3 C
Алматы
ДомойО серьезномБойня для собак в Алматинской области. Что о ней известно?

Бойня для собак в Алматинской области. Что о ней известно?

Команда Bizmedia.kz в подробностях узнала о спасении питомцев, которых сломила бойня для собак.

Нарушение закона

31 декабря 2021 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон «Об ответственном обращении с животными». Это было самым лучшим подарком на Новый год для всей зоозащиты страны и первым шагом для Нового Казахстана. Ведь раньше как такового действующего и хорошего закона, который бы действительно защищал животных, не было. Новый законопроект начал действовать с 1 марта 2022 года, то есть полгода назад. 

26 августа 2022 года алматинцев повергнула в шок находка волонтеров, которые выследили «адскую бойню», где живодеры убили около сотни собак и разделали их трупы на мясо. Данные действия напрямую нарушают новый закон «Об ответственном обращении с животными», а именно Статью 4 (Защита животных от жестокого обращения) и Статью 15. (Умерщвление и обращение с трупами животных). 

Согласно 4 статье жестокое обращение с животными запрещается. Но живодеры нарушили:

  • пункт 1, который запрещает побои, истязания животного, в том числе иные насильственные действия путем расчленения, сожжения, утопления, удушения, забивания животного, которые привели или могут привести к гибели, увечью или иному вреду для здоровья животного;
  • пункт 8, запрещающий использование инвентаря и иных приспособлений, влекущих увечье или иной вред здоровью животного либо гибель животного;
  • пункт 9, который запрещает использование собак и кошек для употребления их в пищу, получения продукции и сырья из этих животных путем убоя или причинения увечий или иного вреда здоровью, а также реализация такой продукции.

Статья 15 “об умерщвлении и обращении с трупами животных” нарушена практически полностью. Так как собаки убивались без какой-либо гуманности и далеко не ветклиникой.

Бойня для собак в Алматинской области. Что о ней известно? - Bizmedia.kz

Что произошло? 

Корреспондент Bizmedia.kz  нашел основателя «Фонда добрых дел» Бакаеву Ульяну, которая рассказала, что ей известно о тех страшных событиях, произошедших с 25 на 26 августа.

«Бойню обнаружили волонтеры, которые поехали в областной отлов. Все началось с того, что они засняли в отлове, как негуманным способом выгружали собак. В это время сотрудники закрыли двух девушек на территории отлова и никуда не выпускали. Одну из них даже ударили. Волонтеров удерживали до приезда полиции, которую они успели вызвать», - сообщила корреспонденту Ульяна.

В этот же день девушки волонтеры, которых держали в неволе, узнали о местонахождении той самой бойни. События оказались переплетены между собой, словно качественно изготовленная паутина.

«Другая девушка искала свою собаку. Ей подсказали, что где-то на районе есть какая-то бойня для собак. Даже местные мальчишки поведали, что есть место, где сидят собачки. Она приехала в это место. На тот момент внутри никого не было, но она увидела останки собак и какие-то органы. Девушка позвонила волонтерам, как раз в тот момент, когда их удерживали на территории отлова. После того как девушек выпустили, они сразу поехали на место бойни, но там уже все подчистили и прибрали. Конечно, все убрать живодеры не успели, да и информация к тому времени уже распространилась по волонтерским чатам. Ночью на место стали выезжать волонтеры, которые были на связи и смогли приехать. Осмотр бойни и спасение собак продолжалось до утра. Живых собак разместили на передержки в фонды и приюты», - заключила основатель фонда.

Инстаграм-страницы приютов и фондов, которые вывозили животных:

Интервью с волонтером Натальей Астратьян

Корреспондент Bizmedia.kz связался с вице-президентом общественного фонда по защите животных Натальей Астратьян, которая выводила собак из клетки на свободу в тот самый роковой день. Подробнее о фонде можно посмотреть на инстаграм-странице @Petz_hope_kz.

Как удалось найти место бойни?

Там было все очень запутано. Подозрения о том, что где-то в области есть бойня собак, именно в области Каскелена, были у волонтеров три года. Возможно, существуют и другие бойни для собак, но нам удалось найти только одну.

У нас есть не только городской, но и областной отлов. С городского отлова животных вывозят в город городские волонтеры, а с областного обычно вывозят областники – «Зоозащита Каскелен», у которых и появились мысли, что собаки куда-то пропадают. Кроме того, в отлов обратилась женщина, которая не смогла найти там свою собаку. А больше недели назад сын рассказал ей, что проходил мимо места и видел, как забивают собак. Она поехала в это место и нашла ту самую бойню для собак. Оттуда и пошла вся информация. Все, кто там был, сделали посты с одинаковой информацией. Потом она распространилась зоозащитой, волонтерами и обычными казахстанцами.

Бойня для собак в Алматинской области. Что о ней известно? - Bizmedia.kz

Как проходила операция по спасению?  

Собаки очень боялись. Они были в маленьком помещении и для того, чтобы их вывести на улицу, нужно было вести их через пыточную. Они настолько панически боялись проходить эту пыточную — потому что видели, как там убивают их сородичей. Представьте себе — сидит собака и я просто пальцем пытаюсь прикоснуться к ее уху, чтобы хоть как-то наладить контакт, а она писаться начинает под себя от страха. Вот настолько у них запуганное состояние. 

Мы приехали туда часов в 12 ночи, а дома я была в 9 утра. Все это время мы выводили собак по одной. 20-30 минут нужно было только для того, чтобы договориться с одной собакой, чтобы она тебе поверила и далась в руки.

Что известно на данный момент?

В живых осталось 16 собак. Там был арендованный дом, за которым была постройка. В этой постройке было 2 комнаты: в первой была бойня для собак, а во второй комнате с железной решеткой сидели сами собаки. Собак выводили, оглушали, вешали на крюки и дальше разделывали. Мы даже нашли коробку с маленькими нарезанными бумажками, на которых было написано 6+12+4 и т. д. Мы пока не поняли, что означает эта информация: либо количество туш, либо количество килограмм. Одно ясно точно: это какие-то заготовки, чтобы кому-то дальше отправлять.

Само место, где это происходило было настолько профессионально сделано, что мы даже удивились. Даже в приютах у нас нет такого хорошего слива для воды, когда мы моем вольеры, вода так хорошо не сливается на улицу. Там же был сделан бетонный слив, который выводил все свое содержимое в речку. Там же стояла печка для топки собачьего жира, крюки и всевозможные приспособления. 

Бойня для собак. Bizmedia.kz
Б
Бойня для собак в Алматинской области. Что о ней известно? - Bizmedia.kz

Как мы поняли по видео, животные были в основном хозяйские, были ли на ошейниках, которые были найдены адреса хозяев?

Сейчас мы собрали все ошейники, которые там были, потому что их там было нереальное количество. На месте бойни и за ней: куча костей и ошейников, которые туда выкидывали. Поэтому можно предположить, что собаки были хозяйские. Где вы в городе видели бесхозных собак в ошейниках?

Там был вырыт огромный котлован, который, предположительно, вырывали огромной машиной. В этом котловане лежали останки: головы, передние лапы и шкура. Причем лапы валялись отдельно. Очень у многих этих останков были ошейники. То есть у кого-то ошейники даже перед разделкой не снимались, а потом собаку вместе с ошейником выбрасывали в котлован и засыпали это все, по нашим предположениям, известью.

Мы собрали ошейники, которые изучают волонтеры, на наличие адреса. Там были не только простые дешевые ошейники, там были даже кожаные. Потому что одно дело, когда на собаке неприметный ошейник из строительного магазина и совсем другое, когда он хороший, качественный и с дизайном. Также был найден противоблошинный ошейник, который ну никто не оденет на бездомную собаку. Сейчас волонтеры ищут хозяев. Также фотографируют необычные ошейники, которые могут узнать хозяева.  

Были ли найдены чипированные животные?

Да, действительно, у нас есть такая собака, которая пикнула на наличие чипа. Такие чипы ставятся только в городском отлове, а собака каким-то образом попала в область. Как эти ниточки распутывать, мы еще думаем. Полиция еще работает.

Чисто технически чип ставится под кожу. Мы еще не знаем, как конкретно происходила разделка собак. Были ли чипы в остатках собак, мы тоже не знаем.

Полиция продвинулась по этому делу?

Насколько мне известно, полиция работает, даже есть подозреваемые. К сегодняшнему дню следствием установлена связь между Виктором Тяном и Карасайским отловом. Виктор Тян (арендатор) взят под стражу и находится в СИЗО. Так как я была на допросе, некоторую информацию разглашать не могу.

Бойня для собак в Алматинской области. Что о ней известно? - Bizmedia.kz

Один человек (не волонтер), ужаснулся, что его ребенок после университета может купить донер, в котором может быть мясо с этой бойни. Это заставляет задуматься… Мы сталкиваемся не только с 316 статьей УК РК по жестокому обращению с животными, но здесь также фигурирует тот факт, что все собаки, которых мы забрали — больные. Мало того, что у них, у всех плюсанула чума, мы не знаем, какие еще у них могут быть заболевания. Собаки переносят много инфекций и если это мясо шло на сбыт в общепит, то это кошмар.

Пока полиция Карасайского района проводит следственные мероприятия, мы продолжаем собирать материалы, которые можно приобщить к материалам дела. Эксгумированные трупы сейчас находятся на экспертизе у патологоанатома, дальше мы планируем передать их для трупной экспертизы на наличие антропозоонозных и ветеринарных заболеваний.

Что вы собираетесь делать дальше?

Собаки, которых забрали уже все на кураторствах и проходят лечение. Все эти животные на особом контроле. Когда собаки вылечатся, нам нужна будет помощь в их пристройстве, потому что это необычная собака с улицы, которую мы подобрали возле дороги и починили лапу. Когда мы находим таких собак — это одно, а когда собаки видели смерти других собак — это совсем другое. Они очень зашуганны. Как пройдет карантин, нам нужна будет помощь в пристройстве именно этих собак. Нужны люди, которые будут готовы взять на себя ответственность по этим собакам. Люди, которые будут готовы подарить им настолько много любви, чтобы эти собаки снова начали верить людям. Все эти собаки уже сфотографированы, но они непрезентабельно сейчас выглядят, потому что у всех гнойные глаза, все в соплях, все прижимаются к полу. Эти фотографии есть на наших страницах. После лечения мы снова будем их фотографировать.

Я, конечно, понимаю, что сейчас они вылечатся, можно будет потом ездить к ним: адаптировать, лечить психику и все прочее. Но, тем не менее, либо этим особенным собакам нужны особенные люди с нереально огромными сердцами, либо им необходимо воссоединение с их хозяевами. Очень много писало людей, скидывали фотографии. Спрашивали: «А вот эта собачка?», но пока никого из них не нашли, непохожи ни на одну из спасенных. 

Как могут помочь казахстанцы пострадавшим животным?

Сейчас нам очень нужна информационная поддержка, чтобы как много больше народу об этом узнало. Все посты, что у нас есть (группы фондов и приютов) с важной информацией о бойне можно поставить в статус или разослать везде, где только можно. Казахстанцев нужно информировать об этом, потому что пока они сидят дома, они не видят этого зверства. Ну, живут собаки и живут. Когда начинаешь задумываться глубже, уже совсем по-другому начинаешь реагировать.

Например, одна мамочка дома сидит и думает «Ну, убьют собак на мясо, я же это мясо не ем». А когда человеку доносишь, что это может быть где-то в колбасе или общепите — человек больше начинает задумываться, насколько это страшно. Чем больше распространится информация, тем лучше.

Также сейчас готовится большой флэшмоб по этой теме. Желательно растиражировать этот флэшмоб в республиканском масштабе. То есть хозяева питомцев могут поучаствовать во флэшмобе, другие казахстанцы могут распространить информацию. Это сейчас людям может казаться, что их помощь — это капля в море, но ведь все начинается с малого.

Бойня для собак в Алматинской области. Что о ней известно? - Bizmedia.kz
Бойня для собак в Алматинской области — флэшмоб
Бойня для собак в Алматинской области. Что о ней известно? - Bizmedia.kz
Бойня для собак в Алматинской области. Что о ней известно? - Bizmedia.kz

Кроме того, для приютов всегда актуальна помощь: опилками, кормом, препаратами, или финансовая.

Инстаграм-страницы приютов и фондов для помощи спасенным собакам.

Бойня для собак в Алматинской области. Что о ней известно? - Bizmedia.kz

Заключение

События, произошедшие в конце августа, до сих пор наводят на казахстанцев леденящий ужас. Ведь все, что творилось с собаками — это как нарушение закона «Об ответственном обращении с животными», так и гуманности. Кроме того, употребление собачьего мяса с букетом инфекций — плохо скажется на здоровье казахстанцев. Виновные должны быть наказаны, хотя бы ради того, чтобы пресечь действия живодеров и повторение такого беспредела в будущем.

Какая боль ожидает тех хозяев погибших собак, ошейники которых нашли на бойне. Остается надеяться и верить, что собаки смогут обрести свою счастливую историю, воссоединившись со своими хозяевами или найдя новых. Мы будем следить за дальнейшими событиями.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Свежее

В Казахстане уже 382 россиянина подали заявления на ПМЖ, на гражданство — 64

382 гражданина России подали заявление на получение постоянного вида на жительство (ПМЖ), а на гражданство в Казахстане подали 64 человека.

С 1 октября на Атырауском НПЗ начался плановый ремонт технологических установок

На атырауском НПЗ начался ремонт технологических установок. В это время завод продолжит производство нефтепродуктов

Государство будет оплачивать строительство проектов до объявления тендеров

Государство намерено ввести индекс стоимости бюджетных объектов и оплату проектов до объявления тендеров.

Россияне переходят в режим сбережения

Вопреки ожиданиям, реальная заработная плата в России падает менее...
spot_imgspot_img

Не пропусти

Официальный курс доллара к тенге на 29 сентября

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 29 сентября 2022 года.

​​Кайрата Боранбаева обвиняют в хищении 25 млрд тенге

У правоохранительных органов претензии к Боранбаеву в двух разных эпизодах. Ни для кого не секрет, что олигарх занимается газом.

Стал известен первый кандидат в президенты Казахстана на выборах в 2022

Жигули Дайрабаев от партии «Ауыл» стал первым кандидатом в президенты Казахстана на выборах в 2022 году.

В eGov mobile появятся новые функции. ЭЦП больше не нужен

Багдат Мусин объявил о новых цифровых услугах, которые появятся в eGov mobile. Эти услуги заменят ЭЦП, которая теперь будет считаться устаревшей

Halyk, Forte, БЦК: в кризис бизнес хранит деньги в крупных банках

Крупные, надежные банки часто выбираются предпринимателями в Казахстане во время кризиса.
Карина Бикинеева
Молодой, начинающий журналист, работающий в направлении социальных проблем. Бывший менеджер, всегда мечтавший стать журналистом. Карина смогла доказать себе, что мечты сбываются. В 2021 году с отличием закончила магистратуру в университете "Туран" по специальности "Журналистика". С сентября 2021 года работает на веб-порталах "Комсомольской правды", "Optimism.kz". Любит во время прогулок по городу делать фотографии. Ей нравится джазовая музыка новых рождающихся казахстанских исполнителей, пока не набравших известность. Во время вдохновения пишет стихи и песни. Учится играть на африканском музыкальном инструменте – Калимба. В свободное время занимается рукоделием, стараясь максимально использовать все что есть под рукой (делает украшения и сувениры по принципу Zero West). Во время обучения в магистратуре стала задумываться об экологии, о бездомных животных и о способах улучшить инфраструктуру страны. По возможности занимается волонтерством, помогая приюту «КотоПёс». Заботится об экологии, периодически сдавая вторсырье на переработку (сдала около 250 кг за 2 года). Мечтает внести свой вклад в будущее Казахстана.
spot_imgspot_img

Reuters: Казахстан с трудом принимает поток российских беженцев, спасающихся от мобилизации

По словам журналистов Reuters, Казахстан испытывает трудности с потоком российских беженцев

«Наплыв» россиян преувеличен, за ПМЖ в РК обратились всего 115 человек

С 1 по 24 сентября число иностранцев, подавших заявление на получение ПМЖ в Казахстане, составило 896 человек, из них 115 — россияне.

Россияне переходят в режим сбережения

Вопреки ожиданиям, реальная заработная плата в России падает менее интенсивно, чем розничные расходы. Это говорит о том, что российское население испытывает не нехватку денег,...