Ученые обнаружили, что землетрясения в Новой Зеландии имеют необычно медленное проявление, что вызывает их беспокойство и интерес. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Медленное землетрясение: Ученые беспокоятся о необычном поведении земной коры Новой Зеландии
Исследователи предполагают, что в недрах нашей планеты скрыт целый океан. Эта гипотеза вытекает из изучения аномальной зоны на восточном побережье Северного острова Новой Зеландии, где стыкаются Австралийская и Тихоокеанская литосферные плиты, при этом первая вроде бы слегка ныряет под вторую.
Скорость движения гигантской плиты составляет 4,5 сантиметра в год, что приводит к определенным опасениям у научного сообщества. Трение между плитами вызывает землетрясения, однако землетрясения в этом регионе обладают специфической характеристикой: они не вспыхивают мгновенно, как это принято, а развиваются медленно, растягиваясь на недели или месяцы. Этот процесс получил название «медленные землетрясения».
Ученые пришли к выводу, что способствует замедлению этого процесса широкое плато, расположенное на глубине три километра под уровнем моря. Исследования показали, что плато на половину состоит из молекул воды, встроенных в структуру минералов. Таким образом, плато включает в себя огромное количество воды, а его водная составляющая помогает предотвратить разрушительные землетрясения, переводя интенсивное трение плит в более плавное движение.