15 C
Алматы
ДомойО серьезномАнализ рынка жилья в августе 2022 в Казахстане

Анализ рынка жилья в августе 2022 в Казахстане

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Вторичный рынок квартир вырос в цене на 25,8% по сравнению с предыдущим годом, а продажи новых домов увеличились на 18,1%. Стоимость аренды жилья также выросла на 31,8%, сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на Бюро национальной статистики.

Анализ рынка жилья в августе 2022

  • В годовом выражении цены на жилье на первичном рынке значительно выросли в Актобе (на 32,5%), Нур-Султане (27,6%) и Костанае (26,3%).
  • Лидерами роста цен на вторичном рынке жилья стали Кызылорда (48,4%), Нур-Султан (40,8%), Усть-Каменогорск (39,9%) и Талдыкорган (36,5%).
  • В Алматы наблюдался самый высокий рост цен на аренду жилья (62,5%).
Анализ рынка жилья в августе 2022 в Казахстане
Анализ рынка жилья в августе 2022 в Казахстане

В августе 2022 года цены на квартиры при перепродаже выросли на 0,4%, а продажи новых домов снизились на 0,1%. Арендная плата за улучшенное жилье в августе выросла на 12,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Эти данные отражают рынок, который продолжает стабильно расти, хотя и более медленными темпами, чем в начале года.

Ежемесячное снижение цен на новое жилье является общенациональной тенденцией, в то время как перепродажа готового жилья продолжает расти, а аренда жилья показывает самый высокий ежемесячный рост за всю историю наших данных.

Анализ рынка жилья в августе 2022 в Казахстане
Анализ рынка жилья в августе 2022 в Казахстане

С 2012 года цены на вторичное жилье, аренду жилья и первичное жилье выросли больше, чем уровень инфляции. Разница между темпами роста цен и инфляции была особенно велика для вторичного жилья (+77%), арендного жилья (+40%) и первичного жилья (+3%). 

Цены на жилье остались неизменными в долларовом выражении, за исключением арендной платы, которая выросла на 10%.

Заключение

Рынок жилой недвижимости в Казахстане продемонстрировал некоторое охлаждение в августе, цены снизились на 0,1% за месяц. Однако трудно сказать, будет ли эта тенденция устойчивой, учитывая наличие «искусственного» спроса, поддерживаемого государственными программами и ипотечным государственным банком.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Цены на недвижимость вызывают проблемы в Казахстане

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.
Поддержать нас
Алматы
ясно
15 ° C
15 °
15 °
41 %
0kmh
0 %
Пн
30 °
Вт
24 °
Ср
20 °
Чт
20 °
Пт
14 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img