Недавно в казнете вышел материал, порочащий президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. В нем говорится, что президент якобы связан «с бизнес-процессами неясной природы». Сделано это аккурат перед выборами, что наталкивает на мысли, что это фабрикат. Таким мнением поделился политолог Газиз Абишев у себя в телеграм-канале, сообщает Bizmedia.kz.

Материал про Токаева можно прочитать здесь.
Далее полная цитата сообщения о материале про Токаева:
«Не успела в Казахстане начаться президентская избирательная кампания, проходящая на фоне призрака Третьей мировой войны, как в информационное пространство потёк фабрикат.

Швейцарская НПО PublicEye опубликовала электронные письма без актуальных меток, датированные 2006 годом и подразумевающие некую связь баллотирующего на второй срок действующего казахстанского президента с бизнес-процессами неясной природы.
Очень своевременный слив.
Возникает ряд вопросов к таймингу. Почему эта информация не всплыла в 2011 году, когда Генсек ООН Пан Ги Мун объявил о желании назначить Токаева своим заместителем? Неужели в ООН не делают предварительный и тотальный скрининг кандидатов? Почему швейцарцы не раскопали эту информацию в 2011-2013 годах, когда Токаев уже работал в Женеве.

Далее, в преддверии политического транзита компромат лился рекой, почему тогда не слили эту информацию? Почему в 2019-2021 годах Храпунов, Аблязов и прочие зарубежные оппозиционеры, совершенно точно собиравшие и собирающие информацию на казахстанскую власть, не опубликовали эту новость? Да в конце концов, почему Масимов и ко. не сделали этого в конце 2021 года, если им уж так претило президентство Токаева?
Быть может, потому что всё это время ни у кого этой информации не было? И вдруг, в период президентской кампании и геополитического шторма, она совершенно кстати возникла.
Кому выгодны игры вокруг подобного «компромата»?
- Отодвигаемым старым элитам. Подмочить президенту репутацию, ослабить его мандат на брутальные разборки с теми, кто не принимает новых правил;
- Зарубежным оппозиционерам. Надавить на Токаева, повысить свои шансы на возвращение и включение в новые элиты;
- Россиянам. Гибкая и осторожная, но принципиальная позиция Казахстана раздражает Кремль. Взяться на Казахстан всерьёз пока руки не доходят, так хотя бы подпортить настроение – и то радость;
- Западным странам. Перевернуть Казахстан, превратив его в бронебойный одноразовый снаряд против одновременно России и Китая – вполне логичная для стремящихся перестроить евразийскую архитектуру игроков.
Заключение
Если за сливами стоит что-то реальное, то рано или поздно их с полным пакетом доказательств опубликуют серьёзные организации и/или физические лица, готовые поставить на кон свою репутацию в международном суде.

Пока этого не произошло, выглядит, скорее как провокация: вбросить, снабдив снимающими ответственность оговорками «кажется», «быть может», «очень похоже». А там пусть идут круги на воде, «слово не воробей, вылетит – не поймаешь».
Читайте также: