Исследователи из Пекинского института обнаружили, что бактерия «Klebsiella pneumonia», производящая этиловый спирт, может стать причиной неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Результаты исследования были опубликованы в журнале Cell Metabolism. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Жировая болезнь печени (ЖБП) характеризуется избыточным накоплением жира в печени, органе, который обычно не содержит жировых клеток. Это заболевание может быть связано с хроническим употреблением алкоголя (алкогольная ЖБП) или возникать у лиц, воздерживающихся от алкоголя (неалкогольная ЖБП).
Ученые из Китая обнаружили, что известный микроорганизм «Klebsiella pneumonia», который может присутствовать как в окружающей среде, так и в организме человека, может спровоцировать развитие НАЖБП. Эта бактерия способна активно размножаться и производить этиловый спирт, вызывая интоксикацию печени, утомляемость, тошноту и общее недомогание.
Однако, пока неясно, почему у некоторых людей «Klebsiella pneumonia» вызывает развитие НАЖБП, а у других — нет. Возможно, это связано с особенностями микрофлоры кишечника, которая обеспечивает более благоприятные условия для роста и колонизации данной бактерии.