Как законно в Казахстане объединить две квартиры в одну — инструкция

Есть ли возможность объединения двух апартаментов в одно жилище? Каковы требования для оформления? Куда следует обратиться и в каких обстоятельствах это может быть невозможно? Эксперты портала krisha.kz подготовили подробное руководство и рассмотрели все тонкости, сообщает Bizmedia.kz.

Что прежде всего надо сделать, чтобы объединить две квартиры в одну?

Сложная перепланировка, включающая изменение границ помещений, создание дополнительных проходов и, возможно, перенос коммуникаций, это объединение квартир.

Только квартиры, находящиеся на одном уровне и имеющие общую стену, могут быть объединены. Недопустимо смешивать квартиры вертикально, то есть находящиеся на разных этажах.

Однако даже объединение соседних квартир может быть невозможно в некоторых случаях. К примеру, такие перепланировки запрещены в панельных домах.

Поэтому первым делом стоит обратиться в проектную организацию, чтобы узнать, сможете ли вы получить разрешение и легализовать предполагаемые изменения в вашем конкретном случае.

Официальное разрешение на перепланировку означает получение АПЗ (архитектурно-планировочного задания) и одобрение от органов архитектуры. Но прежде чем подавать заявку на их получение, вам нужно будет собрать ряд технических документов.

Технический проект

В первую очередь вам нужно получить технический проект. Его можно заказать в любом сертифицированном проектном бюро. Вам потребуются технические паспорта на квартиры, документы, устанавливающие право, и удостоверение личности владельца.

Технический проект включает:

Стоимость создания технического проекта зависит от площади квартир (иногда от количества комнат) и объема работ.

Стоимость в среднем составляет 100 тенге за квадратный метр общего пространства.

Важнейшим аспектом при заказе технического проекта является его соответствие данным технического паспорта на жилое помещение.

Технический проект должен включать опросный лист с указанными условиями инженерных коммуникаций (водоснабжение, электроэнергия и пр.) и техническим заданием.

В Алматы, наряду с техническим проектом, для любого вида перепланировки требуется получение сейсмического заключения. Это документ, подтверждающий, что предложенная перепланировка (путем объединения квартир) не нанесет ущерба строительной конструкции здания.

Сейсмическое заключение выдается специализированными сертифицированными учреждениями, услуги которых, как правило, предоставляются в той же проектной компании, что и технический проект. Минимальная стоимость — 15 000 тенге (зависит от площади квартиры).

Получив в руки технический проект и сейсмическое заключение, вам нужно обратиться за разрешением в органы архитектуры.

Перепланировать помещение без официального разрешения строгим образом запрещено.

Действительное разрешение на перепланировку подразумевает получение архитектурно-планировочного задания (АПЗ).

Процедура получения АПЗ

Вам необходимо подготовить заявление по фиксированной форме (образец можно найти по этой ссылке). Заявку можно оформить через сайт elicense.kz, выбрав услугу «Предоставление исходных материалов для проектирования строительства и реконструкции (перепланировки и переоборудования)».

Необходимые документы для заявления включают в себя:

  1. документы, подтверждающие право собственности на обе квартиры;
  2. технические паспорта на квартиры;
  3. технический проект с заключением о сейсмоустойчивости;
  4. опросная форма.

Если планируемые изменения затрагивают интересы соседей, требуется их согласие, заверенное нотариусом.

Объединение квартир возможно только в случае, если обе квартиры принадлежат одному владельцу. Объединение квартир, принадлежащих разным собственникам, например, отцу и сыну, не допускается.

Выдача АПЗ не облагается платой. Максимальный срок ожидания — 15 рабочих дней. В случае отказа, информация придет в течение 3–5 дней.

При утверждении заявки, собственник получит АПЗ, где будет указано одобрение заявки, а также будут выписаны требования к предстоящим работам по перепланировке. К АПЗ прилагается решение, подтверждающее разрешение на объединение квартир.

После получения всех необходимых документов, вы можете начать работы по перепланировке.

Присваивание адреса

Объединённым квартирам после перепланировки присваивается один общий адрес, создается единый технический паспорт и один юридический документ.

Сначала следует назначить адрес для новой объединённой квартиры.

Этот процесс требует обращения в ЦОН со следующими документами: заявление о назначении адреса из-за объединения квартир, АПЗ и решение.

Владелец получит справку о объединении квартир с новым адресом в течение шести рабочих дней. Эта услуга предоставляется бесплатно.

Создание нового технического паспорта

Через ЦОН необходимо подать заявление на получение нового технического паспорта. Для этого вам потребуются копии следующих документов:

Вам также придется оплатить сумму в размере 2 465 тенге.

После того как заявление будет принято, специалист приедет по указанному в справке адресу для выполнения измерений новой площади квартиры.

Сроки изготовления нового техпаспорта составляют от 3 до 5 рабочих дней.

Как только техпаспорт будет готов, вам придется оплатить государственную пошлину за его изготовление. Стоимость не является фиксированной и зависит от площади квартиры и ряда других параметров.

Тарифы можно найти на веб-сайте Минюста, в разделе «Регистрационная служба и оказание правовой помощи».

Легализация перепланировки

Следует, что проектная структура, ответственная за подготовку технического проекта, должна произвести приём работ и составить акт о вводе в действие самим владельцем.

Должно быть составлено два экземпляра акта.

Акт должен содержать печать организации, которая принимала на себя перепланировку, подпись её директора и подпись владельца жилья.

Средняя стоимость услуг начиная от создания технического проекта и заканчивая подписанием акта о вводе в действие для помещений площадью до 100 квадратных метров составит примерно 300 тысяч тенге.

Процедура регистрации

Следующим этапом является регистрация документов в архитектурных органах, а затем — в юстиции. Вначале, архитектурное управление должно предоставить письмо, подтверждающее, что объединенная квартира с новым адресом была занесена в реестр архитектурных органов. Для получения этого письма, владелец должен подать документы в ЦОН для регистрации:

Необходимо иметь скан-копии документов на флеш-накопителе. Документы можно отсканировать самостоятельно или с помощью менеджера в ЦОНе.

Процесс регистрации занимает один рабочий день.

Следующим шагом является регистрация в юридических органах. Подача документов осуществляется исключительно через ЦОН, включая копию письма от архитектурного отдела, оригиналы документов, устанавливающих право, копию технического паспорта, оригиналы актов ввода в эксплуатацию и копию справки о присвоении адреса.

Уплата государственной пошлины за регистрацию нового объекта недвижимости составляет 1 202 тенге.

В течение пяти рабочих дней будет подготовлен акт ввода в эксплуатацию с двумя печатями (одна копия выдаётся владельцу, вторая отправляется в архив).

Эти печати подтверждают, что данная квартира зарегистрирована в общей базе данных, что означает, что все документы оформлены официально, и владелец имеет право проводить любые операции с этой квартирой: продать, передать в дар, заложить и т. д.

Читайте также:

АҚШ пен Қытайдың сауда қақтығысының әсері алдағы апталарда Қазақстанға жетеді: Сарапшылар дабылдар салдары жүйелі болғанға дейін үкіметке дер кезінде жетуі тиіс екенін ескертуде
19 апреля 2025 в 18:11
Kaspi обновил условия по Накопительному депозиту: до 18% годовых и удобное пополнение
18 апреля 2025 в 14:14
Смертельное ДТП в Акмолинской области: одного ребенка доставят домой при помощи санавиации
19 апреля 2025 в 17:41
Halyk Bank меняет тарифы: что это значит для предпринимателей
18 апреля 2025 в 13:39
Рубль 2025 жылдың ең кірісті валютасына айналды
19 апреля 2025 в 17:17
Бизнес массово выводит деньги из банков: уже больше 214 млрд тенге
18 апреля 2025 в 13:55
2025 жылғы 1 мамырдан бастап Ресей мұнайын Қытайға транзиттеу құнының бөлінісіне өзгерістер күшіне енеді
19 апреля 2025 в 16:45
Осторожно: в эту любовную ловушку легко попасть. Ее описал еще Платон
16 апреля 2025 в 16:51
Цены на яйца пошли вниз: какие ещё продукты подешевели в Казахстане
19 апреля 2025 в 16:27
В ДТП под Степногорском погибли четыре человека
24 марта 2025 в 15:50
Ұлттық банк банктер мен айырбастау пункттері үшін алтын құймаларын сатуды тоқтатты: Нарық алтынның жаңа бағасын күтіп іштен тынып тұр
19 апреля 2025 в 15:36
С начала месяца тенге ослабел: как хранить деньги
18 апреля 2025 в 16:41
Курсы валют в обменниках Астаны, Алматы и Шымкента на 19 апреля: доллар торгуется выше 521 тенге
19 апреля 2025 в 15:10
Home Credit Bank повышает ГЭСВ: вкладчики одного из депозитов получат теперь 17%
18 апреля 2025 в 09:38
Токаев встретился с министром энергетики России: о чём говорили в Акорде
19 апреля 2025 в 13:19
Jusan Bank подготовлен к продаже: Вячеслав Ким подтвердил интерес к покупке
18 апреля 2025 в 20:17
В Акмолинской области в ДТП попал автобус с футбольной командой: погиб тренер
19 апреля 2025 в 12:53
ForteBank: программа льготного автокредитования, список авто и условия
17 апреля 2025 в 17:40
Депутаттар елімізде цифрлық активтермен операциялар үшін жеке платформа құруды – гибридті платформа құруды ұсынды: ҰБ төрағасы Тимур Сүлейменов бұл ұсыныс әзірге жоспарда жоқ екенін айтты
19 апреля 2025 в 12:36
Freedom Bank поднимает ставки по вкладам: вкладчики еще одного депозита получат повышенную ставку ГЭСВ
17 апреля 2025 в 16:47
В Алматы начался тест детских SIM-карт: они защитят от опасного контента
19 апреля 2025 в 11:34
Тестовая эксплуатация LRT в Астане планируется в сентябре: уже озвучена стоимость проезда
17 апреля 2025 в 16:51
На волне цифровых запросов времени
19 апреля 2025 в 10:51
Евразийский банк закрывает неактивные счета: кого коснется и как избежать
16 апреля 2025 в 15:56