17 C
Алматы
ДомойО серьезномЦены на недвижимость вызывают проблемы в Казахстане

Цены на недвижимость вызывают проблемы в Казахстане

Цены на недвижимость демонстрируют смешанные сигналы: в одних районах цены растут быстро, в других — медленно. Поэтому трудно предсказать, куда движется рынок, но то, что он вызывает проблемы — факт. Корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса попробовал разобраться в этом вопросе.

БНС АСПиР недавно опубликовало обновленную статистику по рынку недвижимости. Согласно этим данным, спрос на жилую недвижимость в Казахстане вырос в августе. Об этом свидетельствует количество зарегистрированных сделок купли-продажи жилья, которое достигло 35 686 за месяц.

Жилье, ключи.
Спрос на жилую недвижимость в Казахстане вырос в августе.

Количество сделок увеличивалось каждый месяц, но общий спрос на сделки в этом году был ниже, чем в предыдущие годы. За 8 месяцев текущего года наблюдалось снижение количества сделок на 11,6%. В прошлом году снижение количества сделок месяц к месяцу было на 23,2% больше.

Динамика цен на недвижимость за месяц показала смешанные результаты. Например, цены на новые дома в августе снизились на 0,1%, в то время как цены на улучшенное жилье выросли на 0,4%. Цены на аренду жилья в августе выросли на 12,4%, что является сезонной тенденцией, обусловленной повышенным спросом в связи с началом учебного года.

Стоимость нового жилья, вторичного жилья и аренды выросла за последний год на 18,1 — 31,8%. Это связано с растущим спросом на жилье в сочетании с ограниченным предложением.

спрос на жилье, дом, квартира
Динамика цен на недвижимость за месяц показала смешанные

Нынешнее замедление роста как стоимости, так и спроса заставляет строителей испытывать трудности. Если правительство не введет новые программы стимулирования, строителям, возможно, придется объявить забастовку, считают некоторые эксперты. Ведь строители уже не в первый раз заявляют о необходимости поддержки отрасли, и те же эксперты говорят, что эта тенденция будет только усугубляться.

Выбранные правительством подходы позволят обеспечить граждан жильем и не допустят образования пузыря на рынке. Если пузырь на рынке продолжит надуваться, а затем резко сдуется, пострадает банковский сектор.

Цены на недвижимость: статистика

В августе количество сделок с жильем увеличилось в 12 регионах по сравнению с июлем. Наибольшее увеличение произошло в Нур-Султане (45,6%), Алматы (30%), Шымкенте (29,6%) и Атырауской области (22,6%).

Наибольшее снижение за месяц произошло в Восточно-Казахстанской (-37,5%) и Алматинской (-25%) областях. В Карагандинской области снижение составило всего 5,7%. Вероятно, это связано с тем, что Караганда занимает лидирующие позиции по количеству сделок с жильем.

Количество сделок купли-продажи жилья увеличилось на 17,4% - bizmedia.kz
  • В годовом выражении цены на жилье на первичном рынке значительно выросли в Актобе (на 32,5%), Нур-Султане (27,6%) и Костанае (26,3%).
  • Лидерами роста цен на вторичном рынке жилья стали Кызылорда (48,4%), Нур-Султан (40,8%), Усть-Каменогорск (39,9%) и Талдыкорган (36,5%).
  • В Алматы наблюдался самый высокий рост цен на аренду жилья (62,5%).
Анализ рынка жилья в августе 2022 в Казахстане

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

Казахстан займет 345 миллионов евро на восстановление экономики

Казахстан планирует занять у МБРР более 345 миллионов евро на восстановление экономики и другие важные вещи.

Депутаты мажилиса одобрили поправки в закон «О выборах»

Мажилис утвердил поправки в избирательное законодательство, которые были внесены в рамках реализации мартовского обращения президента к народу. Эти поправки в закон "О выборах" являются спорными, так как позволяют манипулировать избирательным процессом

Токаев намерен сделать Казахстан одним из крупнейших цифровых центров в Евразии

Токаев заявил, что важно оцифровать правительство, обеспечить доступ в интернет и развивать IT-сектор и сделать Казахстан одним из крупнейших цифровых центров в Евразии

Государство прокомментировало отключение российских каналов в Beeline

Министр информации Дархан Кыдырали прокомментировал отключение российских каналов в Beeline
spot_imgspot_img

Не пропусти

Арестован экс-сенатор Ерлан Нигматулин

Арестован экс-сенатор Ерлан Нигматулин, брат бывшего спикера мажилиса Нурлана Нигматулина.

Требования к детским садам усилят в Казахстане

Правительство объявило об ужесточении требований к детским садам, получающим государственное финансирование.

Граждане России могут въезжать в Казахстан без паспорта, но для ВНЖ потребуется он и листок убытия

В сети распространяется слух, что россияне не смогут въехать в Казахстан без паспорта. Это неправда, поскольку паспорт может потребоваться только для получения вида на жительство в стране

Нацбанк Казахстана снизит базовую ставку, когда для этого появятся предпосылки

Премьер-министр Казахстана заявил, что страна пересмотрит свою монетарную политику в сторону определенного смягчения, как только для этого появятся предпосылки. Многие стали писать, что Нацбанк Казахстана снизит базовую ставку, но, кажется, они поторопились

Россияне после 20 октября смогут получать в РК ВНЖ только по загранпаспорту — сейчас можно по внутреннему

Правительство Казахстана намерено ограничить срок пребывания российских граждан в стране без паспорта до 90 дней. А также намерено изменить список документов на получение ВНЖ. Это может создать проблемы для тех, кто бежал в Казахстан, чтобы избежать военной мобилизации
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
spot_imgspot_img

Цена на нефть упала до самого низкого уровня за последние месяцы на фоне укрепления доллара

Цена на нефть марки Brent упала вчера на 4,2% до 86 долларов США за баррель, что стало самой низкой отметкой с января.

Арестован экс-сенатор Ерлан Нигматулин

Арестован экс-сенатор Ерлан Нигматулин, брат бывшего спикера мажилиса Нурлана Нигматулина.

ЕНПФ держит деньги на долларовых депозитах с доходностью в 2,67% — это создает подушку безопасности

По состоянию на 1 сентября 2022 года объем активов в доверительном управлении ЕНПФ превысил 13,9 трлн тенге. Это +7%, или 919 млн тенге с начала года. Из них стоимость депозитов в иностранных банках составила 704,12 млрд тенге. Это 5,04% от общей суммы пенсионных накоплений