АСТАНА — Политическая перезагрузка Казахстана происходит не только ради новизны, но и для реализации важных экономических и социальных реформ в этом году, сказал директор Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Еркин Тукумов в интервью МИА «Казинформ», имея в виду президентские выборы и всенародный референдум по конституционным поправкам в прошлом году, а также предстоящие парламентские выборы в марте этого года.
КИСИ, отмечающий 30-летие со дня своего основания, продолжает играть жизненно важную роль в принятии политических решений в стране.
«Прошлый год заложил основу для более справедливого Казахстана, но самое главное, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев указал, что для проведения экономических реформ необходимы политические реформы. Такой инструкции никогда раньше не было. Сначала пришла экономика, потом политика. Сейчас политическая основа — это основа экономических реформ», — сказал Тукумов.
Такой подход, по его мнению, предоставит Казахстану новые возможности.
Институт находится в поиске положительного опыта, который мог бы пригодиться в трансформационный период Казахстана.
Отвечая на вопрос о проводимых экспертных исследованиях, Тукумов сказал, что «КИСИ начал исследования глобальных экономических процессов и их влияния на Казахстан, которые включают инфляцию, пандемию и нарушенные логистические цепочки, анализируя риски, которые представляет глобальная ситуация – растущая милитаризация и рост конфликтов в разных регионах мира».
«В этом году одним из приоритетов является переход от слов к делу. Мы хотим модифицировать структуру КИСИ и создать центры, специализирующиеся на внешней политике, внутренней политике, экономике более прикладного характера», — сказал Тукумов.
По его словам, многое еще предстоит сделать во внешнеполитических исследованиях.
«За 30 лет мы не сформировали китайскую, среднеазиатскую и русскую школы. [of political studies]. Это наши соседи, и мы должны их знать – что происходит в Китае, в России, как строить отношения с точки зрения нашей прагматичной внешней политики. Более того, нет таких школ в отношении Соединенных Штатов, европейских стран и исламского мира. Это очень сложные исследования, и они требуют высококвалифицированных специалистов», — отметил он.
Еще одним важным аспектом, по его мнению, является «взаимодействие с международными партнерами, выслушивание их мнений, подходов, изучение методологии, проведение международных конференций не из-за красивых жестов и выступлений, а для обсуждения острых вопросов без барьеров, в том числе и тех, которые кому-то могут не понравиться».
«Например, почему у нас до сих пор есть визы и пограничные вопросы между странами Центральной Азии, хотя мы очень близкие страны?» — сказал Тукумов.
Особое внимание он уделил ценности человеческого капитала, заявив, что «многое, если не все, будет зависеть от того, кто будет принят на работу».
«Поэтому Президент Токаев ставит вопрос о привлечении как можно большего количества молодых людей, в том числе тех, кто учился и стажировался за рубежом, способных реализовать эти важные реформы», — сказал Тукумов.
Говоря о прогрессе в их работе до сих пор, он отметил, что «КИСИ остается ведущим аналитическим центром не только в Казахстане, но и в Центральной Азии и в Содружестве Независимых Государств (СНГ)».