Почему для иностранных руководителей, посещающих Китай, молчание — золото

За последние несколько месяцев руководители зарубежных компаний, включая Илона Маска из Tesla (TSLA.O) и Дэвида Соломона из Goldman Sachs (GS.N), посетили Китай, открывшийся после периода ограничений из-за пандемии, передает Bizmedia.kz.

Одной заметной чертой стало то, что они редко делали публичные заявления о своих поездках. Главным образом, они встречались с правительственными чиновниками, местным персоналом и деловыми партнерами. Ранее такие мероприятия часто сопровождались пресс-конференциями и другими публичными событиями, но теперь их проводят редко.

Даже Маск, известный своей активностью в Twitter, сохранял необычное молчание во время своей последней поездки на прошлой неделе.

В 2020 году миллиардер отметил поставку первых автомобилей, произведенных на заводе Tesla в Шанхае, с помощью танца на сцене, организованного для прессы. В этот раз СМИ не пригласили для освещения его визита на завод.

Хотя Маск упоминал о своей поездке в двух сообщениях после отъезда, во время пребывания в Китае он ни разу не писал на Twitter.

Отсутствие информации от западных руководителей и их компаний о поездках в Китай можно объяснить осторожностью, учитывая снижение политической и торговой напряженности между США и Китаем до самого низкого уровня за последние десятилетия, сообщают высокопоставленные представители торговых палат и торговых ассоциаций.

Они отмечают, что растущее внимание президента Си Цзиньпина к национальной безопасности, включая последние репрессии в отношении консалтинговых компаний и фирм, занимающихся проверкой, также заставляет многие иностранные компании задумываться о соблюдении закона.

Ноа Фрейзер, исполнительный директор Канадско-Китайского делового совета, отмечает, что приезжающие руководители больше не стремятся к новым деловым возможностям, а сконцентрировались на поддержании уже существующих отношений и часто отказываются от приглашения прессы, организации больших ужинов или выступлений.

Похоже, они предпочитают «не выделяться и устраивать частные обеды, где могут получить информацию из первых рук о текущей ситуации», — сказал он.

Глава одной из американских торговых ассоциаций, который отказался называть свое имя из-за деликатности бизнеса в Китае в настоящее время, сообщил, что перед поездкой в Китай руководители американских компаний обращаются за консультацией, чтобы узнать, как расширение закона Пекина о борьбе со шпионажем может повлиять на их деятельность.

Руководители компаний также интересуются тем, как вести себя с китайскими правительственными чиновниками и как отвечать на вопросы, когда их поездка становится предметом публичного обсуждения, сообщил глава ассоциации. Он добавил, что им не выгодно выступать перед СМИ и рисковать тем, что их попросят прокомментировать позиции Вашингтона и Пекина.

В своем заявлении Торговая палата ЕС отметила, что компании, работающие в Китае, всегда проявляли определенную осторожность и сейчас адаптируются к изменениям в областях, которые могут считаться чувствительными.

Компания Tesla не ответила на запрос комментария, Goldman Sachs также отказался от комментариев.

Министерство иностранных дел Китая в своем заявлении отметило, что многочисленные визиты руководителей американских компаний являются «проявлением доверия» к китайской экономике. Относительная сдержанность в их поездках, по словам министерства, объясняется «ошибочной политикой» правительства США по сдерживанию Китая.

Что касается опасений относительно закона о борьбе со шпионажем, то, как отметило министерство, это право Китая — обеспечивать национальную безопасность с помощью внутреннего законодательства.

Министерство торговли США отказалось давать комментарии.

Хотя президент США Джо Байден заявил в прошлом месяце, что ожидает «очень скорой» оттепели в отношениях с Пекином, нельзя отрицать, что напряжение в отношениях в этом году возросло, включая ограничения на экспорт полупроводников из США и проблемы безопасности данных.

Тем не менее, после трех лет строгих ограничений в связи с COVID, препятствовавших въезду в Китай, иностранные руководители компаний, кажется, стремятся ознакомиться с местным рынком.

В последние месяцы сюда приезжали Тим Кук из Apple (AAPL.O), Патрик Гелсингер из Intel (INTC.O), Мэри Барра из General Motors (GM.N), Стивен Шварцман из Blackstone (BX.N) и Джейми Даймон из JPMorgan (JPM.N).

В этом году на высокопоставленный Форум развития Китая прибыло шестьдесят семь иностранных лидеров бизнеса, что на 20 человек меньше, чем в 2019 году.

«Идея заключается в том, что если вы участвуете на китайском рынке, вам необходимо продемонстрировать достаточное приверженность», — сказал Кристофер Джонсон, президент China Strategies Group, консалтинговой компании по политическим рискам.

Одновременно руководителям компаний необходимо справиться с этой задачей, «не вызывая тревогу у правительства США, и это очень сложная задача», — добавил он.

Несколько известных заявлений иностранных руководителей компаний во время их пребывания в Китае были согласованы с позицией Байдена о том, что он не стремится к разделению двух крупнейших экономик мира.

Министерство иностранных дел процитировало Маска, который высказался против разделения экономик США и Китая, называя их «сросшимися близнецами».

Джейми Даймон из JPMorgan заявил на прошлой неделе на Глобальном китайском саммите JPMorgan, что он выступает за «снижение рисков» между Востоком и Западом, а не за разъединение, согласно источнику с мероприятия.

Дэниел Рассел, вице-президент по международной безопасности и дипломатии Института политики Азиатского общества, отметил, что разница между «снижением риска» и «разъединением» тонкая, но важная.

Это «ясно демонстрирует, что речь идет о управлении рисками зависимости от Китая, а не о намерении разделить мир на две конкурирующие сферы», — отметил он.

Читайте также:

В Жанаарке состоялся турнир памяти героя Национальной гвардии Айбата Аманова
14 мая 2025 в 10:39
Прокуратурой Алматинской области пресечена деятельность по незаконному контракту
12 мая 2025 в 16:54
Долги по зарплате: казахстанцам должны 672 миллиона тенге
14 мая 2025 в 10:34
Три дня подряд отдохнут казахстанцы на Курбан айт
12 мая 2025 в 10:19
Рождаемость в Казахстане имеет минимальные показатели за 10 лет
14 мая 2025 в 10:16
Депозит «AQYL» в Отбасы банке с 12 мая: что нужно знать и важные детали
12 мая 2025 в 15:21
Более 80% участников жилищной программы подали заявку на льготную ипотеку
14 мая 2025 в 09:08
Взяточничество на границе: в Костанайской области осудили инспекторов
12 мая 2025 в 11:57
Облигации с доходностью выше депозитов
14 мая 2025 в 09:00
Home Credit Bank с 9 мая повысил ставки по двум депозитам
12 мая 2025 в 11:40
Сколько стоят доллар, евро и рубль в обменниках 14 мая
14 мая 2025 в 08:20
В Алматы за апрель зарегистрировано 2 600 нарушений ПДД мопедистами
2 мая 2025 в 17:12
Опекунам упростили жизнь: важный документ теперь в пару кликов на eGov
13 мая 2025 в 21:53
Евразийский банк изменяет ставки в одном из своем депозитов
13 мая 2025 в 09:33
МФО в банки — проблема для казахстанцев? Финансист заявил о расхождении АРРФР
13 мая 2025 в 21:22
Дороговизну молодого казахстанского картофеля объяснили в МСХ
13 мая 2025 в 13:41
ЕБРР понизил прогноз роста экономики Казахстана на 2025 год до 4,9% — самый слабый результат в регионе
13 мая 2025 в 20:31
Система «Келешек» стартовала: за сутки открыли 1 000 образовательных вкладов
13 мая 2025 в 18:56
В Астане обсудили, как улучшить Портал социальных услуг
13 мая 2025 в 19:50
В Иртыше подняли воду: как это поможет природе и сельчанам
12 мая 2025 в 08:38
Нурбанк подключил переводы через турецкую систему UPT — доступна отправка в 180 стран
13 мая 2025 в 18:11
Из России экстрадировали казахстанца за поножовщину
12 мая 2025 в 12:37
В Семее осудили двух женщин за финансовую пирамиду на 20 миллионов тенге
13 мая 2025 в 17:40
Прокуратура Кызылорды восстановила права лиц с инвалидностью
13 мая 2025 в 12:45