На прошлой неделе политики Европейского центрального банка, собравшиеся в отдаленной арктической деревне, столкнулись с некоторыми холодными неопровержимыми фактами: компании получают прибыль от высокой инфляции, в то время как простые рабочие и потребители оплачивают счета, сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на Рейтер.
Европа столкнулась с проблемой инфляции
Преобладающий макроэкономический нарратив за последние девять месяцев заключался в том, что резкий рост цен на все, от энергии до продуктов питания и компьютерных чипов, увеличивал расходы для компаний в 20 странах, входящих в еврозону.
Европейский центральный банк (ЕЦБ) ответил повышением процентных ставок, чтобы охладить спрос, утверждая, что он столкнулся с риском, что более высокие потребительские цены подтолкнут вверх заработную плату и создадут инфляционную спираль.
Но на выездном совещании в финской деревне Инари, призванном дать совету управляющих банка возможность углубиться в темы, затронутые только на регулярных заседаниях, возникла несколько иная картина.
Данные, сформулированные в более чем двух десятках слайдов, представленных 26 политикам, показали, что маржа прибыли компаний увеличивается, а не сокращается, как можно было бы ожидать, когда затраты на вводимые ресурсы резко растут.
Представитель ЕЦБ отказался комментировать этот момент.
«Очевидно, что расширение прибыли сыграло большую роль в европейской инфляционной истории за последние шесть месяцев или около того, — сказал Пол Донован, главный экономист UBS Global Wealth Management,- ЕЦБ не смог оправдать то, что он делает, в контексте более ориентированной на прибыль инфляционной истории».
Компании наживаются на людях
Идея о том, что компании повышают цены сверх своих затрат за счет потребителей и наемных работников, вероятно, разозлит широкую общественность, если люди узнают.
Но это имеет последствия и для центральных банков.
Инфляция, подпитываемая более высокой корпоративной маржой, имеет тенденцию к самокоррекции, поскольку компании в конечном итоге тормозят рост цен, чтобы избежать потери доли рынка, что делает ее совсем другим зверем, которого нужно приручить, чем давка по заработной плате.
Согласно опрошенным экономистам, новый инфляционный нарратив, ориентированный на маржу, может дать более «голубиным» членам Совета управляющих некоторые инструменты для борьбы с дальнейшим повышением ставок после того, как их сопротивление оказалось в значительной степени бесполезным за последний год.
Дебаты должен возобновиться на следующем заседании ЕЦБ 16 марта, когда банк пообещал повысить ставки до самого высокого уровня со времен разгара финансового кризиса в 2008 году.
Изменение нарратива
Полученный инфляционный нарратив в еврозоне медленно начинает меняться.
Предприятия ожидают меньшего роста цен, поскольку перспективы затрат и спроса становятся менее ясными, согласно опросам, опубликованным ЕЦБ.
Некоторые европейские страны, такие как Греция, представили меры по сдерживанию инфляции на товары первой необходимости. Франция и Испания пока обсуждают аналогичные шаги.
«Экономика прибыльности предполагает, что мы можем увидеть большее сжатие прибыли, — сказал главный экономист ЕЦБ Филип Лейн,- Европейские фирмы знают, что если они слишком сильно поднимут цены, понесут потери доли рынка».
В Соединенных Штатах расширение маржи началось раньше и уже начало разворачиваться, хотя и медленно и неравномерно.
Но в отличие от США, официальных корпоративных данных по марже для еврозоны нет. Вместо этого национальные счета и отчеты о доходах от зарегистрированных на бирже компаний используются в качестве посредников для анализа картины инфляции.
Например, потребительские компании еврозоны повысили операционную маржу в среднем до 10,7% в прошлом году, что на четверть больше, чем в 2019 году, до глобальной пандемии и момента на Украине.
106 компаний, включенных в опрос, варьировались от французского владельца курорта Pierre et Vacances и автопроизводителя Stellantis NV до группы предметов роскоши Hermes и скандинавского ритейлера Stockmann.
По данным ЕЦБ на основе расчетов Евростата, прибыль, а не затраты на рабочую силу и налоги, составили львиную долю внутреннего ценового давления в еврозоне с 2021 года.
Болезненный дискурс
Действительно, заработная плата растет гораздо медленнее, чем инфляция, что подразумевает падение уровня жизни среднего работника в еврозоне на 5% по сравнению с 2021 годом, по данным расчетов ЕЦБ.
Это в значительной степени противоположно инфляции, основанной на заработной плате, которая характеризовала в 1970-е годы эпоху, которая стала наиболее широко используемой точкой сравнения в общественных дебатах о соответствующих ответных мерах политики центрального банка, говорят экономисты.
«Публичный дискурс в некоторой степени оторван от того, что на самом деле там происходит, — сказал Филипп Хаймбергер, экономист Венского института международных экономических исследований, — Основная история рисков в будущем по-прежнему заключается в том, что надвигается спираль заработной платы и цен, которая должна сделать центральный банк еще более агрессивным в повышении процентных ставок».
Например, заработная плата была упомянута 14 раз в последнем докладе президента ЕЦБ Кристин Лагард, в то время как маржа не получила ни одного упоминания. Ее заместитель, Луис де Гиндос, также предупредил, что ЕЦБ должен быть осторожным, потому что профсоюзы могут потребовать чрезмерного повышения заработной платы.
«Вы видите очень явное нежелание обсуждать прибыль, — сказала Даниэла Габор, профессор экономики и макрофинансирования в Университете Западной Англии в Бристоле,- «Это иллюстрирует, что распределительная политика инфляционного таргетирования такова: вы не идете за прибылью, вы не идете за капиталом».
В Соединенных Штатах вопрос о безудержной марже был поднят бывшим вице-председателем Федерального резервного банка Лаэль Брейнардом, который сейчас является главным экономическим советником президента Джо Байдена и сенаторов-демократов Элизабет Уоррен и Берни Сандерс.
Даже внутри ЕЦБ представители профсоюзов, требующие более высокой оплаты труда сотрудников центрального банка, дистанцировались от того, что они назвали «антирабочей предвзятостью» учреждения.
Они сослались, в частности, на исследования Международного валютного фонда, которые показывают, что ускорение заработной платы исторически не приводило к спирали заработной платы и цен.
Прибыль vs заработная плата
Политики ЕЦБ, собранные в Финляндии, изучили аналогичные наборы данных, показывающие, что прибыль опережает заработную плату благодаря сбережениям, накопленным во время локдаунов, а также из-за способности компаний устанавливать цены.
Поскольку эти сбережения в настоящее время истощаются, а конкуренция возвращается, ситуация может измениться для политиков ЕЦБ, которые призывают к пересмотру инфляционного нарратива.
В январе глава центрального банка Португалии Марио Сентено был одним из первых, кто предупредил о риске очень явного увеличения прибыли, заявив, что это должно быть поднято на повестку дня европейской политики.
Член правления ЕЦБ Фабио Панетта позже сказал, что работники приняли на себя основную тяжесть роста цен, в то время как в целом наценки компаний оставались стабильными или даже увеличились в некоторых секторах.
Заработная плата ускоряется, а прогнозный трекер заработной платы ЕЦБ ожидает роста почти на 5% в 2023 году для контрактов, подписанных в последнем квартале 2022 года. Но это не компенсирует массовое падение реальной заработной платы за последний год, считают аналитики.
«Ключевым недостающим компонентом является переговорная сила рабочего движения, которое структурно ослаблено дезинфляционной политикой 1980-х годов и последующей либерализацией рынков труда», — сказал Маттиас Вермейрен, профессор международной политической экономии в Гентском институте международных и европейских исследований.
Во время последнего инфляционного кризиса в 1970-х годах почти 70% экономического производства приходилось на работников, а чуть более 20% шли на прибыль, согласно данным Евростата. Теперь доля рабочей силы составляет 56%, а треть идет на прибыль.
Политики ЕЦБ рассмотрели эти различия на своем финском выездном совещании, хотя их предварительные выводы были усеяны предостережениями.
Некоторые утверждали, что схемы отпусков во время пандемии могут поддержать доходы и что устойчивый период высокой инфляции может повысить спрос на заработную плату таким образом, что модели, разработанные в периоды стабильных цен, не могут предсказать.
Инфляция в двух крупнейших экономиках еврозоны неожиданно выросла в этом месяце, как показали данные во вторник, подтолкнув ожидания повышения ставок ЕЦБ и ставя под сомнение утверждения о том, что быстрое замедление роста цен сейчас в стадии реализации.
Читайте также:
- На блокпосту Караганды задержали грузовик с украденными животными
- Аэропорт Актау сообщает о задержках в расписании рейсов
- Компания «Кезби» подозревается в краже 321 млн тенге и неуплате налогов
- Доллар, евро и рубль: актуальный курс в обменниках Астаны и Алматы
- В Актау объяснили нехватку питьевой воды