«Я живой» — приют для животных и маяк надежды для бродячих собак и кошек в Астане

В самом сердце Астаны находится приют для животных, который в течение последних четырех лет неустанно работает над спасением и уходом за бездомными животными. Основанный Елизаветой Липисей приют под названием «Я живой», стал безопасным убежищем для животных, которым больше некуда идти.

Большинство животных в приюте находятся на улицах. Фото любезно предоставлено: Асель Сатубалдина

Воскресный день в приюте, расположенном на окраине города, был наполнен радостью и состраданием. Люди медленно прибывали, чтобы присоединиться к празднованию четырехлетнего юбилея приюта, что является важной вехой, поскольку защита животных стала частой темой в национальной повестке дня, ровно через год после вступления в силу закона об ответственном обращении с животными.

Празднование совпало с праздником Масленица, традиционным славянским праздником, отмечаемым в течение последней недели перед началом Великого поста, постным периодом перед Пасхой в Русской православной церкви.

Акку, старший кошачий зоотехник в приюте. Фото любезно предоставлено: «Я живой аккаунт», в Instagram

Гостям были предложены блины, пироги и другие питательные закуски с чаем из самовара, традиционного металлического контейнера, широко используемого в Казахстане, стране с сильными традициями чаепития.

«Наш приют был основан в феврале 2019 года. За первый год мы сменили несколько локаций. С 2020 года мы базируемся здесь. Если раньше помещения не были адаптированы, то здесь подход был принципиально иным. Все было создано для животных, поэтому для них было комфортно», — сказал Липисия в интервью для этой истории.

Приют является домом для 160 кошек и 102 собак. Как только вы входите в приют, вас встречает теплый и дружелюбный персонал, который всегда готов помочь и рассказать больше о том, что они делают. Приют имеет политику открытых дверей, что означает, что любой может посетить животных и добровольно помочь ухаживать за ними.

Их миссия, отметила Липисия, заключается в спасении животных, остро нуждающихся в помощи, и содействии гуманному обращению с животными.

«Обычно нам звонят люди, которые нашли животных. Если мы можем, мы принимаем их и оказываем им всю необходимую помощь. Мы лечим животных и здесь тоже, и очень редко мы ходим в клиники, либо для диагностики, либо к субспециалистам. У нас есть ветеринарная клиника, и мы делаем большинство наших операций прямо здесь», — сказала она.

Липисия отметила повторяющееся непонимание среди людей, которые требуют, чтобы работники приюта приняли их питомцев.

«Существует непонимание того, почему мы не принимаем домашних животных. К сожалению, они здесь не выживают. Потому что это огромный стресс для них. Если бездомное животное попадает в лучшие условия, то домашние животные попадают в худшие условия. Приют для них почти смертелен», — сказала она.

Собаки в своем питомнике. Фото любезно предоставлено: Асель Сатубалдина

Она подчеркнула, что как взрослые, так и дети должны быть осведомлены о важности отношения к животным с добротой и уважением.

«В какой-то момент в прошлом гуманное обращение выпало из нашего менталитета. Люди были просто заняты своими проблемами, были трудные времена. Сейчас люди просто не знают, как обращаться с животными. То же самое с детьми», — сказала она.

«Однажды в нашем приюте был ребенок, и я увидела, что он положительно относится к животным, но первое, что он сделал, это схватил кошку за хвост. Конечно, кошка шипит, а ребенок отвечает агрессией. Необходимо несколько слов о том, что вы не должны делать или что вы должны. Пять минут спустя этот ребенок сидел в окружении кошек».

Кот в приюте по кличке Тамби. Фото любезно предоставлено: Я живой аккаунт в Instagram

Животное можно взять домой

Для того чтобы взять животное из приюта может потребоваться много времени и это станет замечательным опытом. Чтобы взять его домой, вы должны сначала пройти короткое собеседование.

«Человека кратко опрашивают о пригодности условий жизни и его отношении к животным. Человек выбирает животное и подписывает договор, согласно которому в течение двух-трех месяцев человек должен присылать нам фото- и видеоотчеты о том, как живет животное. Если что-то пойдет не так, конечно, мы забираем животное обратно. В большинстве случаев все идет наилучшим образом», — сказала Липисия.

В приюте есть собаки разных пород. Фото любезно предоставлено: Асель Сатубалдина

В то время как поиск постоянных домов для животных является основной целью любого приюта, Липисия сказала, что сначала ей пришлось научиться отпускать животных.

«Сначала было трудно отпустить животных. Мы привыкаем к ним, и просто Когда вы наблюдаете, как люди выбирают вашего питомца, вы думаете о том, как бы я был без них. Было очень трудно научиться принимать, что они уходят к лучшей жизни и что там им будет хорошо», — объяснила она.

Проблемы, стоящие перед приютом

Как и почти все приюты, приют «Я живой» изо всех сил пытается остаться на плаву. Они не получают государственных средств и остаются финансово стабильными за счет пожертвований и спонсорства.

Тем не менее, финансирование — не единственная проблема, с которой сталкивается приют.

«Основная проблема – непонимание со стороны людей того, как работает приют. Большинство людей думают, что это государственная организация. По сути, мы частная организация, и никакой помощи от государства мы не получаем», — добавила она.

Собака выглядывает из своего питомника. Фото любезно предоставлено: Асель Сатубалдина

Липисия и ее команда разделили свои обязанности, чтобы убедиться, что они обеспечивают лучший уход за животными.

«Я рада, что у меня есть сотрудники, которые занимаются непосредственно животными. В прошлом мне приходилось делать все это самостоятельно — мне приходилось иметь дело с животными, социальными сетями и ходить на встречи. Все мое свободное время сейчас занято поиском спонсоров и поддержки», — сказала она.

Волонтерские возможности в приюте

Волонтерство в приюте для животных — это полезный опыт, чтобы помочь нуждающимся животным и оказать положительное влияние на общество, и есть несколько способов стать волонтером, по словам Липисии. Наиболее распространенной помощью является физическая.

«Мы не позволяем волонтерам специально помогать с уборкой и лечением животных, потому что это очень ответственное дело, и не каждый может с ним справиться. Мы просим волонтеров выгуливать собак. Они живут в питомниках, и, конечно, они совсем не активны. Мы выбираем собаку так, чтобы ее характер лучше всего подходил человеку», — сказал она.

Собаки постоянно нуждаются в добровольцах, чтобы гулять с ними. Приют также принимает сухие и влажные корма, мясные продукты, медицинские и ветеринарные продукты, моющие средства и товары для дома. Фото любезно предоставлено: Асель Сатубалдина

Приюты также нуждаются в повышении осведомленности общественности. Липисия руководит группой добровольцев, которые помогают повысить видимость приюта и донести информацию о приюте до более широкой аудитории.

«И, конечно, есть финансовая помощь. Спонсорство – это одно, а материальная помощь – другое. Мы часто говорим людям, чтобы они не выбрасывали старые подушки и матрасы, чтобы их можно было отдать в приют», — сказала она.

С принятием в Казахстане закона о защите животных и увеличением числа групп по защите животных в стране еще многое предстоит сделать для содействия гуманному обращению с животными и ответственному владению домашними животными. Многие другие животные по-прежнему остро нуждаются в помощи.

«Вы навсегда становитесь ответственным за того, кого вы приручили», — говорит лиса в знаменитой книге Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», напоминая нам о непреходящей ответственности заботиться о тех, с кем мы формируем связь.

Приют для животных в Астане является доказательством доброты и сострадания, которые существуют в мире. Несмотря на проблемы, с которыми они сталкиваются, персонал приюта по-прежнему предан своей миссии по оказанию помощи нуждающимся животным — отражение силы любви и сочувствия.

Если вы хотите помочь приюту, свяжитесь с Елизаветой Липисей по телефону +7 (702) 481-01-58 или посетите их Страница в Инстаграме.

Читайте также:

Бойня для собак в Алматинской области. Что о ней известно?

Петицию с требованием закрыть представительство USAID запустили в Казахстане
11 февраля 2025 в 22:00
В торговых домах Алматы начали предупреждать о мошенниках
8 февраля 2025 в 14:44
В Нацбанке Казахстана сделали заявление о предварительной оценке внешнего долга
11 февраля 2025 в 21:13
Как изменятся страховки для водителей авто в Казахстане с 7 апреля 2025 года
9 февраля 2025 в 16:02
Нацбанк Казахстана изменил метод расчета медианы инфляционных ожиданий населения
11 февраля 2025 в 19:55
Какая зарплата у премьер-министра Казахстана?
7 февраля 2025 в 10:00
Алтынның әлемдік бағасы алғаш рет бір унция үшін 2960 доллардан асып түсті
11 февраля 2025 в 19:50
В Казахстане с 24 марта вводят черный список смартфонов
10 февраля 2025 в 22:42
В АРРФР не дали ответ на вопрос о том, подавал ли Вячеслав Ким заявку на покупку Jusan Bank
11 февраля 2025 в 19:16
Как изменились тарифы нотариусов в Казахстане: новые цены
9 февраля 2025 в 15:44
Райффайзенбанк стал номинальным держателем акций KASE
11 февраля 2025 в 18:10
Автоэксперты: Из-за удорожания горючего казахстанцы пересядут в малолитражные автомобили
7 февраля 2025 в 11:43
Топ-5 осенних фестивалей в Казахстане: как не пропустить главные события сезона
11 февраля 2025 в 18:02
Halyk Bank объявил о повышении комиссии на переводы по номеру телефона
5 февраля 2025 в 09:24
Почему важно избегать незначительных расходов? Смысл найден в словах Бенджамина Франклина
11 февраля 2025 в 17:50
Финансовый взлёт. Два знака зодиака разбогатеют в феврале 2025 — готовьте кошельки
7 февраля 2025 в 15:57
Цена — 13,5 млн тенге: недостроенный ТРЦ «Сити Палас» продают в Астане
11 февраля 2025 в 17:42
Разница в 148 тысяч тенге: средняя зарплата по информации Numbeo и Бюро нацстатистики
10 февраля 2025 в 16:18
12 февраля сервисы Нурбанка и Евразийского банка временно не будут работать
11 февраля 2025 в 17:03
Правительство предложило общую ставку НДС в 16%
10 февраля 2025 в 20:59
Стало известно, как обстоят дела с демографической ситуацией в Казахстане
11 февраля 2025 в 17:00
В Казахстане уточнили виды бизнеса для розничного налога
10 февраля 2025 в 09:58
Информацию о бактериях в курице из Казахстана опровергли в Минсельхозе
11 февраля 2025 в 16:42
Тенге прогнозируют сильное обесценивание в 2025 году
31 января 2025 в 10:22