МИД Казахстана и ЦИК кратко проинформировали дипломатический корпус о подготовке к парламентским выборам

Заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко и председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Нурлан Абдиров проинформировали глав дипломатических миссий о подготовке и проведении 19 марта парламентских выборов в Мажилис, нижнюю палату парламента Казахстана и маслихаты, местные представительные органы, 15 марта, за несколько дней до того, что может стать самыми конкурентными выборами в стране до сих пор.

Заместитель министра иностранных дел Роман Василенко и председатель ЦИК Нурлан Абдиров проинформировали глав дипломатических миссий о парламентских выборах 19 марта. Фото любезно предоставлено: election.gov.kz

Выступление Василенко

В своем вступительном слове Василенко сказал, что парламентарий Выборы являются знаковым событием для Казахстана, «отмечая самые преобразующие периоды в современной истории страны за последний год».

«Предстоящие выборы станут еще одним шагом на пути к большей демократии участия. Страна переживает комплексную политическую модернизацию, уникальную по своим масштабам и глубине. Мы строим Новый Казахстан, что означает, в первую очередь, Справедливый Казахстан», — сказал он.

Приверженность Президента Касым-Жомарта Токаева реализации реформ на фоне Внутренние и внешние вызовы являются наглядной демонстрацией его приверженности формуле сильного президента — влиятельного парламента — ответственного правительства, считает Василенко.

Василенко отметил важность подхода к реформам «системно и осторожно, не торопя процесс», в соответствии с акцентом президента Токаева на стабильность.

Обозначив некоторые из основных отличительных особенностей предстоящих выборов, Василенко сказал, что эти выборы «будут самыми конкурентными парламентскими выборами в современной истории Казахстана».

«Участие семи партий в выборах также способствует созданию многопартийной системы путем увеличения плюрализма и политического разнообразия. Особенно это проявилось во время теледебатов между представителями партий за последние несколько недель, когда они сосредоточились на широком спектре социальных, экономических и политических вопросов и представили конкурирующие видения страны», — сказал Василенко.

Далее он сказал, что 359 кандидатов, баллотирующихся по одномандатным округам, являются самовыдвиженцами, что он назвал «беспрецедентным для нашей страны».

«До сих пор мы вели оживленную кампанию и теперь можем ожидать много новых лиц в парламенте, поскольку порог для политических партий для входа в Мажилис также был снижен до пяти процентов», — добавил он.

Фото любезно предоставлено: election.gov.kz

По словам Василенко, предстоящие выборы завершат цикл политической перезагрузки Казахстана. «Они завершают переход от суперпрезидентской системы к модели сильного президента, влиятельного парламента и подотчетного правительства», — добавил он.

По словам Василенко, включение граждан в политический процесс лежит в основе трансформационных реформ.

«От предоставления людям права голоса по конституционным поправкам через референдум до проведения президентских, парламентских и местных выборов, граждане Казахстана имели четкое право голоса в отношении направления нашей страны. Народ нашей страны находится в центре этого процесса и будет оставаться таковым в будущем», — сказал он.

Выступление Абдирова

Вслед за заместителем министра Абдиров выступил с речью о наиболее значимые изменения в избирательную систему, вытекающую из конституционных поправок прошлого года.

Одним из них является переход к пропорционально-мажоритарной модели, где 30 процентов Мажилиса членами являются избирался в одномандатных округах впервые с 2004 года.

«Переход на новую пропорционально-мажоритарную модель выборов депутатов Мажилиса и маслихатов дает лидерам общественного мнения возможность войти как в местные представительные органы, так и в Парламент Казахстана», — сказал Абдиров.

Другие изменения включают отмену квоты Мажилиса для Ассамблея народа Казахстана, снизив порог с семи до пяти процентов для политических партий для получения мест в Мажилисе и местных маслихатах, введя графу «против всех» и 30-процентную квоту для женщин, молодежи и лиц с инвалидностью в партийных списках.

На предстоящих выборах 38,1 процента кандидатов в партийных списках, или 107 человек, составляют женщины, молодежь и инвалиды. В целом, из 281 кандидата от SEВ партийных списках представлено 80 женщин, 201 мужчина и 12 этнических групп.

Средний возраст кандидатов составляет 45,73 года, а в нем 19 человек до 29 лет, отметил Абдиров.

В одномандатных округах Мажилиса зарегистрировано 435 кандидатов. Среди них 359 кандидатов, или 82,53 процента, были самовыдвиженцами, а 76 кандидатов, или 17,47 процента, были выдвинуты политическими партиями. По состоянию на 13 марта окончательное число зарегистрированных кандидатов в депутаты Мажилиса составляет 385 человек.

Из числа зарегистрированных кандидатов 80,46 процента представляют мужчин, а 19,54 процента — женщины. Средний возраст составляет 49,34 года. Среди кандидатов есть представители 10 этнических групп.

«Следует отметить, что выборы в Мажилис вызвали большой интерес в обществе. Мы видим это по тому, как политические партии отреагировали, представив свои партийные списки. В регионах граждане также осознали важность предстоящей политической кампании и активно выдвигали своих кандидатов в округах по мажоритарной системе», — сказал Абдиров.

Наибольшая конкуренция наблюдается в Астане с 38 и 40 кандидатами на каждый из двух мандатов и в Алматы с 30, 28 и 27 кандидатами на каждый мандат.

В день выборов по всей стране будет открыто 10 233 избирательных участка. Семьдесят семь избирательных участков открыты при представительствах Казахстана в 62 иностранных государствах.

Более 12 миллионов граждан включены в списки избирателей, представленные местными административными органами на избирательные участки по состоянию на 26 февраля.

«Мы приветствуем сотрудничество с международными институтами, неправительственными организациями, экспертным сообществом», — сказал Абдиров.

Тем аккредитация международных наблюдателей завершился 13 марта, когда ЦИК зарегистрировала 793 наблюдателя от 12 международных организаций и 41 иностранного государства.

3 марта Миссия по наблюдению за выборами Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) опубликовала промежуточный отчет, предвидя более широкое участие общественности в выборах в Мажилис и маслихаты.

Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств также опубликовала свой промежуточный доклад 11 марта.

«Созданы все необходимые условия для того, чтобы международные наблюдатели в полной мере наблюдали за ходом подготовки и проведения досрочных выборов депутатов Мажилиса Парламента РК», — сказал Абдиров, подчеркнув, что ЦИК примет все меры для проведения выборов в строгом соответствии с действующим законодательством, а также обеспечит открытость, прозрачность и демократичность процедур голосования.

После брифинга несколько послов поговорили с журналистами об аспектах предстоящих парламентских выборов, которые они считают важными.

Посол Словацкой Республики в Казахстане Роберт Кирнаг подчеркнул участие граждан и их участие, что отражает доверие к демократическим институтам.

«Введение смешанной системы делает выборы более интересными, потому что люди смогут выбирать своих кандидатов напрямую. Надеюсь, это отразится на участии людей в выборах», — сказал он.

«Очень важно, чтобы люди почувствовали эффект от реформ, чтобы реформы были реализованы для улучшения как материального, так и нематериального уровня жизни. Люди должны иметь возможность участвовать в демократических процессах. Участие в выборах дает такую возможность всем гражданам», — добавил он.

Алан ХэмсонПосол Канады в Казахстане, Кыргызской Республике и Таджикистане, сказал, что с нетерпением ожидая возможности стать свидетелями ожесточенной конкуренции на предстоящих выборах, когда в некоторых избирательных округах более 40 кандидатов будут бороться за один мандат.

«Я действительно думаю, что здорово видеть такую большую конкуренцию в одномандатных округах, где мы видим широкий спектр кандидатов из разных политических мастей, конкурирующих. Это то, за чем будет очень интересно наблюдать. Это что-то совершенно новое в этих реформах, и я думаю, что это важное изменение», — сказал он.

Тем Посол США в Казахстане Даниэль Розенблюм выразил поддержку Реформы президента Токаева, заявив, что программа заложила важные принципы для будущего Казахстана в политической, социальной и экономической сферах. «Мы готовы любым возможным способом помочь в реализации реформ. Если это будет реализовано в полном объеме, это очень перспективно для будущего Казахстана», — сказал он.

Читайте также:

В Семее начнут ремонт подвесного моста
25 мая 2025 в 16:30
Комары выбирают «вкусных»: кого они кусают чаще всего
22 мая 2025 в 13:05
Причина уменьшения Каспийского моря
25 мая 2025 в 15:40
Никогда не ешьте это перед сном — последствия не самые приятные
23 мая 2025 в 14:50
Элитный дом, люксовые авто и штраф: чем живёт Нурлан Сабуров
25 мая 2025 в 15:11
Не выходите на улицу после этих таблеток — нельзя находиться под солнцем
23 мая 2025 в 12:36
В Актау мужчина «пошутил» с ложным вызовом скорой и получил крупный штраф
25 мая 2025 в 14:56
Половина крупных городов Казахстана теряет население
20 мая 2025 в 16:37
В Казахстане отмечают День работников химической промышленности
25 мая 2025 в 14:12
Клиенты пяти банков смогут делать межбанковские переводы с июня 2025 года
22 мая 2025 в 12:27
Президент Токаев поздравил Короля Иордании с Днём независимости
25 мая 2025 в 13:34
Эти продукты сводят с ума — проверьте, нет ли их в вашем рационе
21 мая 2025 в 12:49
Безработным предложат временную работу интервьюерами
25 мая 2025 в 13:27
Этот популярный напиток укорачивает жизнь на 12 минут — но его пьют почти все
17 мая 2025 в 20:08
На Каспии снова обнаружили десятки мёртвых тюленей
25 мая 2025 в 12:55
До 30% cнизятся цены на лекарства в Казахстане
23 мая 2025 в 19:42
В чем ошибается искусственный интеллект? Ответ ученых вас удивит
24 мая 2025 в 19:42
Покупаешь — проверь чек: что должен знать каждый покупатель в Казахстане
20 мая 2025 в 17:27
Новый аким Алматы сделал заявление
24 мая 2025 в 18:58
Хотите снизить давление? Съешьте эти 2 «вкусняшки» — исследование
15 мая 2025 в 13:21
Выяснилось, кому люди верят больше всего — и это не элита
24 мая 2025 в 17:34
33 социальных объекта в СКО реализуется за счет возвращенных активов
23 мая 2025 в 19:12
Ерболат Досаев после отставки обратился к алматинцам
24 мая 2025 в 16:08
Алматы преобразится? Что обещает новый аким
24 мая 2025 в 20:08