По информации НПП «Атамекен», в Казахстане появилась инициатива об отказе от регулирования цен на медицинскую технику. Управляющий директор департамента медуслуг НПП Назгуль Кабдрахманова сообщила о многочисленных обращениях от предпринимателей, высказывающих неудовольствие длительным рассмотрением заявок и невозможностью участия в тендерах из-за этого. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Назгуль Кабдрахманова выразила мнение, что введение анализа предельных цен на медтехнику не соответствует международному опыту. Кроме того, она подчеркнула, что колебания валютного курса также могут оказывать влияние на стоимость медицинской техники.
Приведен пример из НПП, где Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий вначале года установил предельную цену на стерилизатор в 5,7 млн тенге, но завод-производитель повышал его стоимость до 9,7 млн тенге в течение года. В результате, предпринимателю пришлось приостановить поставки.
В июле текущего года Министерство здравоохранения приняло решение о сокращении сроков рассмотрения заявок и анализа цен на медицинскую технику в рамках определенных программ. Однако сопредседатель правления Союза отечественных производителей и поставщиков медицинских изделий, Руслан Нурмуханов, отметил, что такая экспертиза становится барьером для предпринимателей и может подвергать сомнению доступность медицинской помощи.
Предприниматели предложили внести поправки в закон о конкуренции, чтобы исключить регулирование цен на медтехнику.
Читайте также:
- Қазақстан Ауғанстан жерінде ең ауқымды жобаның бағыты нақтыланып қалды
- Сколько стоят доллар, евро и рубль в обменниках 29 апреля
- Aviata.kz сервисіндегі ребрендинг: Өзгеріс қай бағытты қамтиды?
- Акимату Астаны отдают дом Карима Масимова
- Жаңартылатын энергия көздеріне (ЖЭК) салынатын компанияларға берілетін тарифтер инвесторлар үшін тартымды болып қалуы тиіс