S&P 500 (.SPX) вырос в четверг, в результате чего базовый индекс поднялся на 20% с минимума закрытия 12 октября и возвестил о начале нового «бычьего» рынка, по крайней мере, по определению некоторых участников рынка, передает Bizmedia.kz.
Отчасти неопределенность связана с тем, что не существует установленного определения бычьего или медвежьего рынка, а также какого-либо регулирующего органа, который объявляет о его начале, как это делает Национальное бюро экономических исследований (NBER) в отношении рецессий.
S&P 500 вырос на 0,6% на сессии в четверг, чему способствовали акции технологических компаний, а волатильность упала до рекордно низкого уровня в преддверии насыщенного календаря экономических и политических событий на следующей неделе.
Nasdaq (.IXIC) прибавил 1%, и сейчас он вырос почти на 30% с минимума закрытия в декабре прошлого года.
Наиболее общепринятым определением является 20% рост от минимума для бычьего рынка и 20% падение от максимума для медвежьего рынка, но даже это можно интерпретировать.
«Проблема заключается в том, что там отсутствуют какие-либо правила или нормы. 20% из них происходят из очень давних времен, например, времен Первой мировой войны. Мы видим это впервые», — сказал Говард Сильверблатт, старший аналитик S&P Dow Jones Indices в Нью-Йорке.
По словам Сильверблатта, существовало 15 медвежьих рынков для базового индекса S&P, начиная с сентября 1929 года, когда завершился бум «Ревущих двадцатых», и заканчивая текущим, который начался 3 января 2022 года.
Сэм Стовалл, главный инвестиционный стратег CFRA в Нью-Йорке, добавляет временной аспект к своим критериям медвежьего рынка, требуя, чтобы минимальная продолжительность составляла не менее семи месяцев. По его мнению, это позволяет исключить риск быстрого оборота вниз после ралли на 20% и более, как это произошло во время Великого финансового кризиса.
«В 2008 году S&P достиг своего минимума 20 ноября, затем мы выросли более чем на 20% в начале января, но затем развернулись и установили еще более низкий минимум к 9 марта», — сказал Стовалл. «Я просто думаю, что это был всплеск в рамках более длительного медвежьего рынка».
В своей записке в понедельник Дэн Сузуки, заместитель главного инвестиционного директора Richard Bernstein Advisors в Нью-Йорке, использовал еще более многоуровневый подход, поскольку «конечно, возможно, что это ралли превратится в полноценный бычий рынок, но исторические прецеденты говорят о том, что это далеко не предрешенный исход».
Одна общая черта, которую Сузуки обнаруживает на бычьих рынках, — это широкое участие всех секторов, чего не хватает в текущем ралли, поскольку большая часть более чем 11-процентного роста S&P 500 в этом году была сосредоточена в небольшом количестве очень крупных акций, таких как Nvidia (NVDA.O), Meta Platforms (META.O) и Amazon (AMZN.O).
«Безусловно, это бычий рынок в сфере технологий крупных компаний. Я бы не назвал это бычьим рынком в широком смысле, потому что есть только определенные акции, которые действительно находятся на территории, которую мы бы назвали бычьим рынком, и это просто недостаточно широкое движение, чтобы назвать его устойчивым трендом», — сказал Тим Гриски, старший портфельный стратег Ingalls & Snyder в Нью-Йорке.
Совсем другое мнение высказывает компания Ned Davis Research, на которую опирается Stock Trader’s Almanac при определении бычьих и медвежьих рынков. По их мнению, для циклического «бычьего» рынка необходим рост на 30% после 50 календарных дней или на 13% после 155 календарных дней для индекса Dow Jones Industrial Average (.DJI) или индекса Value Line Geometric (.VALUG), включающего почти 1700 акций с равным весом.
Однако, хотя S&P 500 только что преодолел 20-процентный рубеж, для некоторых новый бычий рынок не начнется, пока индекс не превысит свой предыдущий максимум с января 2022 года, по словам Сильверблатта, а до тех пор «это бычий рынок на фоне медвежьего рынка».