Банк Японии бросает вызов рыночным ставкам на изменение политики, иена падает

ТОКИО, 18 янв (Рейтер) — Банк Японии в среду сохранил сверхнизкие процентные ставки, в том числе ограничение доходности облигаций, которое он изо всех сил пытался защитить, бросив вызов ожиданиям рынка, что он постепенно откажется от своей масштабной программы стимулирования на фоне растущего инфляционного давления.

Неожиданное решение привело к тому, что иена упала по отношению к другим валютам, а доходность облигаций упала больше всего за последние десятилетия, поскольку инвесторы раскрутили ставки, которые они сделали, ожидая, что центральный банк пересмотрит свою политику контроля доходности.

Вместо того, чтобы изменить свою программу стимулирования, Банк Японии разработал новое оружие чтобы предотвратить слишком большой рост долгосрочных ставок — шаг, который некоторые аналитики восприняли как признак того, что губернатор Харухико Курода воздержится от больших изменений в политике в течение оставшихся месяцев своего срока, который заканчивается в апреле.

«Этот шаг позволит нам снизить долгосрочные процентные ставки, не влияя напрямую на спрос и предложение на рынке наличных японских государственных облигаций (JGB)», — сказал Курода на пресс-конференции. «Мы хотели бы использовать этот инструмент для различных сроков погашения и различными способами».

После своего двухдневного заседания по вопросам политики Банк Японии сохранил нетронутыми свои цели по контролю кривой доходности (YCC), установленные на уровне -0,1% для краткосрочных процентных ставок и около 0% для 10-летней доходности, единогласным голосованием.

Reuters Графика Reuters Графика

Центральный банк также не внес никаких изменений в свое руководство, которое позволяет доходности 10-летних облигаций двигаться на 50 базисных пунктов по обе стороны от целевого показателя в 0%.

«Неопределенность в отношении экономики Японии очень высока. Необходимо поддержать экономику нашей политикой стимулирования, чтобы компании могли повысить заработную плату», — сказал Курода.

Ожидается, что решение Банка Японии усилить свой ключевой инструмент функционирования рынка поможет обуздать рост долгосрочных процентных ставок, но, что важно, подчеркивает его упорную приверженность защите ограничения.

«Расширение диапазона доходности или демонтаж YCC сейчас сделали бы Банк Японии еще более уязвимым для рыночных атак», — сказал Идзуру Като, главный экономист Totan Research.

«Демонстрируя свою решимость использовать рыночные инструменты более гибко, Банк Японии хотел сигнализировать рынкам, что он не будет вносить больших изменений в денежно-кредитную политику при Куроде».

Последняя политическая встреча Куроды состоится на 9-10 марта, положив конец десятилетию руководства банком, которое привело к радикальному денежно-кредитному стимулированию, но в конечном итоге не смогло достичь своей цели устойчивого оживления анемичного потребительского спроса.

Решение Банка Японии в среду последовало за его неожиданным шагом. в прошлом месяце чтобы удвоить диапазон доходности, настройка, которая, по словам аналитиков, не смогла исправить рыночные искажения, вызванные его тяжелой покупкой облигаций.

Доллар ненадолго вырос на 2,4% до 131,20 иены на объявлении Банка Японии, отметив свой самый большой однодневный скачок с марта 2020 года, в то время как nikkei в среднем по акциям (. Н225) подскочил на 2,5% до 26 791,12, что является самым высоким показателем закрытия с 19 декабря.

Доходность японских государственных облигаций (JGB) упала по всей кривой, а базовая доходность 10-летних облигаций снизилась до 0,37%, что значительно ниже потолка Банка Японии в 0,5% и в какой-то момент было зафиксировано самое большое однодневное снижение с ноября 2003 года.

Графика Рейтер

ЗАТЕМНЕНИЕ ПЕРСПЕКТИВ РОСТА

С момента декабрьских действий Банк Японии столкнулся с самым большим испытанием для своей политики YCC с момента ее введения в 2016 году, поскольку рост инфляции и перспективы повышения заработной платы дали трейдерам повод атаковать верхний предел доходности центрального банка агрессивной продажей облигаций.

В то время как Банк Японии решил пока постоять, некоторые законодатели, которые когда-то поддерживали агрессивное смягчение денежно-кредитной политики, теперь считают конец YCC неизбежным.

Выступая в Давосе после решения Банка Японии, министр торговли Ясутоши НисимураВо-первых, Япония приближается к фазе, когда легкая политика может быть остановлена по мере роста заработной платы.

Внимание рынка уже смещается в сторону денежно-кредитной политики при преемнике Куроды, которому нужно будет управлять упорядоченным выходом из десятилетий сверхнизких ставок.

«Независимо от того, какое сообщение посылает нынешнее руководство Банка Японии, рыночные ожидания будущей настройки YCC будут продолжаться», — сказал Тору Суэхиро, главный экономист Daiwa Securities.

В ежеквартальном отчете, опубликованном в среду, Банк Японии повысил прогноз базовой потребительской инфляции на текущий финансовый год, заканчивающийся в марте, до 3,0% с 2,9%, прогнозируемых в октябре.

Он также пересмотрел прогноз инфляции на финансовый год, заканчивающийся в марте 2025 года, до 1,8% с 1,6% ранее.

Тем не менее, он сохранил свой прогноз инфляции на финансовый год, заканчивающийся в марте 2024 года, на уровне 1,6%, что является признаком того, что совет придерживается vi.Цены на EW будут умеренными, поскольку эффект прошлых скачков цен на сырье рассеивается.

Индекс потребительских цен в Токио на новом 40-летнем максимуме

Банк Японии также сократил свои прогнозы экономического роста на следующие два финансовых года на фоне опасений, что замедление глобального спроса окажет давление на экономику, зависящую от экспорта.

Курода, однако, сказал, что Банк Японии прогнозирует рост заработной платы «довольно быстрыми темпами», поскольку корпоративные прибыли находятся на рекордно высоком уровне, рынок труда ужесточается, а экономика растет выше потенциала в течение трех лет подряд.

Базовая потребительская инфляция в Японии превысила целевой показатель Банка Японии в 2% в течение восьми месяцев подряд, поскольку компании повысили цены, чтобы передать более высокие затраты на сырье домашним хозяйствам.

Репортажи Лейки Кихары и Тэцуси Кадзимото; Дополнительные репортажи Кантаро Комия и Даниэля Лессинка; Редакторы: Брэдли Перретт и Сэм Холмс

Источник

Идет проверка готовности регионов Казахстана к отопительному сезону
21 августа 2025 в 09:47
Новый поворот. На банковском рынке Казахстана – перемены
18 августа 2025 в 10:53
Сколько стоят доллар, евро и рубль в обменниках 21 августа 2025 года
21 августа 2025 в 08:06
Рейтинг банков Казахстана по активами и чистой прибыли вместе с новыми KMF и «БиЭнКей»
19 августа 2025 в 16:40
Основатель inDrive предъявил обвинение Яндекс.Такси в искусственном занижении цен
20 августа 2025 в 22:10
ДТП в Казахстане: за полгода — 955 погибших
16 июля 2025 в 17:45
Минцифры Казахстана опровергло слухи о блокировке мессенджеров
20 августа 2025 в 20:43
Спасатели МЧС Казахстана обнаружили фрагменты пропавшего вертолета
26 июля 2025 в 11:53
Когда роскошь сменяется тюремным заключением
20 августа 2025 в 20:16
Казахстанцам вернут миллиарды за отопление: в каких городах будет возврат
19 августа 2025 в 10:16
В Алматинской области начался громкий суд по делу Хасана Касымбаева
20 августа 2025 в 19:05
Подключение от 200 до 220 тысяч тенге: в каких микрорайонах Конаева скоро появится газ
19 августа 2025 в 16:00
Мобильді аударымға қатысты талапқа өзгеріс енді: Салық органдары енді кімдерді нысанаға алады
20 августа 2025 в 18:05
Токаев и Зеленский обсудили мирное урегулирование конфликта на Украине
10 августа 2025 в 17:35
Сәрсенбі теңгеге дем берді
20 августа 2025 в 18:02
Почему мозг человека стареет быстро? Ученые из США нашли причину
20 августа 2025 в 13:28
Нацбанк Казахстана предупредил о росте интернет-мошенничества
20 августа 2025 в 17:58
Казахстанцы массово жалуются на интернет от Beeline: платишь больше — получаешь хуже
20 августа 2025 в 17:07
В Астане выявлены факты незаконного вовлечения детей в сбор средств
20 августа 2025 в 17:37
Казахстанцы массово снимают деньги с валютных счетов — забрали уже 57 миллиардов
14 августа 2025 в 12:04
В Казахстане ответили на идею «продать» название АЭС
20 августа 2025 в 17:02
В Казахстан заходит Bolt: у Яндекс Go появился новый конкурент
19 августа 2025 в 17:46
Суд в столице не принял иск «Радио Азаттык» к МИД Казахстана
20 августа 2025 в 16:39
Бизнес жалуется на Market в Halyk Bank: вместо живых денег — обещания
20 августа 2025 в 15:17