеличить с двух до десяти лет. Говоря об инфраструктурных проблемах, доступность интернета в регионе оставляет желать лучшего. В наше время это тоже отражает на качество жизни. Вопреки красивым обещаниям соответствующего министерства, интернет приходится искать долго и упорно, — сообщил депутат.

Он также обратил внимание на аэропорт Петропавловска. Терминал с международным статусом, «скорее похож, на холодный ангар».

«Недавно аэропорт перешел под управление частного оператора, и теперь встает вопрос — зачем? Не пришло ли время изъять имущество у ненадежного владельца и передать более надежному?» — задался вопросом он.

Он призвал принять действия по улучшению социально-экономической ситуации в Костанайской и Северо-Казахстанской областях.

80 повторных нарушений выявила прокуратура в области Абай
8 июля 2025 в 18:54
Токаев выразил соболезнования США в связи с наводнениями в Техасе
6 июля 2025 в 17:00
Внесены поправки в документ о согласии супруга на выдачу кредита
8 июля 2025 в 18:28
В Карагандинской области нашли захоронение ребёнка эпохи кыпчаков
4 июля 2025 в 16:57
Современный стадион на 10 тысяч мест построят в Актау
8 июля 2025 в 17:56
Kaspi.kz: Теперь доступно погашение кредита или рассрочки круглосуточно в мобильном приложении
4 июля 2025 в 18:17
В Бостандыкском районе Алматы обновят 150 км сетей и 60 км дорог
8 июля 2025 в 17:45
Авто из ЕАЭС могут оказаться под запретом в Казахстане?
4 июля 2025 в 16:24
В Алматы в связи с реконструкцией тепловых сетей будут перекрыты участки дорог
8 июля 2025 в 17:23
Доходов не хватает даже на еду: в Казахстане растет число крайне бедных семей
3 июля 2025 в 10:07
Города Жезказган и Сатпаев подключают к новым водоводам
8 июля 2025 в 16:55
К концу 2025 года ожидается полное подключение к сервисам мобильных и межбанковских QR-платежей
4 июля 2025 в 21:33
В Казахстане увеличивается темп развития молочной отрасли
8 июля 2025 в 16:52
Не платите за ОСМС? Какую медпомощь вы имеете право получить
3 июля 2025 в 14:38
Нацбанк предупреждает о цифровом мошенничестве в отношении несовершеннолетних
8 июля 2025 в 16:48
Казгидромет предупреждает жителей Алматы и Актобе
7 июля 2025 в 09:52
МВД: Если вы нашли чужую карту, не используйте ее — это преступление
8 июля 2025 в 16:21
Новая функция в Kaspi.kz: доставка стала проще
3 июля 2025 в 20:02
В 330 км от Алматы произошло землетрясение
8 июля 2025 в 16:09
В Актау трое осуждены за незаконное лишение свободы и эксплуатацию инвалидов
4 июля 2025 в 17:21
Из Казахстана можно будет улететь прямо в Токио, Нью-Йорк и Сингапур
8 июля 2025 в 16:05
«Казгидромет»: 8 июля ожидается неустойчивая погода с грозами, градом и жарой
7 июля 2025 в 17:31
США ввели 25% пошлину: реакция Минсельхоза Казахстана
8 июля 2025 в 15:40
АО «Пассажирские перевозки» запустил новые вагоны на маршруте Алматы – Саратов
7 июля 2025 в 13:16