30 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовости АлматыАналитики считают, что рынок строительства не выдерживает демографического роста

Аналитики считают, что рынок строительства не выдерживает демографического роста

В 2021 году три региона республики — Астана, Алматы и Мангистауская область — внесли почти 44% в рынок строительства от общего объема введенного жилья. Однако в 2022 году их вклад сократился. В Астане объем сократился на 6,2%, в Алматы — на 7,5%, а в Мангистауской области — почти на 30%. Об этом сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на экспертов.

Рынок строительства не выдерживает демографического роста

По мнению аналитиков, демографическая ситуация в Казахстане меняется, а это значит, что меняется и спрос на жилье. Рынок начал отставать от темпов прошлого года, поскольку спрос на жилье со стороны казахстанцев в разных регионах разный.

Аналитики считают, что рынок строительства не выдерживает демографического роста
Аналитики считают, что рынок строительства не выдерживает демографического роста

Средний объем ввода жилья на 1 000 человек снизился на 4,4% с января-августа 2021 года по январь-август 2022 года.

Рынок строительства в Алматы и Кызылорде

Количество жилья, сданного в Алматы на 1 000 жителей, снизилось за 8 месяцев по сравнению с предыдущим годом — с 659,2 до 572,9 кв.м. В Кызылординской области показатель сдачи жилья чуточку ниже — 552,4, но Алматы все равно отстает от других регионов. Это худший показатель сдачи жилья в Алматы за последние 6 лет.

Астана

Количество введенного жилья в Астане на 1 000 человек снижается — 1279,4 кв.м. сданного жилья в этом году. В январе-августе 2019 года на 1000 человек приходилось всего 1 035,2 кв.м. введенного жилья. В расчете на душу населения ввод жилья за год снизился на 14,3%.

Аналитики: В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?
Аналитики: В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Другие вещи по рынку строительства

При этом известно, что стоимость недвижимости в Казахстане достаточно высока, цены на покупку и аренду всех типов жилья довольно дорогие. Некоторые застройщики пользуются этой ситуацией, манипулируя рынком в своих интересах. Недавно глава Союза строителей сделал несколько заявлений, которые могут вызвать недовольство людей высокими ценами.

Подешевеет ли жилье в Казахстане? Мнение экспертов. Bizmedia.kz
Аналитики: В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это? Таблица с самыми высокими ценами на жилье в мире

Правительство Казахстана рассматривает новую ипотечную программу, которая будет предлагать льготные процентные ставки в размере 5%. Это, вероятно, вызовет рост цен на жилье, так как обеспечит больший стимул для застройщиков. Тем временем, высокая доля государства в ипотечном кредитовании рассматривается как основной фактор, способствующий текущему росту цен на жилье.

Новая жилищная программа правительства мотивирована высоким спросом на жилье, который, по прогнозам, сохранится и в будущем. Однако новая программа еще не утверждена, поэтому нам придется подождать и посмотреть, какие предложения сделают застройщики и насколько, возможно, вырастут цены.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Свежее

Советы финансового консультанта, если вам подняли арендную плату в РК

Если вы являетесь арендатором жилья в РК и вам подняли арендную плату, у финансового консультанта есть для вас несколько советов.

Строительные проекты Боранбаева продолжаются, и он по-прежнему является совладельцем «Алматыпаркинг»

Стройки Боранбаева продолжаются, а в «Алматыпаркинге» он по-прежнему совладелец

Официально: Кайрат Сатыбалды приговорен к 6 годам заключения

Огласили приговор Кайрату Сатыбалды. Ему назначили наказание в виде...

Официальный курс рубля к тенге на 27 сентября

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс рубля к тенге на 27 сентября 2022 года.
spot_imgspot_img

Не пропусти

Официальный курс доллара к тенге на 23 сентября

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 23 сентября 2022 года.

Выборы президента Казахстана пройдут 20 ноября 2022 года

Выборы президента Казахстана назначены на 20 ноября 2022 года,...

Кайрат Сатыбалды признал вину по уголовному делу

В Астане проходит суд над Кайратом Сатыбалды в онлайн-режиме. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Казахстанцы смогут летать в Албанию, Парагвай и Доминикану без визы

Число стран, предлагающих прилет без визы для казахстанцев, продолжает расти. Добавились Албания, Парагвай и Доминикана.

Курс тенге к доллару резко «взлетел». Возможно, вмешался Нацбанк

Утром, 26 сентября, курс тенге к доллару вырос на 5 позиций и составил 474 тенге за один доллар. В пятницу было - 479,85.
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.
spot_imgspot_img

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 26 сентября

Официальный курс доллара к тенге на 26 сентября составляет 479.42 тенге. В обменниках стоимость американской валюты другая.

На Байбека завели уголовное дело

Бывшего акима Алматы Бауыржана Байбека подозревают в коррупции. На него завели уголовное дело. 

Тенге рухнул до 480 за доллар на фоне частичной мобилизации в России

Объявление о частичной мобилизации в России привело к росту цен на сырьевые товары и валюту - в частности и тенге, сообщает Bizmedia.kz. Это произошло потому,...