Сотрудничество Казахстан-ЕС развивается по всем направлениям

Заместитель министра иностранных дел, Роман Василенко, на брифинге Службы центральных коммуникаций 10 марта 2023 года сообщил о дальнейшем развитии сотрудничества между Европейским Союзом (ЕС) и Казахстаном. Он отметил, что стороны продолжают укреплять двустороннее сотрудничество в таких областях, как торговля и инвестиции, транспорт, энергетика, сельское хозяйство, путешествия и образование, передает Bizmedia.kz.

Василенко также рассказал о дальнейших усилиях министерства по стимулированию инвестиционных обменов и развитию деловых партнерских отношений между странами. Он отметил, что ЕС является крупнейшим инвестиционным партнером Казахстана, инвестировав в него 160 миллиардов долларов. Кроме того, Европейский Союз является крупнейшим торговым партнером Казахстана.

В 2022 году приток европейских инвестиций увеличился на 10 процентов и превысил 8 миллиардов долларов. Доля ЕС во внешней торговле Казахстана составляет около 30 процентов, а объем торговли между сторонами превысил показатель 2021 года на 27,6 процента, достигнув 40 миллиардов долларов. Эти показатели являются рекордно высокими с момента выхода Великобритании из ЕС. Василенко также отметил, что динамичный рост продолжается и в этом году.

Он отметил, что визиты Президента Европейского Совета Шарля Мишеля в Астану в октябре и Жозепа Борреля, Верховного Представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности и вице-президента Европейской Комиссии в ноябре стали важными вехами в отношениях между ЕС и Казахстаном, так как в этом году будет отмечаться 30-летие установления дипломатических отношений.

Как добавил Василенко, ожидается, что президент Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен посетит страну в этом году для дальнейшего продвижения дискуссий о сотрудничестве в области редкоземельных металлов и критического сырья, среди прочего.

Сотрудничество между ЕС и Казахстаном строится на Соглашении о расширенном партнерстве и сотрудничестве (EPCA), которое вступило в полную силу в марте 2020 года. EPCA охватывает 29 направлений сотрудничества, включая экономику, торговлю и инвестиции, образование и научные исследования, гражданское общество и права человека, среди прочих.

«В прошлом году наша страна начала сотрудничество в новых областях, таких как редкоземельные металлы, зеленый водород, аккумуляторы, развитие транспортно-логистического потенциала, диверсификация цепочек поставок сырья», — сказал Василенко.

Сотрудничество в сфере альтернативной энергетики

Крупные промышленные проекты с европейскими партнерами представляют собой еще одну значительную экономическую возможность для обеих сторон.

Один из крупных проектов — соглашение со шведско-германской компанией Свевинд об установке ветро- и солнечных электростанций в Западном Казахстане стоимостью 30-40 миллиардов евро (32-42 миллиарда долларов). Начиная с 2030 года, проект будет производить три миллиона тонн зеленого водорода, удовлетворяющего пятую часть потребностей ЕС.

Также в планах на 2026-2027 годы — запуск проекта строительства ветропарка мощностью $1,9 млрд в Жамбылской области в сотрудничестве с французской компанией Total Energies.

Примером успешного сотрудничества в сфере возобновляемой энергетики стал запуск 100-мегаваттной солнечной электростанции goldbeck Solar GmbH в Карагандинской области в 2019 году.

Эти усилия являются частью планов Казахстана по переходу к углеродной нейтральности к 2060 году.

Более 3000 европейских компаний работают в различных секторах экономики Казахстана, включая Shell, Eni, Total, Amazonen-Werke, Air Liquide, Alstom и Carlsberg.

«На сегодняшний день уже достигнуты конкретные соглашения с крупными компаниями из Великобритании, Литвы, Дании и Чехии о том, чтобы либо открыть новые производственные мощности в Казахстане, либо переместить свои региональные офисы», — добавил заместитель министра иностранных дел, намекая на компании, выходящие из России в свете западных санкций в отношении Москвы.

Василенко заявил, что европейские партнеры проявляют заинтересованность в развитии всех форм двустороннего сотрудничества с Казахстаном, и это способствует многовекторной внешней политике страны, так как она готовится к проведению Международного форума «Астана» 8-9 июня.

«Несколько европейских стран уже выразили свою заинтересованность в активном участии в работе форума на уровне глав государств, правительств, крупных транснациональных компаний и научных кругов. Мы ожидаем большое количество европейских гостей», — сказал заместитель главы МИД.

Развитие альтернативных торговых путей

Создание альтернативного маршрута и использование транспортно-логистического потенциала Казахстана также являются перспективными направлениями сотрудничества между Европой и Казахстаном.

«Географическое положение Казахстана на стыке Европы и Азии определило стратегическое развитие транспортно-логистического сектора в нашей стране», — сказал Василенко.

Один из новых маршрутов, который может перенастроить модели торговли между Китаем и Европой, является Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ), также известный как Средний коридор.

По словам Василенко, объем грузов, перевезенных по Среднему коридору, в прошлом году увеличился в 2,4 раза, составив 1,3 млн тонн.

«Ожидается, что результаты исследования Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по технической осуществимости и оценке этого маршрута будут представлены в мае на полях второго Экономического форума Центральная Азия-ЕС в Алматы. После этого мы надеемся как можно скорее запустить совместные проекты с ЕС и другими заинтересованными партнерами», — сказал замглавы МИД.

Эти оценки обеспечат точную оценку инфраструктуры, которая должна быть разработана для преодоления узких мест вдоль ТМТМ как в Казахстане, так и в других странах вдоль маршрута, таких как Азербайджан, Грузия и Турция.

Правительство стремится развивать порты и транспортные связи вдоль побережья Каспийского моря для повышения логистической активности в попытке воссоздать Великий шелковый путь.

«Мы обсуждаем расширение двух каспийских портов Актау и Курык. Для повышения потенциала транспортных коридоров мы намерены создавать трансграничные хабы. Есть задача создать отечественное судостроительное производство. Также необходимо построить собственный паромный флот», — сказал Василенко.

Упрощение визовых процедур ЕС

МИД работает над упрощением процедуры получения шенгенских виз для граждан Казахстана.

Казахстан ведет переговоры с ЕС о начале переговоров по упрощению визового режима для граждан Казахстана. Когда его спросили, что может означать такое упрощение, он сказал, что это, как правило, связано с сокращением стоимости визы, количеством документов, необходимых для их получения, и временем, необходимым для рассмотрения заявлений.

«Мы понимаем, что расширение безвизового пространства для наших граждан является одним из ключевых показателей работы МИД. В прошлом году мы подписали соглашения о взаимном безвизовом освобождении с Албанией и Андоррой. У нас есть аналогичное соглашение с Сербией, и сезонный безвизовый режим распространяется на наших граждан, отправляющихся в Черногорию», — сказал Василенко.

В прошлом году также были запущены прямые рейсы из Алматы в Милан и греческий город Ираклион.

Читайте также:

Петицию с требованием закрыть представительство USAID запустили в Казахстане
11 февраля 2025 в 22:00
В торговых домах Алматы начали предупреждать о мошенниках
8 февраля 2025 в 14:44
В Нацбанке Казахстана сделали заявление о предварительной оценке внешнего долга
11 февраля 2025 в 21:13
Как изменятся страховки для водителей авто в Казахстане с 7 апреля 2025 года
9 февраля 2025 в 16:02
Нацбанк Казахстана изменил метод расчета медианы инфляционных ожиданий населения
11 февраля 2025 в 19:55
Какая зарплата у премьер-министра Казахстана?
7 февраля 2025 в 10:00
Алтынның әлемдік бағасы алғаш рет бір унция үшін 2960 доллардан асып түсті
11 февраля 2025 в 19:50
В Казахстане с 24 марта вводят черный список смартфонов
10 февраля 2025 в 22:42
В АРРФР не дали ответ на вопрос о том, подавал ли Вячеслав Ким заявку на покупку Jusan Bank
11 февраля 2025 в 19:16
Как изменились тарифы нотариусов в Казахстане: новые цены
9 февраля 2025 в 15:44
Райффайзенбанк стал номинальным держателем акций KASE
11 февраля 2025 в 18:10
Автоэксперты: Из-за удорожания горючего казахстанцы пересядут в малолитражные автомобили
7 февраля 2025 в 11:43
Топ-5 осенних фестивалей в Казахстане: как не пропустить главные события сезона
11 февраля 2025 в 18:02
Halyk Bank объявил о повышении комиссии на переводы по номеру телефона
5 февраля 2025 в 09:24
Почему важно избегать незначительных расходов? Смысл найден в словах Бенджамина Франклина
11 февраля 2025 в 17:50
Финансовый взлёт. Два знака зодиака разбогатеют в феврале 2025 — готовьте кошельки
7 февраля 2025 в 15:57
Цена — 13,5 млн тенге: недостроенный ТРЦ «Сити Палас» продают в Астане
11 февраля 2025 в 17:42
Разница в 148 тысяч тенге: средняя зарплата по информации Numbeo и Бюро нацстатистики
10 февраля 2025 в 16:18
12 февраля сервисы Нурбанка и Евразийского банка временно не будут работать
11 февраля 2025 в 17:03
Правительство предложило общую ставку НДС в 16%
10 февраля 2025 в 20:59
Стало известно, как обстоят дела с демографической ситуацией в Казахстане
11 февраля 2025 в 17:00
В Казахстане уточнили виды бизнеса для розничного налога
10 февраля 2025 в 09:58
Информацию о бактериях в курице из Казахстана опровергли в Минсельхозе
11 февраля 2025 в 16:42
Тенге прогнозируют сильное обесценивание в 2025 году
31 января 2025 в 10:22