Нельзя носить дорогие часы и одежду. В Китае начинается программа жесткой экономии

Китайские финансовые компании прибегают к жесткой экономии, вводя меры, такие как сокращение зарплат и премий, просьбы к сотрудникам не носить дорогую одежду и часы на работе, а также ограничение расходов на поездки и развлечения. Это происходит в связи с усилиями Пекина по сокращению разрыва в благосостоянии, передает Bizmedia.kz.

Эти шаги предпринимаются в контексте обещаний властей по борьбе с коррупцией в финансовом секторе страны, который оценивается в 57 трлн долларов, и в условиях замедления второй по величине экономики мира, а также рекордно высокой безработицы среди молодежи.

Финансовые специалисты являются одними из самых высокооплачиваемых работников в коммунистическом Китае, и их богатство и роскошный образ жизни часто критикуются обществом в социальных сетях. В условиях замедления экономики и роста общественного недовольства, Пекин также выражает свое негодование.

В начале этого года главный китайский орган по борьбе с коррупцией обещал устранить «финансовую элиту» западного типа и справиться с гедонизмом и стремлением к роскоши. В ответ на это, множество финансовых компаний, как государственных, так и частных, предпринимают предупредительные меры, чтобы избежать привлечения внимания властей, несмотря на ослабление официальной риторики о стремлении к «всеобщему процветанию», заявляемому президентом Си Цзиньпином.

Что нельзя показывать?

Сотрудники этих компаний, не желающие раскрывать свои имена из-за чувствительности вопроса, рассказали о принятых мерах. Среди них: сотрудники крупного государственного взаимного фонда и среднего по размеру банка получили инструкции не демонстрировать высокий уровень жизни.

Также паевой фонд попросил сотрудников не размещать фотографии дорогих блюд, одежды или сумок в социальных сетях, чтобы избежать привлечения внимания со стороны регулятора или общественной критики, сообщил один из сотрудников.

Сотрудникам среднего банка было запрещено носить на работе одежду и сумки от известных люксовых брендов, как сообщил представитель кредитной организации. Также сотрудникам было запрещено останавливаться в пятизвездочных отелях во время рабочих командировок.

Также высшему руководству государственной страховой компании было приказано не носить дорогую одежду на работе, сообщил источник, который предпочел остаться неизвестным, так как эти инструкции являются конфиденциальными.

По информации двух знакомых ситуации источников, Китайский промышленно-коммерческий банк (ICBC) (601398.SS) и China Construction Bank Corp (CCB) (601939.SS) планируют сократить некоторые дополнительные льготы для сотрудников головных офисов банков с этого года.

По источникам, которые отказались называть свои имена, среди пособий, которые будут сокращены, входят единовременные летние выплаты в размере от 1 500 юаней ($210) до 2 000 юаней в месяц. Они будут отменены начиная с этого месяца.

Сокращение зарплат и бонусов

Ранее в этом месяце агентство Reuters сообщило, что CITIC Securities сокращает заработную плату в своем инвестиционно-банковском подразделении путем снижения базовых окладов на 15%. Это редкое решение, которое принимается в связи с усилиями Пекина по преодолению доходного неравенства.

В прошлом месяце конкурирующая компания China International Capital Corp (CICC) (3908.HK) сократила бонусы инвестиционных банкиров на 30%-50% в этом году по сравнению с предыдущим годом. Об этом сообщили источники, знакомые с ситуацией.

Помимо борьбы с коррупцией и стремления к «всеобщему процветанию», финансовые компании также ограничивают роскошный образ жизни своих сотрудников, чтобы гарантировать их соответствие идеологии Коммунистической партии, сообщают представители отрасли.

С целью усиления идеологической и политической роли партии в общей финансовой системе Китая, Пекин проводит широкую реорганизацию государственных органов в рамках третьего президентского срока Си, в рамках которой создается новый орган финансового контроля.

Китайский регулятор ценных бумаг и центральный банк сократили бюджетные ассигнования на зарплату сотрудников в 2023 году в рамках проведенных реформ, направленных на снижение неравенства доходов. Об этом сообщило агентство Reuters в прошлом месяце.

Аналитики отмечают, что сотрудники центрального банка и регулятора ценных бумаг могут столкнуться с возможным сокращением заработной платы в связи с проведенной в марте реформой в органах финансового регулирования. Эта реформа предусматривает выравнивание заработной платы их сотрудников с уровнем государственных служащих.

«В условиях замедляющегося экономического роста и нестоль быстрого роста общего бюджета правительства, распределение ресурсов и льгот внутри системы является ключевым политическим приоритетом партии и основной движущей силой текущей политики жесткой экономии», — отмечает Синь Сунь, преподаватель китайского и восточноазиатского бизнеса в Королевском колледже Лондона.

«Неравенство в Китае уже достигло высокого уровня», — говорит Сунь, добавляя, что текущие меры по ограничению льгот «финансовой элите» направлены на сокращение неравенства внутри системы для обеспечения политической стабильности.

Источник

Читайте также:

Қазақстанның иелігіне өткен Ыстықкөлдегі төрт пансионат: Міндеттеріміз қандай өзгерістермен жаңарды
20 апреля 2025 в 15:54
Kaspi обновил условия по Накопительному депозиту: до 18% годовых и удобное пополнение
18 апреля 2025 в 14:14
Сельчане Павлодарской области отказываются от алкоголя
20 апреля 2025 в 15:52
Halyk Bank меняет тарифы: что это значит для предпринимателей
18 апреля 2025 в 13:39
Трагедия на полумарафоне в Алматы: скончались два участника — 84-летний и 21-летний бегуны
20 апреля 2025 в 15:12
Бизнес массово выводит деньги из банков: уже больше 214 млрд тенге
18 апреля 2025 в 13:55
В Кыргызстане ужесточили правила для машин с иностранными номерами
20 апреля 2025 в 14:40
В ДТП под Степногорском погибли четыре человека
24 марта 2025 в 15:50
Премьер-министр Олжас Бектенов бастаған үкіметтің экономикалық блогы қосымша құн салығын көтеруден басқа ештеңе айта алмай отыр
20 апреля 2025 в 14:06
Осторожно: в эту любовную ловушку легко попасть. Ее описал еще Платон
16 апреля 2025 в 16:51
В Астане ограничат движение из-за строительства LRT
20 апреля 2025 в 13:38
С начала месяца тенге ослабел: как хранить деньги
18 апреля 2025 в 16:41
В Шымкенте появится канатная дорога: кто и зачем её строит?
20 апреля 2025 в 13:27
Jusan Bank подготовлен к продаже: Вячеслав Ким подтвердил интерес к покупке
18 апреля 2025 в 20:17
Гвардейцы потушили загоревшийся автомобиль в Павлодаре
20 апреля 2025 в 13:05
Цены на яйца пошли вниз: какие ещё продукты подешевели в Казахстане
19 апреля 2025 в 16:27
В Туркестане пройдёт неформальная встреча Токаева и Бердымухамедова
20 апреля 2025 в 11:52
Home Credit Bank повышает ГЭСВ: вкладчики одного из депозитов получат теперь 17%
18 апреля 2025 в 09:38
2030 жылы еңбек нарығына 300 мың Z толқынының өкілдері шығады: Дайындығымыз қандай?
20 апреля 2025 в 11:35
ForteBank: программа льготного автокредитования, список авто и условия
17 апреля 2025 в 17:40
Казахстан получил в пользование четыре пансионата на Иссык-Куле
20 апреля 2025 в 11:31
Тестовая эксплуатация LRT в Астане планируется в сентябре: уже озвучена стоимость проезда
17 апреля 2025 в 16:51
Президент Токаев поздравил христиан Казахстана с Пасхой
20 апреля 2025 в 10:41
Freedom Bank поднимает ставки по вкладам: вкладчики еще одного депозита получат повышенную ставку ГЭСВ
17 апреля 2025 в 16:47