Расходы на импорт продовольствия в мире достигнут рекордного уровня в 2023 году, а наиболее уязвимые страны испытают падение объемов импорта, согласно докладу «Продовольственный прогноз» Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Расходы на импорт продовольствия достигнут рекордного уровня в 2023 году, предупреждает ФАО
В 2023 году глобальные затраты на импорт пищевых продуктов достигнут нового рекорда, при этом страны, наиболее уязвимые в этом аспекте, столкнутся с сокращением объемов импорта, как отмечено в отчете «Продовольственный прогноз» Аграрного и Пищевого отдела ООН (ФАО).
Согласно прогнозам ФАО, в 2023 году общая сумма расходов на импорт продовольствия достигнет 2 триллиона долларов США, что на 35,3 миллиарда или на 1,8% больше, чем в 2022 году.
Данный отчет, который публикуется каждые два года, включает «последние прогнозы по производству, торговле, потреблению и запасам основных продуктов питания», подчеркивает организация.
«Перспективы производства большинства основных продуктов питания считаются благоприятными, но экстремальные климатические условия, увеличение геополитической напряженности и внезапные политические перевороты сопряжены с рисками для глобальных систем производства и могут нарушить небольшое равновесие между спросом и предложением, а также ухудшить перспективы торговли и глобальной продовольственной безопасности», — заявила ФАО в своем сообщении об опубликовании отчета.
Предполагается, что в сезоне 2023/24 года объемы торговли кормовыми зерновыми и рисом уменьшатся, несмотря на то, что мировое производство кукурузы, по прогнозам, значительно возрастет благодаря расширению посевных площадей в Бразилии и США. Ожидается, что мировая торговля растительными маслами и жирами также немного сократится, в то время как мировое производство и потребление, предположительно, увеличатся. В следующем году объемы торговли сахаром, молочными продуктами, мясом и рыбой также уменьшатся, согласно прогнозам ФАО.
В странах с низким уровнем дохода ожидается сокращение общих расходов на импорт продовольствия на 11%. При этом рост общего объема импортных затрат приходится на фрукты и овощи, а также напитки и сахар, и большинство этих расходов приходится на страны с высоким и выше среднего уровня дохода.