Кто и зачем гонит индийское кино: погибшие шахтеры, реакция Акорды и кто виновен?

Эхо недели с Жетыкуном Сойлеевым

На неделе в стране произошло немало знаковых событий, но самым главным стоит признать очередной сеанс «индийского кино» с участием президента, депутатов, болливудских звезд с британскими паспортами и молчаливо бесправной «массовки» — горняков «Арселор Миттал Темиртау, размышляет Bizmedia.kz.

Схема убийственно проста: боссы АМТ в очередной раз положили с прибором на элементарные нормы безопасности труда, в результате загорелась лента транспортера и жизни 227 работяг повисли на волоске.

К счастью, большинство отделались токсикологическим отравлением и благополучно поднялись из забоя, пятерым повезло меньше, а для одного – 58-летнего ветерана – эта рабочая смена стала последней…

Президент, как он всегда делает в форс-мажорных ситуациях, отреагировал быстро и… предсказуемо. Как сообщила пресс-служба Акорды, «в связи с пожаром на шахте «Казахстанская» глава государства поручил правительству и акимату Карагандинской области провести всестороннее расследование причин аварии и оказать всю необходимую помощь пострадавшим», а также грозно намекнул: «Продолжающиеся аварии на предприятиях, принадлежащих зарубежной компании, свидетельствуют о серьезном нарушении ею своих инвестиционных и прочих обязательств с соответствующими последствиями для последующего пребывания на казахстанском рынке».

Была, как водится, создана межведомственная комиссия, шахтинские пинкертоны начали следственные действия, а до сей поры практически никак себя публично не проявлявший депутат нижней палатки парламента Никита Шаталов разразился гневным постом в своем телеграм канальчике «Шаталканал» ( к несчастию для мажилисмена он в данный момент лишен парламентской трибуны по причине летних депутатских каникул).

«Мы потеряли десятилетия развития технологий добычи и обогащения угля, выплавки стали, так еще на этих объектах мы теряем наших людей. Выход из ситуации очевиден – государство должно выгнать компанию Миттала из страны и разорвать все соглашения об использовании казахстанских недр и отечественной промышленности, в которую индус не вложил ничего.

Я не вижу причин, почему мы должны это терпеть. «Арселор» в самом прямом смысле обогащается на смертях наших соотечественников. Только так мы можем прекратить эту череду трагедий»- жег сердца глаголом народный избранник, до прихода в мажилис занимавшийся «информационно-аналитическим обеспечением» (считай: пиаром) акима Алматы.

Коварный и бессердечный «индус» Лакшми Миттал по всем законам жанра должен лить крокодиловы слезы, обещая переродиться из зеленого и скользкого в белого и пушистого. Но миллиардер и подданный английской короны не проявляет себя никак – от слова совсем. Ибо уж он-то знает: власти страны в лихие 90-е сделавшей его миллиардером, прекрасно понимают разницу между чужими священными коровами и своими жертвенными баранами.

Да и не впервой ему все это – сто раз так было! Не далее, как прошлой осенью, в ночь на 3 ноября 2022 года на шахте имени Ленина все в том же Шахтинске произошел выброс газа, унесший жизни пятерых горняков. Тогда все было (вернее, казалось, что было) по-взрослому серьезно: и уголовное дело возбудили, и межведомственную комиссию из разных импОртентов сформировали, и шахты митталовские остановили аж на целые сутки!

А тогдашний министр по ЧС Юрий Ильин до того раздухарился, что не исключил привлечение к уголовной ответственности самого Стального Короля, «если его вина будет доказана». А сейчас, после испепеляющего пожара в Семейском лесном резервате сам Юрий Викторович сгорел на работе и чудом не угодил на нары (пока, во всяком случае).

Что до президента, то риторика прошлогоднего Касым-Жомарта Токаева была даже более жесткой. Он тогда заявил прямо, что «АрселорМиттал Темиртау» нарушает законы Казахстана и не исполняет инвестиционные обязательства. По его словам, с 2006 года на предприятии произошло более 20 аварий, унесших жизни более 100 наших граждан.

«Только в этом году погибли 14 человек, в том числе 1 работник на прошлой неделе. Согласно отчетам государственных органов и общественных организаций, компания нарушает трудовое, экологическое и налоговое законодательство, не исполняет инвестиционные обязательства. Общество ждет справедливых и безотлагательных мер. Контроль непосредственно за премьер-министром», — сказал прошлогодний Токаев.

А прошлогодний премьер Алихан Смаилов божился, что его могущественный кабмин обязал «баклажанов» (так в Караганде и Темиртау народ за глаза прозвал британских «инвесторов») ежегодно вкладывать Т150 млрд в модернизацию предприятий АМТ. Это прозвучало особенно пикантно на фоне слов депутата мажилиса прошлого созыва Юрия Жулина о 30 ярдах зеленью, выплаченных правительством г-ну Митталу только за 2014-15 годы – так сказать, на поддержку штанов. Совсем не факт, что аттракцион неслыханной щедрости ограничился лишь этими годами и этой суммой…

И после этого кто-то всерьез верит, что «индус» может уйти? Не гоните индийское кино, господа!

В Астане перекроют часть улицы Амман из-за ремонта дорог
2 июля 2025 в 22:01
Проезд через границу Казахстана может стать платным
30 июня 2025 в 09:39
2 июля вечером в «eSalyq Azamat» временно отключат раздел
2 июля 2025 в 21:45
Прощай, eGov.kz? Казахстан готовит замену главному порталу госуслуг
30 июня 2025 в 10:54
В Алматы временно перекроют часть улицы Желтоксан
2 июля 2025 в 21:26
Вполне реально: Смадияров об угрозе смертной казни для двух казахстанцев в Индонезии
30 июня 2025 в 20:29
До 2027 года все сёла Акмолинской области подключат к интернету
2 июля 2025 в 20:45
Alatau City Bank начал чистку: некоторые счета казахстанцев закроют
1 июля 2025 в 10:03
Корпоративная почта как бизнес-инструмент: как компании в Казахстане наводят порядок в коммуникациях
2 июля 2025 в 20:35
В Казахстане хотят отказаться от желтых номеров: что это значит
30 июня 2025 в 11:48
Бывший тренер занимался подделкой и продажей недействующих сертификатов
2 июля 2025 в 19:58
Одна цена для всех: Kaspi установил новую комиссию за переводы на карты других банков
1 июля 2025 в 14:26
Shell и Eni выходят из проекта ГПЗ на Карачаганаке
2 июля 2025 в 19:26
Новые тарифы на воду в Казахстане: Первые результаты
1 июля 2025 в 13:37
Слухи о вспышке сибирской язвы в столице опровергнуты
2 июля 2025 в 18:33
Один из крупнейших рудников Казахстана продали китайской компании за $1,2 млрд
30 июня 2025 в 09:41
На Алаколе усилили меры безопасности в туристический сезон
2 июля 2025 в 17:42
Цены на картофель выросли почти вдвое
1 июля 2025 в 17:27
Права более тысячи предпринимателей защитила прокуратура Шымкента
2 июля 2025 в 17:27
В Казахстане запустят цифровую систему для отслеживания подземных вод
30 июня 2025 в 16:08
Инфляция в Казахстане снова ускоряется
2 июля 2025 в 17:25
Казахстанцев ждут длинные выходные в июле
1 июля 2025 в 15:26
Комитет госдоходов предупреждает о фейковых сообщениях от имени руководства КГД
2 июля 2025 в 17:12
На Каспии снова обнаружили десятки мёртвых тюленей
25 мая 2025 в 12:55