18 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО главном прямо сейчасНовости АлматыАналитики считают, что рынок строительства не выдерживает демографического роста

Аналитики считают, что рынок строительства не выдерживает демографического роста

В 2021 году три региона республики — Астана, Алматы и Мангистауская область — внесли почти 44% в рынок строительства от общего объема введенного жилья. Однако в 2022 году их вклад сократился. В Астане объем сократился на 6,2%, в Алматы — на 7,5%, а в Мангистауской области — почти на 30%. Об этом сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на экспертов.

Рынок строительства не выдерживает демографического роста

По мнению аналитиков, демографическая ситуация в Казахстане меняется, а это значит, что меняется и спрос на жилье. Рынок начал отставать от темпов прошлого года, поскольку спрос на жилье со стороны казахстанцев в разных регионах разный.

Аналитики считают, что рынок строительства не выдерживает демографического роста
Аналитики считают, что рынок строительства не выдерживает демографического роста

Средний объем ввода жилья на 1 000 человек снизился на 4,4% с января-августа 2021 года по январь-август 2022 года.

Рынок строительства в Алматы и Кызылорде

Количество жилья, сданного в Алматы на 1 000 жителей, снизилось за 8 месяцев по сравнению с предыдущим годом — с 659,2 до 572,9 кв.м. В Кызылординской области показатель сдачи жилья чуточку ниже — 552,4, но Алматы все равно отстает от других регионов. Это худший показатель сдачи жилья в Алматы за последние 6 лет.

Астана

Количество введенного жилья в Астане на 1 000 человек снижается — 1279,4 кв.м. сданного жилья в этом году. В январе-августе 2019 года на 1000 человек приходилось всего 1 035,2 кв.м. введенного жилья. В расчете на душу населения ввод жилья за год снизился на 14,3%.

Аналитики: В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?
Аналитики: В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Другие вещи по рынку строительства

При этом известно, что стоимость недвижимости в Казахстане достаточно высока, цены на покупку и аренду всех типов жилья довольно дорогие. Некоторые застройщики пользуются этой ситуацией, манипулируя рынком в своих интересах. Недавно глава Союза строителей сделал несколько заявлений, которые могут вызвать недовольство людей высокими ценами.

Подешевеет ли жилье в Казахстане? Мнение экспертов. Bizmedia.kz
Аналитики: В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это? Таблица с самыми высокими ценами на жилье в мире

Правительство Казахстана рассматривает новую ипотечную программу, которая будет предлагать льготные процентные ставки в размере 5%. Это, вероятно, вызовет рост цен на жилье, так как обеспечит больший стимул для застройщиков. Тем временем, высокая доля государства в ипотечном кредитовании рассматривается как основной фактор, способствующий текущему росту цен на жилье.

Новая жилищная программа правительства мотивирована высоким спросом на жилье, который, по прогнозам, сохранится и в будущем. Однако новая программа еще не утверждена, поэтому нам придется подождать и посмотреть, какие предложения сделают застройщики и насколько, возможно, вырастут цены.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Свежее

В РК правительство проработало перечень из 66 цифровых инициатив

Казахстан предпринимает шаги по модернизации и совершенствованию цифровых услуг, которые он предлагает своим гражданам и бизнесу.

Продукты дорожают: что делают крупные магазины для сдерживания цен в Казахстане

Около половины казахстанских ритейлеров ищут более доступные товары и продукты на замену подорожавшим категориям

В Минфине РК подсчитали сколько можно получить по проекту «Национальный фонд – детям»

Каждый год половина прибыли, что получает Национальный фонд от инвестиций, будет распределяться среди детей в возрасте 18 лет и моложе.

Qazstat: «В Казахстане цены на важные продукты за 7 дней не изменились»

За прошедшую неделю в Казахстане цены на основные продукты питания, необходимые для повседневной жизни, не претерпели изменений

Не пропусти

Эксперты заявили, что тенге дешевеет перед Наурызом на фоне падения цен на нефть

Казахстанский тенге (USDKZT) ослаб на утренней сессии в 10:28, торгуясь на уровне 461,1 тенге за доллар перед длинными выходными

Kaspi.kz потратит 100 миллионов долларов на выкуп глобальных депозитарных расписок

Сумма покупок Kaspi.kz составит 100 миллионов долларов.

Розничный налог в 4-8% официально стал постоянным в Казахстане

Розничный налог с 1 января становится постоянным.

За автокражи в Казахстане с февраля 2023 года полиция привлекла 140 человек и 2 ОПГ

Казахстанское МВД сообщило, что с начала 2023 года привлечено к ответственности 140 человек и две преступные группы, занимающиеся кражей автотранспорта

Ифтар станет дороже: кафе и рестораны пока не поднимали цены, но скачок будет

Однако, по уверениям представителей ресторанов и кафе, цены в меню на ифтар у них остались неизменны.
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

В Казахстане намерены усилить проверку реэкспортируемых товаров в Россию для обхода санкций

Казахстан предпринимает еще один шаг, чтобы уменьшить потенциальную опасность помощи России в обходе международных санкций

Реально ли? Сколько людей до 30 лет руководят бизнесом в Казахстане

На 400 тысячах предприятий руководят бизнесом в Казахстане люди младше 30 лет.

За автокражи в Казахстане с февраля 2023 года полиция привлекла 140 человек и 2 ОПГ

Казахстанское МВД сообщило, что с начала 2023 года привлечено к ответственности 140 человек и две преступные группы, занимающиеся кражей автотранспорта