В свою очередь, количество абонентов сети 4G достигло своего пика в 2022 году: 5,2 млрд, или 61,5% рынка. При этом с 2023 года прогнозируется постепенное уменьшение доли этого поколения ввиду развития 5G. Предыдущие поколения сетей (2G,3G) остаются в динамике спада.

5G в 100 раз быстрее, чем 4G, и создаёт принципиально новые, недоступные ранее возможности для людей и бизнеса. Более высокая скорость подключения, сверхнизкая задержка и большая пропускная способность способствуют трансформации отраслей, развитию общества и значительному улучшению качества повседневного использования сети. С помощью технологии 5G можно создать более безопасное, интеллектуальное и устойчивое будущее.

В целом эволюция систем сотовой связи берёт начало в 1980-х годах и включает в себя несколько поколений: 1G, 2G, 3G, 4G и 5G. Стандарты различных поколений, в свою очередь, подразделяются на аналоговые (1G) и цифровые (остальные) системы связи. Каждый новый этап эволюции мобильной связи принято называть поколением (G — Generation).

Новое поколение предполагает появление нового стандарта мобильной связи, значительные улучшения ядра сети, то есть центра управления сетью, через который взаимодействуют все базовые станции, и более эффективное использование радиочастот.

В инфографике представлены стандарты каждого поколения.

Инфографика: Finprom.kz