-7.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасПолный текст выступления Токаева 27 сентября 2022 года

Полный текст выступления Токаева 27 сентября 2022 года

Касым-Жомарт Токаев провел встречу с общественностью Туркестанской области. Президент отметил, что приехал в регион, чтобы ознакомиться с ситуацией и обсудить текущие вопросы с местными жителями. По его словам, Туркестан является золотым столпом нашего народа. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Полный текст выступления президента опубликовали на сайте Акорды.

Туркестан является очень важным местом для тюркского народа и имеет большое значение в духовном плане. Президент подчеркнул важность заботы о Туркестане и людях в этом регионе. Это важная задача для правительства — убедиться, что о людях здесь заботятся и удовлетворяют их потребности.

Президент Казахстана напомнил собравшимся, что в Туркестане похоронены многие великие и значимые деятели, чьи имена золотыми буквами выгравированы в летописи казахского народа. В прошлом году городу было присвоено звание духовной столицы тюркского мира. Это означает, что Туркестан пользуется большим уважением и ценностью у всех тюркских народов.

Также глава государства сказал, что Туркестан, несомненно, является духовным и историческим городом. Правительство, вероятно, вскоре присвоит ей статус национальной столицы. Этот город всегда был колыбелью казахского народа и продолжает выполнять эту роль сегодня. В свете этого Токаев считает целесообразным провести следующее заседание Национального Курултая в Туркестане.

Полный текст выступления Токаева 27 сентября 2022 года - Bizmedia.kz

«Там мы сможем обсудить важные для будущего страны вопросы», — сказал он.

Президент отметил прогресс, достигнутый в Туркестане за последние годы. Согласно приведенным в выступлении данным, объем инвестиций, привлеченных в регион, увеличился в 8 раз. Семьдесят семь тысяч жителей получили квартиры в новостройках. Город благоустроен, улучшилась его экологическая обстановка.

Решена проблема обеспечения населения питьевой водой и природным газом. С 2019 года регион посетили около 2 миллионов туристов. В последующие три года промышленность и сельское хозяйство региона выросли в 1,5 раза. В регионе было создано около 64 000 постоянных рабочих мест.

Президент сказал, что программа «Еңбек» направлена на переселение жителей с перенаселенного юга в регионы, где не хватает рабочей силы.

– Многие граждане переехали на север и наладили там свою жизнь. В этом году по программе «Серпін» молодежи было выделено около 3700 грантов. Более 800 из них получили туркестанцы. Вы вносите большой вклад в важное дело укрепления нашей государственности.

Однако мы должны повысить трудовую мотивированность молодежи. Необходимо разъяснять подрастающему поколению, что в новом обществе, которое мы строим, на первом месте должен быть человек труда. Потому что патриотизм – это, прежде всего, предприимчивость и трудолюбие. Из пустых слов ничего не выйдет.

Наши граждане должны в первую очередь заботиться о своих семьях и детях. Им нужно зарабатывать на жизнь своим трудом и усердием. Я не зря акцентировал внимание на этой злободневной теме в своем Послании. Наш народ говорил «Бейнет түбі – зейнет». Великий Абай предложил казахскому обществу концепцию «совершенного человека». Совершенный человек – это человек, которого отличает содержательное бытие, глубокое мировоззрение, широкий кругозор и трудолюбие.

Ведь источник всех успехов – честный труд, предприимчивость и ответственность. Если каждый станет профессионалом своего дела и будет усердно работать, не будет препятствий, которое он не сможет преодолеть. Это должен ясно понимать каждый молодой человек, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Токаев о позиции Казахстана по международной ситуации

Токаев отметил, что Национальное единство необходимо для того, чтобы защитить нашу государственность и прогресс. Это ключ к миру, спокойствию и стабильности. Он хотел бы вкратце коснуться текущей международной ситуации. В последнее время ситуация в мире стала очень напряженной. В соседних странах происходят конфликты. Многие люди из соседних стран пересекают нашу границу в поисках убежища.

Полный текст выступления Токаева 27 сентября 2022 года - Bizmedia.kz

В свете текущей глобальной политической ситуации Казахстан придерживается политики нейтралитета при голосовании в международных организациях. Это соответствует национальным интересам и позволяет сосредоточиться на благополучии нашего народа. Токаев также сказал, что мы должны быть благоразумными и терпеливыми и не позволять никому провоцировать нас на действия, которые могут поставить под угрозу нашу страну. Наша сила заключается в нашем единстве, благоразумии и терпимости. Если мы не будем отстаивать эти ценности, мы окажемся в большой опасности.

Президент заявил, что безопасность страны является ее главным приоритетом, и эта цель особенно важна во время войны. Он вновь подчеркнул, что нерушимость границ государства является ключевым принципом, и что любое посягательство на эти границы приведет только к несчастью.

Президент затронул проблему людей, прибывающих из соседней страны.

Казахстанская пословица гласит, что хорошие отношения с соседями обеспечивают мир и спокойствие. Токаев считает, что пчень важно, чтобы мы поддерживали хорошие отношения с соседними странами.

«Мы ничего не теряем от этого. В последние дни многие россияне приезжают к нам в связи с нынешней ситуацией в России. Большинство из них бегут, потому что у них нет надежды на будущее. Мы должны проявить заботу о них и обеспечить их безопасность. Это и политический, и гуманитарный вопрос», — отметил он.

Более того, президент добавил, что в это трудное время мы все должны сохранять спокойствие и организованность. Правительство делает все возможное, чтобы справиться с ситуацией, и тем, кто прибывает из-за рубежа, будет оказана помощь, но они не получат никаких преференций.

Все должно быть сделано в соответствии с законом и нашими обязательствами. Мы будем вести переговоры с российской стороной, чтобы найти решение, выгодное для нашей страны. Важно, чтобы в этот сложный период мы оставались едиными и сохраняли наше благополучие, чтобы мы могли продолжать стабильно развиваться.

Полный текст выступления Токаева 27 сентября 2022 года - Bizmedia.kz

Президент подчеркнул важность серьезного обсуждения и решения всех вопросов, особенно в свете их происхождения в Туркестане. Он напомнил о традиции чтения сур из Корана в память о предках у Каабы в Мекке и поклялся продолжить ее в Туркестане. Он просил Аллаха только об одном — о благополучии их страны и единстве их народа.

Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении также уделил внимание реализации Послания народу Казахстана. По словам главы государства, помимо политической модернизации, будет реализован ряд социально-экономических мер, направленных на повышение благосостояния всех граждан. Эти меры включают в себя повышение заработной платы и пенсий, улучшение качества социальных услуг, создание новых рабочих мест.

Реформа односрочного президентства — это смелый шаг на пути к демократии. Это решение необходимо ради светлого будущего нашего народа. Цель этой реформы — обеспечить нашему народу светлое будущее, считает президент.

Президент верит, что народ Туркестана сделает свой выбор и примет активное участие в голосовании. Также Касым-Жомарт Токаев считает, что досрочные президентские выборы назначены на 20 ноября этого года для того, чтобы продолжить эту работу. Он также отметил, что они проведут эту кампанию в соответствии с законом, честно и прозрачно. В целом, люди понимают суть нашего плана по изменению политической системы. Он считает важным получить мандат доверия в соответствии с обновленной Конституцией. Именно поэтому были назначены досрочные президентские выборы.

Полный текст выступления Токаева 27 сентября 2022 года - Bizmedia.kz

В конце встречи президент наградил ветеранов государственными наградами.

В частности, орденом «Барыс» I степени награжден директор ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» Анарбек Орман, орденом «Барыс» III степени – ветеран труда Жарылкасын Азиретбергенулы. Орденом «Парасат» отмечены ветеран труда Койшибай Арипбай и архитектор туркестанского филиала РГП «Казреставрация» Нургали Имажанов. Медали «Шапагат» удостоен учитель средней школы Пернебай Арынов, а медали «Ерен еңбегі үшін» – главный редактор областной газеты «Южный Казахстан» Марина Лимаренко.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

Глава Нацбанка: Если не будет экономических шоков, то базовую ставку в Казахстане повышать не будут

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов заявил, что Казахстан подходит к концу цикла, когда он повышает базовую ставку.

В АРРФР рассказали о состоянии банковского сектора Казахстана на ноябрь 2022 года

По состоянию на 1 ноября 2022 года в Казахстане действует 21 банк второго уровня, в том числе 12 с иностранным участием.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 6 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 6 декабря 2022 года.

Чиновник ответил, почему все платные дороги в Казахстане не могут перевести в статус бесплатных

В РК запустили петицию с просьбой отменить платные дороги. В КАД рассказали, почему сделать это невозможно.

Не пропусти

С 1 января 2023 года внутридомовые территории в Алматы будут убираться за счет средств акиматов районов

Ерболат Досаев заявил, что с 1 января 2023 года внутридомовые территории будут убираться за счет средств акиматов районов.

Около 100 тысяч россиян пока находятся в Казахстане — Минсоцтруда

Глава Минтруда и соцзащиты населения в кулуарах кабмина рассказала, сколько россиян находится временно в Казахстане.

Курс доллара составил 469 тенге по итогам утренних и дневных торгов в понедельник

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 5 декабря 2022 года.

Тенге нашел точку опоры

Казахстанский тенге сегодня стабилен по отношению к доллару США после недавнего падения. Доллар торгуется на уровне 468,34 тенге по состоянию на вчерашнее закрытие.

В Казахстане сформирована необходимая правовая среда для ESG

Устойчивое развитие ESG необходимо для благополучия как экономики, так и общества.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

1,4 млрд тенге направят на восстановление породы тазы в Казахстане

Депутаты Мажилиса поддержали законопроект о сохранении и воспроизводстве национальных пород собак. На реализацию его норм потребуется 1,4 миллиарда тенге, сообщает Bizmedia.kz. 1,4 млрд тенге направят...

ЕНПФ поднял пороги достаточности для досрочного снятия пенсионных накоплений в 2023

Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) объявил пороги достаточности для использования пенсионных накоплений на 2023 год, передает Bizmedia.kz.

Токаев утвердил показатели МРП, минимальной базовой пенсии и зарплаты на 2023 год

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утвердил показатели МРП, минимальной базовой пенсии и заработной платы