Ученые из Университета Вашингтона, базирующиеся в США, установили, что у старшего поколения нестабильность продолжительности сна существенно коррелирует с когнитивными дисфункциями. Это открытие получило освещение в научном издании JAMA Network Open. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Исследование, продолжавшееся многие годы, опиралось на данные, собранные с 1993 по 2012 год. Участники исследования, их число достигало 826 человек среднего возраста 76,3 года, регулярно заполняли анкеты, оценивая среднюю продолжительность своего ночного сна.
Анализ когнитивного здоровья волонтеров проводили с использованием нейропсихологического тестирования каждые 5-7 лет. Те, кто не достигал определенных баллов в тестах, классифицировались как индивидуумы с когнитивными нарушениями.
Результаты исследования выявили, что старшее поколение обычно отмечает более продолжительный сон. Вместе с тем, распределение времени сна различалось в зависимости от возраста, с более высоким процентом пожилых людей, спящих долго.
Однако ключевая находка заключалась в выяснении связи между нестабильностью сна и когнитивным здоровьем. Исследователи обнаружили, что изменчивость продолжительности сна была более выраженной, чем последовательное увеличение или уменьшение длительности сна.
«Мы находим, что именно вариабельность сна связана с когнитивными нарушениями, а не постепенное изменение его длительности. Большое значение для когнитивных функций имеют события, которые могут вызвать резкие колебания в продолжительности сна — травмы, болезни, изменения в семейном положении, депрессия», — уточнил автор исследования, профессор Джеффри Илифф.
Согласно выводам ученых, их исследование подчеркивает, что при оценке когнитивных функций старшего поколения важно учитывать не только длительность сна, но и его нестабильность. Качество сна является важным показателем здоровья мозга, так как у до 90% пациентов с деменцией нарушения сна проявляются еще до начала основных симптомов болезни.