Президент Токаев объявил о серьезных изменениях на первом заседании Нацсовета по науке и технологиям

Президент Касым-Жомарт Токаев провел 12 апреля первое заседание Национального совета по науке и технологиям, на котором обозначил приоритеты развития казахстанской науки и технологий, сообщает пресс-служба Акорды. Мероприятие было приурочено ко Дню работников науки.

Касым-Жомарт Токаев обращается к участникам митинга. Фото предоставлено: Акорда.

В ходе встречи Токаев сообщил о назначении Кунсулу Закарья на пост президента Национальной академии наук.

Закария — лауреат Государственной премии имени Аль-Фараби в области науки и техники, действительный член Российской академии естественных наук и разработчик казахстанской инактивированной вакцины против коронавируса QazCovid-in (QazVac).

Выступая на встрече, Токаев отметил, что наука всегда считалась ключом к развитию, так как все достижения в истории человечества были достигнуты благодаря знаниям.

«В эпоху передовых технологий без науки невозможен никакой прогресс. Поэтому я уделяю особое внимание его развитию. В своей предвыборной программе я конкретно выразил свою позицию по этому вопросу. Развитие науки — одно из важнейших направлений государственной политики», — сказал он.

Кунсулу Закария, президент Национальной академии наук. Фото предоставлено: Акорда.

Заполнение пробелов в науке

Многие вопросы в сфере науки, накопившиеся за последние годы, остаются в Казахстане нерешенными. В этой связи Президент призвал поставить это право на то, чтобы сделать Казахстан процветающей страной.

По его словам, в глобальном масштабе наука превратилась в огромную отрасль с финансовым оборотом в миллиарды долларов. Стоимость крупных технологических корпораций достигла триллиона долларов. Появление нейронных сетей и искусственного интеллекта привело к поистине революционным процессам.

«Наступает новая реальность. Если мы не адаптируемся к этим изменениям, мы можем остаться в стороне от прогресса. Наша конечная цель – быть среди стран-лидеров, а не отставать. Это, безусловно, очень сложная цель, которую мы должны признать», — сказал Токаев, добавив, что «Казахстан должен стать государством, которое не учится, а учит; не потребляет, а производит».

Президент подчеркнул, что, несмотря на все усилия страны, отечественная наука до сих пор не стала локомотивом национального социально-экономического прогресса, констатировав, что Казахстан критически отстает в самых передовых отраслях науки.

Фото предоставлено: Акорда.

Новые подходы к развитию науки

По словам Президента, Правительство Казахстана реализует комплекс мер по формированию открытой модели науки. В частности, он предложил законодательно закрепить новые подходы к развитию науки, усилить взаимосвязь между научной, технологической и экономической политикой государства, ввести налоговые льготы и инвестиционные преференции для стимулирования вложений бизнеса в отрасль.

Токаев акцентировал внимание на необходимости приступить к реализации комплексного плана по открытию сильных научных центров и институтов в естественнонаучной, инженерно-технической, а также социальной и гуманитарной сферах. Президент поручил увеличить в 1,5 раза размер доплаты к ученым степеням и званиям сотрудников вузов и научных организаций.

По словам Токаева, крайне важно развивать умные города и агломерации, досконально изучать Каспий, обеспечивая биологическую безопасность страны.

«Необходимо повысить урожайность зерна за счет выведения новых сортов, сделать упор на селекцию в животноводстве и обеспечить достаточный полив плодоовощных культур в пустынных районах. На эти важные направления должны быть выделены большие гранты», — сказал он.

Касаясь материально-технического состояния национальных научных учреждений, Токаев поручил уполномоченным структурам модернизировать инфраструктуру и построить современные лаборатории.

Национальной академии наук нужны глубокие изменения

Токаев сказал, что академия играет огромную роль в новой модели развития науки, настаивая на кардинальных изменениях внутри учреждения.

«В Казахстане много академиков, некоторые из которых не имеют никакого отношения к науке, так как не способствуют ее развитию… Новое руководство академии должно уделить пристальное внимание этой актуальной проблеме. Авторитет и статус академии должны быть безупречны», — сказал он.

По словам Токаева, новая модель науки, основанная на партнерстве государства и бизнеса, соответствует стратегическому курсу на построение Справедливого Казахстана. Это позволит решить социальные и экономические проблемы. Президент выразил надежду на новое поколение ученых, которые продолжат дело Каныша Сатпаева, Алкея Маргулана и других выдающихся казахстанских ученых прошлого.

Читайте также:

Токаев поздравил президента Алжира с Днём независимости
5 июля 2025 в 10:06
Новые тарифы на воду в Казахстане: Первые результаты
1 июля 2025 в 13:37
Новые правила кредитования обсуждают в РК
5 июля 2025 в 09:49
Казахстанцев ждут длинные выходные в июле
1 июля 2025 в 15:26
В США обсуждались возможности реализации стратегических проектов в Казахстане
4 июля 2025 в 21:58
Одна цена для всех: Kaspi установил новую комиссию за переводы на карты других банков
1 июля 2025 в 14:26
К концу 2025 года ожидается полное подключение к сервисам мобильных и межбанковских QR-платежей
4 июля 2025 в 21:33
Цены на картофель выросли почти вдвое
1 июля 2025 в 17:27
Запускается спецавтобус между аэропортом Ушарала и поселком Акши на Алаколе
4 июля 2025 в 20:59
Почти полмиллиона казахстанцев проверили, подвергались ли их персональные данные утечке
1 июля 2025 в 13:00
Минцифры тестирует ИИ-агента по получению госуслуг
4 июля 2025 в 20:29
Прощай, eGov.kz? Казахстан готовит замену главному порталу госуслуг
30 июня 2025 в 10:54
В Карагандинской области ожидается повышение цен на проезд в автобусе
4 июля 2025 в 19:54
Высокая ставка: Евразийский банк предлагает казахстанцам заработать на вкладе
2 июля 2025 в 15:23
По подозрению в совершении преступления задержан бывший руководитель Национального бюро по противодействию коррупции
4 июля 2025 в 19:25
То, что нам говорили с детства, оказалось мифом: правда о купании после еды
1 июля 2025 в 13:14
Кассационные суды: что изменилось
4 июля 2025 в 18:57
Доходов не хватает даже на еду: в Казахстане растет число крайне бедных семей
3 июля 2025 в 10:07
Kaspi.kz: Теперь доступно погашение кредита или рассрочки круглосуточно в мобильном приложении
4 июля 2025 в 18:17
Проезд через границу Казахстана может стать платным
30 июня 2025 в 09:39
В 18 раз выросли инвестиции Катара в экономику Казахстана
4 июля 2025 в 17:52
Alatau City Bank начал чистку: некоторые счета казахстанцев закроют
1 июля 2025 в 10:03
В Актау трое осуждены за незаконное лишение свободы и эксплуатацию инвалидов
4 июля 2025 в 17:21
Банки Казахстана продолжают наращивать объемы кредитования населения
1 июля 2025 в 19:37