3 C
Алматы
ДомойОб образованииЧто будет с программой «Артспорт»? Ответ Абаева

Что будет с программой «Артспорт»? Ответ Абаева

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Министр культуры и спорта Даурен Абаев, как будет работать программа «Артспорт» в Казахстане. Детали узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Казахстанские дети продолжат бесплатно заниматься спортом и творчеством по программе «Артспорт». При этом для улучшения условий занятий и совершенствования самой программы в нее будут внесены изменения. Министр культуры и спорта Даурен Абаев заявил об этом, отвечая на вопросы жителей Алматинской области.

В настоящее время ведется интеграция платформы программы с Национальной образовательной базой данных (НОБД).

«Это делается для того, чтобы не было приписок, чтобы в секциях не числились так называемые «мертвые души». Будут усилены требования к поставщикам услуг: помещения, где дети занимаются спортом или творчеством, должны соответствовать нормам. 

Это санитарное состояние, противопожарная безопасность, видеонаблюдение, оснащение спортивным и прочим инвентарем. Будет утвержден минимальный возраст детей для начала тренировок в зависимости от вида спорта», - сказал Даурен Абаев.
Как будет работать программа секций Art Sport? Bizmedia.kz
Что будет с программой «Артспорт»? Ответ Абаева.

Стоит отметить, что поставщики и родители выразили благодарность министру за возможность совместной работы в ходе разработки требований и вручили поделки, сделанные руками детей.

Также в рамках встречи, которая состоялась в городе Конаев, были обсуждены вопросы повышения зарплат, подготовки кадров в сфере туризма, присвоения спортивных разрядов и др.

Напомним, сегодня аким Алматы Ерболат Досаев заявил, что с 1 сентября финансирование программы прекратится. Ранее активисты «АртСпорта» выступили против изменений МКС в госпрограмму.

Их поддержали депутаты мажилиса, которые потребовали решить вопрос финансирования программы. Разработчики платформы «АртСпорт» заявили, что проведут сверку учетных данных всех участников платформы с государственной базой данных мобильных граждан с целью выявления недостоверной информации о родителях и детях, поставщиках услуг и тренерах.

Что об «Артспорт» Даурен Абаев говорил в июне

Министр культуры и спорта РК Даурен Абаев тогда выступил на площадке Службы центральных коммуникаций. Глава Минкультуры отвечал на самые острые вопросы, волнующие казахстанскую общественность — будет ли и дальше функционировать программа «Арт спорт», появится ли гостиница в урочище Бозжыра и др.

проект финансирования детских спортивных секций Artsport будет изменен, с более строгими правилами для детей и подрядчиков
Что будет с программой «Артспорт»? Ответ Абаева.

В последнее время казахстанцы обеспокоены вопросом возможной отмены дальнейшего функционирования системы спортивных секций и творческих кружков. Напомним, программа «Арт спорт» в Казахстане была запущена во втором полугодии 2021 года. Благодаря ей дети в возрасте от 4 до 17 лет по всей республике получили возможность заниматься спортом и творчеством бесплатно. Однако в марте этого года действие этой программы приостановили.

«В настоящее время остро стоит вопрос финансирования данной программы. Так, сегодня 495 тыс. детей посещают свыше 15 тысяч кружков и секций. На это было выделено более 32 млрд тг. Вместе с тем, дополнительная потребность до конца года составляет 97 млрд тг», — пояснил Даурен Абаев, добавив при этом, что «Артспорт» — далеко не единственный механизм развития массового спорта.

Так, хороший эффект получен за счет запуска 41 физкультурно-оздоровительного комплекса, из которых 32 открыты в районных центрах и селах. Также в сельской местности введены 3064 единицы спортивных инструкторов, ответственных за организацию спортивных мероприятий и секций. Для вовлечения молодежи в спорт в прошлом году заработали национальные школьные и студенческие лиги по таким дисциплинам как баскетбол, волейбол, футзал, қазақша күрес, настольный теннис.

На всех уровнях системы образования введена доплата за проведение внеурочных мероприятий педагогам физической культуры. Это более 30 тыс. учителей физической культуры. На эти цели в 2022-2024 гг. регионами будет выделено дополнительно 21 млрд тг. В целом сегодня охват детей дополнительными спортивными секциями и кружками составляет 73%.

Помимо системы подушевого финансирования и секций при учреждениях образования еще 386 тыс. детей учатся в ДЮСШ. Общий объем финансирования в 2022 году составляет 123,7 млрд тг. 

Министр культуры и спорта опроверг домыслы о полной остановке работы программы Арт спорт.

«Мы ни в коем случае не отказываемся от ответственности. Прежде всего, все разговоры о том, что программа будет закрыта, не имеют под собой никаких оснований. Отдельно хочу отметить, что все одобренные и подтвержденные на текущий момент ваучеры будут оплачены. Регионы выделят на это необходимые средства. К примеру, акимат Алматы уже изыскал на эти цели свыше 4 млрд тг», — сказал он. 
Закроются ли бесплатные кружки АРТ Спорт?
Что будет с программой «Артспорт»? Ответ Абаева.

Вместе с тем он признал, что перебои в работе системы действительно наблюдались. Был выявлен ряд недоработок, связанных с верификацией данных, автоматизацией очередей и распределения средств, проверкой отчетов поставщиков услуг и т.д. В настоящее время для устранения этих проблем Министерством культуры и другими заинтересованными госорганами вносятся изменения в правила. Этот процесс состоит из двух этапов.

На первом этапе изменения в приказы были внесены в мае текущего года. Нормы усилили требования к квалификации преподавателей и тренеров, увеличили срок рассмотрения заявлений акиматами, внедрили мониторинг за контролем качества и целевым освоением в электронном и общедоступном форматах и т.д.

Кроме того, будет пересмотрена стоимость спортивных секций и творческих кружков. Этот шаг нацелен на увеличение охвата программы.

Также отныне будет внедрен принцип приема только одного заявления на услуги спортивных секций или творческих кружков в рамках государственного спортивного, творческого заказов и образовательного заказа на дополнительное образование (МОН РК). Д. Абаев пояснил, что сегодня, к примеру, один ребенок может ходить в секцию при школе, в секцию в рамках «Арт спорта» и в творческие кружки. Но сейчас такой возможности не будет — один ребенок сможет выбрать одну секцию. Делается это для того, чтобы обеспечить больший охват желающих посещать секции и кружки.

Следующее изменение касается оптимизации списка видов спорта и творческих кружков с с 71 до 30 и с 59 до 30 соответственно.

«Для начала мы хотим оптимизировать классификатор за счет сокращения дублирований. К примеру, сейчас там есть просто настольный теннис, настольный теннис для детей с ограниченными возможностями по зрению, настольный теннис для детей с поражением опорно-двигательного аппарата и адаптивный теннис. 

Все эти секции продолжат свою работу, просто в классификаторе они будут объединены общим зонтичным названием. Похожая ситуация с легкой атлетикой. Но есть и те виды спорта, которые мы полностью убираем. Об этом мы еще сообщим дополнительно», — проинформировал глава Минкультуры.

Еще одно в списке изменений — утвержденный минимальный возраст детей для начала тренировок в зависимости от вида спорта. Здесь планируется отталкиваться от действующей нормативно-правовой базы. В частности, от приказа «Об утверждении возраста спортсменов по видам спорта в физкультурно-спортивных организациях, в которых осуществляется учебно-тренировочный процесс по подготовке спортивного резерва».

Так, к примеру, на художественную гимнастику принимаются дети с 5 лет, а на бокс — с 12 лет. Главная цель этих изменений – защитить детей от травм и вреда здоровью.

Детский спорт.
Что будет с программой «Артспорт»? Ответ Абаева.

Также будут усовершенствованы требования к помещению в части:

  • — санитарно-эпидемиологического состояния; 
  • — соответствия на противопожарную безопасность;
  • — оснащения камерой видеонаблюдения с возможностью сохранения видеоархива не менее чем на 30 календарных дней;
  • — оснащения спортивным и прочим инвентарем.
«Эти меры нацелены на обеспечение безопасности детей и соблюдения их прав», — пояснил Д. Абаев.

Контроль над соблюдением данных норм предлагается осуществлять совместно с общественными организациями и непосредственно самими участниками программы.

Кроме того, Даурен Абаев рассказал о новом круглогодичном тренировочном центре, который будет создан на базе Республиканского колледжа спорта в Алматы. Его откроют не вместо колледжа, а при нем. При этом сам колледж продолжит работу в прежнем режиме. Более того, его модернизируют, улучшат материально-техническую базу, привлекут новых высококвалифицированных специалистов.

«Куда идут дети после окончания школы? Они идут в колледж, в том числе и в РКС. После колледжа только первые номера попадают в сборную. Остальные ребята никуда не уходят, то есть не имеют возможности продолжить спортивную карьеру. Многие уходят юристами, таксистами, фитнес-инструкторами. Благодаря тренировочному центру мы даем им еще один шанс. Мы продлеваем им спортивную карьеру», — сообщил он.

При этом глава ведомства отметил, что учащиеся школы при РКС будут переведены в РГУ «Республиканская специализированная школа-интернат-колледж олимпийского резерва имени Каркена Ахметова» и РГУ «Республиканская специализированная школа-интернат-колледж олимпийского резерва микрорайона Шаңырак города Алматы».

«Многие путают колледж и школу. Колледж, который имеет многолетние традиции, он останется. И в этом году будет новый набор. Большинство не знает, что школа работает только с 2011 года. Дети будут переведены в две другие школы в Алматы по видам спорта, которыми они занимались», – пояснил министр.

На базе тренировочного центра спортсмены, которые не попали в основной состав сборных, смогут осуществлять круглогодичную подготовку к крупным международным стартам, в том числе Олимпийским играм и чемпионатам мира. В тренировочном центре могут проходить подготовку перспективные спортсмены, в том числе из регионов и малообеспеченных семей. Таким образом, будет создана здоровая конкуренция и мотивация, обеспечен качественный резерв для штатных сборных команд Республики Казахстан.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
3 ° C
3 °
3 °
33 %
4kmh
40 %
Сб
11 °
Вс
16 °
Пн
19 °
Вт
21 °
Ср
20 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img