Исследователи из Гарвардской медицинской школы выявили, что физические упражнения стимулируют активность противовоспалительных Т-клеток в иммунной системе мышей. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Immunology. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Физическая активность известна своим положительным влиянием на работу органов пищеварения, поддержку сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также благоприятным воздействием на настроение. Кроме того, её связывают с пользой при лечении заболеваний, таких как рассеянный склероз, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Исследователи задались вопросом о влиянии тренировок на иммунную систему, ответственную за защиту организма от инфекций, токсинов и опухолевых клеток.
Ученые проанализировали реакцию мышечных клеток задних ног мышей, которые совершили одиночную или регулярную беговую тренировку, и сравнили её с мышечными клетками животных, не испытывавших физической нагрузки.
Исследователи обнаружили, что физические упражнения приводят к микротравмированию мышц, вызывая воспалительную реакцию в организме, которая мобилизует Т-клетки (Treg). Т-клетки — это лимфоциты, способные уничтожать чужеродные антигены, включая раковые клетки, вирусы, бактерии и грибы.
Активация Т-клеток была зафиксирована как у мышей, занимающихся регулярной физической активностью, так и у тех, кто выполнил упражнение лишь однажды. Такие изменения не наблюдались у мышей, ведущих пассивный образ жизни.
Усиление активности Т-клеток сопровождается повышенной способностью иммунной системы бороться с антигенами, что способствует защите организма от различных заболеваний.