Новости бизнеса в Казахстанеspot_img
16 C
Алматы
ДомойЛайфхакиКак узаконить перепланировку квартиры, если она уже сделана в РК

Как узаконить перепланировку квартиры, если она уже сделана в РК

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

В этой статье мы расскажем, как правильно узаконить перепланировку квартиры, если она уже сделана в Казахстане. Подробности — в материале Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Ремонт в квартире может обернуться штрафом. А все потому, что, затеяв кардинальную перестройку, собственник действовал по принципу «в своем доме делаю что хочу». Между тем есть четкие правила, которым необходимо следовать.

Можно ли узаконить старую перепланировку?

Специалисты юридической клиники «Каспийский» рассказали, можно ли узаконить перепланировку квартиры, произведенную 30 лет назад, пишет «Закон».

Как узаконить перепланировку квартиры, если она уже сделана в РК. Bizmedia.kz
Как узаконить перепланировку квартиры, если она уже сделана.
  • Как сообщил алматинец, собственник жилья 30 лет назад соединил балкон с кухней и не узаконил перепланировку. Теперь новые владельцы хотят узаконить перепланировку и продать квартиру, но им сказали, что это невозможно, так как дом 1998 года и перепланировка уже не подлежит узаконению.

Первым делом специалисты дали определение термину «перепланировка» — это изменение жилого или нежилого помещения без смены его функционального назначения. Площадь помещения меняется с помощью перегородок и внутренних ненесущих стен. Это может быть новый проем в ненесущей стене, объединение или разъединение санузла с ванной комнатой.

Закон «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» предусматривает, что собственники жилья могут осуществлять работы по восстановлению, усилению, переустройству, перепланировке, переоборудованию, реконструкции, расширению, техническому перевооружению, модификации, реставрации и постутилизации объекта и т.д. только в соответствии с установленным законодательством порядком — после прохождения разрешительных процедур, руководствуясь строительными, санитарными, противопожарными, противовзрывными, экологическими и другими обязательными нормами и правилами.
  • То есть, исходя из вышеизложенного, соединение кухни и балкона считается перепланировкой, а значит, хозяин должен был для начала получить разрешение на перепланировку квартиры. По закону самовольное строительство, равно как и изменение архитектурного облика, перепланировка (переоборудование, перепрофилирование) зданий, отдельных помещений и частей здания не допускается и является нарушением норм и требований, установленных законодательством об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.
Как узаконить перепланировку квартиры, если она уже сделана в РК. Bizmedia.kz
То есть, исходя из вышеизложенного, соединение кухни и балкона считается перепланировкой, а значит, хозяин должен был для начала получить разрешение на перепланировку квартиры.

При этом перепланировка не может касаться только владельцев одной квартиры, а влияет на прочность всего здания. Следует помнить, что незаконная перепланировка нарушает устойчивость и прочность объекта в целом.

«За самовольное строительство предусмотрена административная ответственность, которая определена главой 20 Кодекса «Об административных правонарушениях», кроме того, предусмотрена и уголовная ответственность. Но так как это было 24 года назад, срок исковой давности (три года, ст. 178 ГК РК) уже истек», — говорят Специалисты юридической клиники «Каспийский».

Как правильно узаконить перепланировку квартиры

Что считается перепланировкой

  • По Закону РК «Об индивидуальном и жилищном строительстве», перепланировка – это любое изменение параметров квартиры, отраженных в техническом паспорте. Сюда входят снос стен или перегородок, объединение комнат, перенос дверных проемов, увеличение балкона, обустройство лоджии и так далее.
Чертежи.
По Закону РК «Об индивидуальном и жилищном строительстве», перепланировка – это любое изменение параметров квартиры, отраженных в техническом паспорте.

Если вы задумали изменить пространство своей квартиры, изучите Правила организации застройки и прохождения разрешительных процедур в сфере строительства, утвержденные приказом министра национальной экономики РК № 750 от 30 ноября 2015 года. В них отражен порядок перепланировки квартир. Он зависит от того, будут ли затронуты несущие и ограждающие конструкции.

Где разрешено проводить перепланировку

  • В 2012 году Комитет по делам строительства и ЖКХ внес изменения в действующие СНИПы. Категорически запрещена реконструкция, перепланировка в панельных домах.

Единственное, что можно сделать в панельных домах, – убрать встроенные деревянные шкафы, снести перегородку между туалетом и ванной для обустройства совмещенного санузла.

Чертежи.
В 2012 году Комитет по делам строительства и ЖКХ внес изменения в действующие СНИПы. Категорически запрещена реконструкция, перепланировка в панельных домах.

В кирпичных домах перепланировка допускается. Но нужно соблюсти процедуру. Не будучи специалистом, трудно определить, какая стена в доме несущая, а какая нет. Поэтому стоит обратиться за консультацией к архитектору. Он поможет подготовить архитектурный проект.

В каких случаях потребуется разрешение на перепланировку квартиры

  • Если перестройка связана с изменением несущих и ограждающих конструкций, на проведение работ понадобится разрешение местного исполнительного органа.

Через портал eGov вы отправляете заявку в отдел архитектуры и градостроительства. К заявлению прилагаются: правоустанавливающий документ (договор приватизации, купли/продажи, дарения и пр.), технический паспорт, эскизный проект на реконструкцию. Решение выдается бесплатно в течение 15 рабочих дней.

При капитальном ремонте или переоборудовании помещения требуется письменное согласие смежных соседей при затрагивании их интересов. Если изменения затрагивают общее имущество объекта кондоминиума, нужен протокол собственников помещений (квартир). Исключение – если это делается ради человека с инвалидностью, чтобы можно было свободно передвигаться в кресле-коляске.

Разрешение местных исполнительных органов не требуется, если вы никак не затрагиваете несущие конструкции. Допустим, хотите расширить коридор или комнату, убрать некапитальную перегородку между туалетом и ванной. В этом случае достаточно технического проекта, экспертиза не требуется. Собственник сам оформляет малый акт об изменениях помещения и регистрирует в ЦОНе.

Контроль за перепланировкой и ввод в эксплуатацию

  • В случае капитальных изменений перед началом работ необходимо уведомить ГАСК через портал eGov по установленной форме с приложением необходимых документов.
Чертежи.
Собственник сам оформляет малый акт об изменениях помещения и регистрирует в ЦОНе.

Процесс реконструкции сопровождается авторским и техническим надзором. Это обязательно. Вы можете выбрать сертифицированного частного эксперта. Таких специалистов на рынке много.

Если сносятся несущие конструкции, то в проекте необходимы меры по усилению прочности.

Акт о вводе в эксплуатацию подписывают заказчик, технический надзор, авторский надзор и строительная организация. Его форма утверждена приказом министра по инвестициям и развитию РК от 24 апреля 2017 года №№ 234, 235.

Если перестраиваете балкон

В первую очередь изменения надо согласовать с органами архитектуры и градостроительства. Представьте эскизный проект перестройки. Если поступит жалоба на незаконную перестройку, проведут проверку.

Чертежи.
Если поступит жалоба на незаконную перестройку, проведут проверку.

Какой штраф грозит за самовольную перепланировку

Ответственность за незаконное переоборудование и перепланировку помещений в жилом доме установлена статьей 322 Кодекса РК «Об административных правонарушениях»:

  • 30 МРП для физических лиц;
  • 90 МРП для должностных лиц и субъектов МСБ, а также и для некоммерческих организаций;
  • 150 МРП для субъектов среднего бизнеса;
  • 300 МРП для субъектов крупного бизнеса.

Если из-за перепланировки пострадала устойчивость или прочность здания, штраф для физлиц составит 80 МРП, для юрлиц – 180–500 МРП.

Помимо штрафа, нарушитель обязан восстановить разрушенную конструкцию, то есть привести в первоначальное состояние.

1 МРП в 2022 году составляет 3 063 тенге

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Бизнес-издание BIZ Media KZ - наш телеграмБизнес-издание BIZ Media KZ - наш телеграм
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img