Британские и международные эксперты обсудили водные вопросы в производстве зеленого водорода

9 марта в Международном финансовом центре «Астана» состоялся британско-казахстанский семинар по водным ресурсам для производства зеленого водорода, на котором были собраны британские, казахстанские и международные эксперты для обсуждения возможных путей решения Казахстаном этой задачи, сообщает Bizmedia.kz.

Посол Великобритании в Казахстане Кэти Лич (К) на встрече, посвященной водным ресурсам для производства зеленого водорода в Астане 9 марта. Фото: AstanaTimes.

Повестка дня мероприятия включала в себя дискуссии об управлении водными ресурсами для производства водорода, вопросах водной безопасности и опыте Великобритании в управлении водными ресурсами.

Было выражено общее мнение о том, что необходимы дополнительные данные и исследования в отношении нынешнего и будущего положения в области водных ресурсов в Казахстане для производства водорода, особенно в Западном Казахстане.

Участники предложили создать рабочую группу международных экспертов по мониторингу Каспийского моря и выступили за расширение сотрудничества между учеными и бассейновыми советами. Повышение осведомленности общественности также было ключевым и сыграло важную роль в продолжающейся разработке нового водного кодекса для Казахстана. Процессы опреснения и очистки сточных вод были предложены в качестве потенциальных способов доступа к воде для предлагаемых проектов в Мангистау, обеспечивая при этом защиту Каспийского моря.

В своем вступительном слове посол Великобритании в Казахстане Кэти Лич отметила, что вопросы водных ресурсов и энергетического перехода имеют важное значение для Казахстана. Она сказала, что британские эксперты поделятся своим лучшим опытом и знаниями по многим темам с казахстанскими заинтересованными сторонами.

Британское правительство работает с Казахстаном над темами, связанными с зеленым водородом. В январе первая встреча Великобритании и Казахстана, посвященная низкоуглеродистому водороду, показала, что управление водными ресурсами для производства зеленого водорода в Казахстане имеет жизненно важное значение.

Участники конференции. Фото: AstanaTimes.

«Мероприятие дает нам возможность узнать больше от правительства Казахстана, гражданского общества и ученых о состоянии водных ресурсов в Казахстане и их взглядах на последствия зеленого водорода. Кроме того, это ключевая возможность для нас привлечь британских экспертов по картированию воды и изменения климата и обсудить потенциальные последствия в отношении производства водорода», — сказала Софи Райт, второй секретарь по климату и зеленому переходу посольства Великобритании.

Ряд британских экспертов представили и приняли участие в этом мероприятии в режиме онлайн, в том числе из научных кругов, промышленности и агентств по водным ресурсам и окружающей среде. Британские докладчики выступили онлайн из Университета Ньюкасла, Агентства по окружающей среде, Water Resources West, Anglian Water и ERG International UK.

Международные и казахстанские организации также приняли участие в онлайн и лично. С личными докладами выступили Qazaq Geography и USAID, более широкие участники включали представителей казахстанских министерств и региональных экспертов из Международного института управления водными ресурсами.

Профессор Крис Томас из Линкольнского центра водного и планетарного здоровья лично присоединился к мероприятию, чтобы поделиться своим опытом в области водных экосистем и того, как вода взаимодействует с различными промышленными, сельскохозяйственными и экологическими секторами биоразнообразия. Он выразил надежду на будущие партнерские отношения с казахстанскими коллегами, а также ознакомление с возможностями и проблемами казахстанского управления водными ресурсами.

Саймон Спунер, ученый-эколог из инженерной консалтинговой компании Global Atkins, подчеркнул важность водорода в целостных энергетических системах при создании и проектировании инфраструктуры.

«Необходимо посмотреть, как водород вписывается в энергоснабжение, необходимое для производства зеленого водорода из электроэнергии. Обработка воды также требуется в производстве водорода. Существует много высоких технологий и энергоемкой обработки воды для создания сверхчистой воды, которая идет в эти процессы. У нас есть опыт, необходимый для этого. Мы также учитываем имеющиеся ресурсы в количестве, качестве и воздействии на окружающую среду», — сказал Спунер.

Его компания имеет практический опыт участия во многих ведущих проектах по производству водорода.

«Мы стремимся донести этот опыт и до Казахстана», — сказал он.

По мнению Спунера, количество воды, необходимое для производства водорода, относительно невелико и не изменит весь водный баланс страны по сравнению с тем, что используется в сельском хозяйстве.

«Что вызовет массовые проблемы с водными ресурсами, так это влияние изменения климата, которое продолжается. Это, безусловно, самый большой риск», — пояснил он. «Движущийся буксирВодородная экономика является частью глобального движения, которое замедлит это. Казахстан является крупной углеводородной экономикой и крупным эмитентом. Поэтому необходимо изучить, как перевести углеводородную экономику на использование различных источников энергии, а не брать ее из ископаемого топлива. Но, возможно, все еще используя много той же инфраструктуры, отраслей и опыта. Чтобы иметь возможность удовлетворить потребности каждого, нам, вероятно, нужна эта энергия. Нам нужны услуги, которые мы получаем от него. Но мы должны понять, как измениться, чтобы сделать это по-другому».

Есть надежда, что эта дискуссия была первой из многих по этой важной теме — глобальные связи были выкованы и заложены основы для более тесного сотрудничества в будущем.

Читайте также:

АҚШ пен Қытайдың сауда қақтығысының әсері алдағы апталарда Қазақстанға жетеді: Сарапшылар дабылдар салдары жүйелі болғанға дейін үкіметке дер кезінде жетуі тиіс екенін ескертуде
19 апреля 2025 в 18:11
Kaspi обновил условия по Накопительному депозиту: до 18% годовых и удобное пополнение
18 апреля 2025 в 14:14
Смертельное ДТП в Акмолинской области: одного ребенка доставят домой при помощи санавиации
19 апреля 2025 в 17:41
Halyk Bank меняет тарифы: что это значит для предпринимателей
18 апреля 2025 в 13:39
Рубль 2025 жылдың ең кірісті валютасына айналды
19 апреля 2025 в 17:17
Бизнес массово выводит деньги из банков: уже больше 214 млрд тенге
18 апреля 2025 в 13:55
2025 жылғы 1 мамырдан бастап Ресей мұнайын Қытайға транзиттеу құнының бөлінісіне өзгерістер күшіне енеді
19 апреля 2025 в 16:45
Осторожно: в эту любовную ловушку легко попасть. Ее описал еще Платон
16 апреля 2025 в 16:51
Ұлттық банк банктер мен айырбастау пункттері үшін алтын құймаларын сатуды тоқтатты: Нарық алтынның жаңа бағасын күтіп іштен тынып тұр
19 апреля 2025 в 15:36
В ДТП под Степногорском погибли четыре человека
24 марта 2025 в 15:50
Курсы валют в обменниках Астаны, Алматы и Шымкента на 19 апреля: доллар торгуется выше 521 тенге
19 апреля 2025 в 15:10
С начала месяца тенге ослабел: как хранить деньги
18 апреля 2025 в 16:41
Токаев встретился с министром энергетики России: о чём говорили в Акорде
19 апреля 2025 в 13:19
Jusan Bank подготовлен к продаже: Вячеслав Ким подтвердил интерес к покупке
18 апреля 2025 в 20:17
В Акмолинской области в ДТП попал автобус с футбольной командой: погиб тренер
19 апреля 2025 в 12:53
Home Credit Bank повышает ГЭСВ: вкладчики одного из депозитов получат теперь 17%
18 апреля 2025 в 09:38
Депутаттар елімізде цифрлық активтермен операциялар үшін жеке платформа құруды – гибридті платформа құруды ұсынды: ҰБ төрағасы Тимур Сүлейменов бұл ұсыныс әзірге жоспарда жоқ екенін айтты
19 апреля 2025 в 12:36
ForteBank: программа льготного автокредитования, список авто и условия
17 апреля 2025 в 17:40
В Алматы начался тест детских SIM-карт: они защитят от опасного контента
19 апреля 2025 в 11:34
Freedom Bank поднимает ставки по вкладам: вкладчики еще одного депозита получат повышенную ставку ГЭСВ
17 апреля 2025 в 16:47
На волне цифровых запросов времени
19 апреля 2025 в 10:51
Тестовая эксплуатация LRT в Астане планируется в сентябре: уже озвучена стоимость проезда
17 апреля 2025 в 16:51
Инфляция жаңа рекордтарды «бағындырды». Үкімет инфляция өскен жағдайда іске қосатын «Б жоспарының» беталысы әлі айқындалған жоқ
19 апреля 2025 в 10:24
Цены на яйца пошли вниз: какие ещё продукты подешевели в Казахстане
19 апреля 2025 в 16:27