Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Белоруссии в иностранной валюте на уровне «RD» (ограниченный дефолт), не представив прогноза. В то же время, рейтинг странового потолка остался на уровне «B-«. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Белоруссии на уровне «RD» (ограниченный дефолт)
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило РДЭ Беларуси для иностранной валюты на уровне «RD», что означает ограниченный дефолт. Не было предоставлено прогноза. Долгосрочный РДЭ для местной валюты сохранен на уровне «CCC», а краткосрочный РДЭ для обеих валют — на уровне «C». Рейтинг странового потолка остался на уровне «B-«.
Рейтинг Беларуси отражает продолжающуюся оплату обязательств по еврооблигациям в долларах США в национальной валюте, что нарушает документацию, не допускающую платежей в альтернативных валютах, говорится в заявлении агентства.
В конце февраля Министерство финансов Беларуси сообщило, что республика погасила еврооблигации «Беларусь-2023», а также выплатила процентный доход по еврооблигациям «Беларусь-2023» и «Беларусь-2030», перечислив средства на специальный счет в национальной валюте в ОАО «АСБ Беларусбанк».
В конце октября президент Александр Лукашенко заявил, что в условиях международных санкций страна будет переводить платежи по государственным долговым обязательствам перед западными странами на специальные счета в белорусских рублях, несмотря на отказ «коллективного Запада» от такой схемы. Власти Беларуси ранее заявляли, что будут выполнять обязательства перед отдельными иностранными кредиторами в белорусских рублях.
Заключение
- Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Белоруссии на уровне «RD» (ограниченный дефолт).
- Белоруссия продолжает выплачивать обязательства по еврооблигациям в национальной валюте, что нарушает документацию.
- Власти Белоруссии заявили о намерении исполнять обязательства перед отдельными иностранными кредиторами в белорусских рублях.
Читайте также:
- В Казахстане до конца этого года в школах откроются 195 стоматологических кабинетов
- В Туркестане построят новые заводы и производственные мощности
- В Астане часть районов останется без электричества 22 августа
- Правительственные рабочие группы проинспектировали подготовку к отопительному сезону в Костанайской и Атырауской областях
- Новая насосно-фильтровальная станция — 4 обеспечит столицу водой до 2035 года