Предотвращение глобального банковского кризиса или почему Credit Suisse экстренно выделили денег

Credit Suisse (CSGN.S) объявил в четверг, что возьмет до 54 миллиардов долларов у швейцарского центрального банка для укрепления ликвидности и доверия инвесторов после падения цен на его акции. Все это усилило опасения по поводу глобального финансового кризиса, передает Bizmedia.kz.

Это заявление швейцарского банка помогло остановить интенсивные продажи на финансовых рынках в азиатских утренних торгах в четверг, после жестких сессий в Европе и Соединенных Штатах, где инвесторы беспокоились о потенциальных банк ранах на глобальные банковские депозиты.

В своем заявлении утром в четверг Credit Suisse заявил, что воспользуется опцией на заимствование у центрального банка до 50 миллиардов швейцарских франков (54 миллиарда долларов). Это последовало за заверениями швейцарских властей в среду, что Credit Suisse соответствует «требованиям к капиталу и ликвидности, предъявляемым к системно значимым банкам», и что он может получить доступ к ликвидности центрального банка в случае необходимости.

Credit Suisse является первым крупным мировым банком, которому был предоставлен экстренный финансовый план после финансового кризиса 2008 года, и его проблемы вызвали серьезные сомнения в том, смогут ли центральные банки поддерживать свою борьбу с инфляцией с помощью агрессивного повышения процентных ставок.

Азиатские рынки

Азиатские акции последовали за Уолл-стрит кувыркаться в четверг, а инвесторы покупали золото, облигации и доллар. В то время как объявление банка помогло сократить некоторые из этих потерь, торговля была волатильной, а настроения хрупкими.

«Это действительно помогает. Это устраняет непосредственный риск. Но это ставит нас перед другим выбором. Чем больше мы это делаем, тем больше мы притупляем денежно-кредитную политику, тем больше нам приходится жить с более высокой инфляцией — и что из этого получится?» — сказал Дэмиен Боуи, главный стратег по акциям в Barrenjoey в Сиднее.

«Улучшает ли это ситуацию? С одной стороны, вы устраняете источник риска для рынков, который является явной и реальной опасностью. С другой стороны, мы подпитываем эту парадигму денежно-кредитной политики внутри себя».

Заимствование у Credit Suisse будет осуществляться в рамках покрываемой кредитной линии и краткосрочной ликвидности, полностью обеспеченной высококачественными активами. Также было объявлено о предложениях по старшим долговым ценным бумагам на денежные средства в размере до 3 миллиардов франков.

«Эта дополнительная ликвидность будет поддерживать основной бизнес и клиентов Credit Suisse, поскольку Credit Suisse предпринимает необходимые шаги для создания более простого и более целенаправленного банка, построенного на потребностях клиентов», — говорится в сообщении банка.

Главный исполнительный директор Credit Suisse Ульрих Кернер ранее в среду попытался успокоить инвесторов относительно сильной ликвидности кредитора.

«Наш капитал, наша база ликвидности очень, очень сильна», — сказал Кернер СМИ. «Мы выполняем и перевыполняем практически все нормативные требования».

Европейские рынки

Проблемы 167-летнего банка сместили фокус для инвесторов и регуляторов из Соединенных Штатов в Европу, где Credit Suisse возглавил распродажу акций банка после того, как его крупнейший инвестор заявил, что не может предоставить больше финансовой помощи из-за нормативных ограничений.

Опасения по поводу Credit Suisse усилили более широкие опасения в банковском секторе, вызванные крахом банка Силиконовой долины на прошлой неделе (SIVB.O) и Signature Bank, двух компаний среднего размера в США.

Внимание инвесторов также сосредоточено на любых действиях центральных банков и других регулирующих органов для восстановления доверия к банковской системе, а также на любых рисках, которые могут возникнуть для Credit Suisse.

Крах Silicon Valley Bank на прошлой неделе, за которым последовал Signature Bank через два дня, вызвал снижение акций глобальных банков на этой неделе. Инвесторы также учитывают гарантии, предоставленные президентом США Джо Байденом, и экстренные меры по предоставлению банкам доступа к большему финансированию.

В среду акции Credit Suisse снизились на 7% в Европейском банковском индексе (.SX7P), в то время как пятилетние кредитные дефолтные свопы для флагманского швейцарского банка достигли нового рекордного максимума.

Выход инвесторов вызвал опасения относительно более широкой угрозы для финансовой системы. Два источника надзора сообщили Reuters, что Европейский центральный банк связался с банками, чтобы опросить о их подверженности Credit Suisse.

Казначейство США также заявило, что следит за ситуацией вокруг Credit Suisse и находится в контакте с глобальными партнерами, сообщил представитель Казначейства.

Найти безопасное место

Быстрый рост ставок затруднил для некоторых предприятий погашение или обслуживание кредитов, увеличивая вероятность потерь для кредиторов, которые также обеспокоены рецессией.

Трейдеры сейчас считают, что Федеральная резервная система, которая только на прошлой неделе, как ожидалось, ускорила свою кампанию по повышению процентных ставок перед лицом постоянной инфляции, может быть вынуждена сделать паузу и даже изменить курс.

Ставки на крупное повышение процентной ставки Европейского центрального банка на заседании в четверг также быстро исчезли на растущих опасениях относительно здоровья банковского сектора Европы. Ценообразование на денежном рынке предполагает, что трейдеры теперь видят менее 20% вероятности повышения ставки на 50 базисных пунктов на заседании ЕЦБ.

Беспокойство, вызванное кончиной SVB, также побудило вкладчиков искать новые места для своих денег.

Ральф Хаммерс, генеральный директор конкурента Credit Suisse UBS, сказал, что из-за рыночных потрясений население понесло деньги в его банк, а генеральный директор Deutsche Bank (DBKGn.DE) Кристиан Севинг сказал, что немецкий кредитор также видит скачок поступающих депозитов.

Читайте по теме:

Читайте также:

Рост экономики Жамбылской области составил 13,8% по итогам первого полугодия 2025 года
31 июля 2025 в 22:05
Что происходит с луком и картофелем в Казахстане: данные от Минсельхоза
29 июля 2025 в 11:27
В Алматы в связи с ремонтом на время перекроют участок улицы Кабанбай батыра
31 июля 2025 в 21:46
Контрольная точка — не контрольный выстрел. Что происходит с геологией Казахстана
28 июля 2025 в 10:53
Перечень товаров с минимальным уровнем цен планируют расширить
31 июля 2025 в 21:35
Спасатели МЧС Казахстана обнаружили фрагменты пропавшего вертолета
26 июля 2025 в 11:53
В Жамбылской области растет количество предпринимателей, отказавшихся от продажи алкоголя
31 июля 2025 в 21:16
Евро, рубли, доллары: что будет с валютными депозитами после отзыва лицензии у банка
28 июля 2025 в 17:58
Госаудит в сфере продбезопасности: 4,4 млрд тенге возмещено в активы государства
31 июля 2025 в 20:59
Доллар почти добрался до 450 тенге: официальный курс на 31 июля
30 июля 2025 в 15:36
Главная транспортная прокуратура: 16 лет лишения свободы за посылку
31 июля 2025 в 20:45
Не болели COVID-19? Все равно пострадали — ученые обнаружили ускоренное старение мозга
29 июля 2025 в 13:25
Цифровизация спорта: Казахстан внедряет новые технологии для развития отрасли
31 июля 2025 в 20:30
Казахстан обогнал всех: у нас легковушки дорожают быстрее, чем в ЕАЭС
30 июля 2025 в 15:01
Президент принял акима Северо-Казахстанской области Гауеза Нурмухамбетова
31 июля 2025 в 20:27
Прокуратура Казахстана пресекла ввоз в страну подержанных шин
29 июля 2025 в 11:14
В области Ұлытау по акту надзора прокуратуры установлены водоохранные зоны и полосы
31 июля 2025 в 20:12
Никогда не произносите эти слова в аэропортах: вас оштрафуют или посадят в тюрьму
30 июля 2025 в 16:54
Более 41% казахстанцев систематически занимаются спортом
31 июля 2025 в 20:04
В Казахстане введут прогрессивный налог на продажу жилья
29 июля 2025 в 16:51
Что делается для подготовки чемпионов в Казахстане
31 июля 2025 в 19:59
Ночные проверки в Алматы: полиция поймала подростка за рулем
28 июля 2025 в 14:28
В стране внедрена система страхования торговых объектов площадью более 2 тыс.кв.м
31 июля 2025 в 19:59
Концертное выступление Дженнифер Лопес в Астане: что нужно знать зрителям
29 июля 2025 в 17:10