2 C
Алматы
- Реклама -
ДомойМировые новостиАнализ: что происходит с Credit Suisse и почему он тонет

Анализ: что происходит с Credit Suisse и почему он тонет

- Реклама -

Радикальное обещание Швейцарии о финансировании Credit Suisse Group AG дало кредитору шанс возродиться после практически полного разрешенного доверия, которое потрясло мировые рынки, передает Bizmedia.kz.

Что происходит с Credit Suisse и почему он тонет

Этот шаг, равносильный карт-бланшу от одного из ведущих центральных банков мира, напоминает обещание Марио Драги, председателя Европейского центрального банка, сделать все возможное для поддержания евро во время финансового кризиса более десяти лет назад.

- Реклама -

В последующие годы ЕЦБ и другие центральные банки напечатали миллиарды евро, в результате чего произошло ралли цен на активы. Эра свободных денег заставила переосмыслить риски и обнажила уязвимость фирм, таких как Credit Suisse.

Швейцарский национальный банк и финансовый регулятор страны FINMA в совместном заявлении в среду вечером попытались поставить точку в месяцах спекуляций о будущем банка, которые завершились 30-процентным падением цены его акций в среду.

«При необходимости ШНБ обеспечит CS ликвидностью», — сказали они.

Рано утром в четверг Credit Suisse объявил о принятии «решительных действий» для укрепления своей ликвидности путем реализации своей опции на заимствование до 50 миллиардов швейцарских франков (54 миллиарда долларов) у Швейцарского национального банка.

Этот шаг призван остановить кризис доверия ко второму по величине кредитору Швейцарии, вызванный многолетними скандалами и потерями. Однако это не является полноценной финансовой помощью, подобной той, которая была предоставлена во время финансового кризиса более десяти лет назад.

Тем не менее, это заставляет центральный банк, который печатает швейцарский франк и поддерживает экономику альпийской нации, оставаться в заинтересованности и вернуть доверие к банку. В то же время Credit Suisse все еще нуждается в радикальной реструктуризации, которую он начал в октябре, чтобы восстановить свою прибыльность.

В своем совместном заявлении в среду Швейцарский национальный банк и финансовый регулятор заявили, что «текущие потрясения на банковском рынке США» не окажут никаких побочных эффектов на банки Швейцарии.

Крах банка Силиконовой долины в США в пятницу вызвал повсеместное бегство к качественным активам, что привело к переключению на более крупных кредиторов, которые считаются более надежными, включая швейцарского конкурента UBS Group AG — привлекая депозиты и ухудшая положение Credit Suisse.

Государственное спасение последовало за одним из худших дней в новейшей истории банка, эпизодом, который потряс нервы политиков и банкиров по всей Европе, даже привлек внимание сенатора США Берни Сандерса.

«Вы можете только посоветовать Швейцарии быстро организовать спасательный пакет… восстановить доверие», — сказал один из источников в европейском правительстве перед объявлением. «Цель должна состоять в том, чтобы избежать хаоса».

Риск заражения был настолько велик, что, по крайней мере, три крупных банка в Европе и Великобритании поспешили оградить свои риски перед швейцарским банком, сообщили три высокопоставленных банкира агентству Reuters.

«Credit Suisse уже некоторое время находится в нашем списке наблюдения», — сказал один из топ-менеджеров агентству Reuters.

Что вообще случилось с Credit Suisse и каков его план?

Проблемы банка достигли апогея в прошлом году на фоне бури спекуляций в социальных сетях о том, что он может рухнуть. С тех пор он изо всех сил пытался восстановиться после того, как клиенты вывели около 120 миллиардов долларов в четвертом квартале.

Радикальный шаг швейцарского центрального банка направлен на то, чтобы изгнать такие сомнения. Credit Suisse (CSGN. S) станет первым глобально системно значимым банком, получившим индивидуальный спасательный пакет.

Но в то время как финансирование гарантирует будущее банка, оно мало что делает для устранения стратегического беспорядка в группе или его неспособности убедить инвесторов и клиентов в том, что он может улучшить ситуацию.

Он стремится восстановить прибыльность, отказавшись от инвестиционного банкинга и торговли ценными бумагами, чтобы сосредоточиться на управлении деньгами для богатых.

Этот план основывается на том, что Credit Suisse сможет найти спонсоров для инвестиционно-банковского подразделения, которое он хочет вырезать, и в то же время будет иметь возможность развивать управление капиталом. Ни то, ни другое не является гарантированным.

Доходы от торговли акциями и облигациями банка упали на 88% за последние три месяца 2022 года по сравнению с предыдущим годом, частично из-за того, что клиенты перенесли бизнес в другие места.

В течение нескольких часов после спасения некоторые выражали скептицизм

«Швейцарские власти, вероятно, захотят сохранить банк на плаву из-за его национальной символики», — сказал Томас Хейс, председатель и управляющий член Great Hill Capital в Нью-Йорке.

«Они собираются поддержать его и ходить по нему, как по живому, но в основном это будет зомби-банк, контролируемый государством».

Один британский менеджер по акциям сказал, что, хотя государственное подспорье может остановить разгром акций банка, банк, тем не менее, может быть вынужден рассмотреть возможность продажи таких предприятий, как его швейцарское подразделение. Другие аналитики заявили ранее в среду, что банку может понадобиться распад.

Для уставших наблюдателей банка последний эпизод повторяет знакомую картину.

«Это было медленное крушение поезда в течение десяти лет», — сказал Хейс.

Читайте по теме:

Читайте также:

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

- Реклама -

Свежее

К чему чешется левая рука: толкование, приметы, причины

В зависимости от точного дня и времени, когда чешется левая рука, это может предвещать разные события.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 29 марта 2023 года

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс тенге на 29...

Стала известна среднемесячная зарплата в Казахстане на конец 2022 года

В Казахстане более 5 миллионов работников, а среднемесячная зарплата составляет 320 тысяч тенге.

В Казахстане за 2 месяца 2023 года инвестиции в основной капитал выросли почти на 20%

За первые два месяца 2023 года организации РК направили более 1,6 триллиона тенге в основной капитал, что на 19,2% больше, чем за аналогичный период 2022 года.
- Реклама -

Не пропусти

В какой ВУЗ поступить в 2023. Рейтинг универов РК в QS World University Rankings by Subject 2023

Восемь ВУЗов из Казахстана вошли в QS World University Rankings by Subject 2023.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 25, 26 и 27 марта 2023 года

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс тенге на 25, 26 и 27 марта 2023 года года по отношению к другим мировым валютам

В РК правительство проработало перечень из 66 цифровых инициатив

Казахстан предпринимает шаги по модернизации и совершенствованию цифровых услуг, которые он предлагает своим гражданам и бизнесу.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 28 марта 2023 года

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс тенге на 28 марта 2023 года года по отношению к другим мировым валютам, таким как доллар США, российский рубль и евро

Смаилов предложил Китаю экспортировать 135 видов казахстанских товаров

Сегодня, 27 марта 2023 года, премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов встретился с Ма Синжуем.
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

В январе 2023 года казахстанцы с помощью карт совершили транзакций на 10 триллионов тенге

Количество и суммы транзакций по банковским картам в Казахстане растет.

Казахстанские предприниматели стали меньше брать кредиты — Нацбанк

Меньше кредиты стали брать промышленность, сельское хозяйство и строительство.

В Казахстане спрос на евро резко вырос

Национальный банк рассказал о чистой продаже европейской валюты в феврале на общую сумму 37,2 млрд тенге.
- Реклама -